1月からの新クラスに

製菓学校で和菓子を勉強したい

っていう韓国の女子がいてね。


今週、面接試験があるから

先週から3、4回練習したの。





今学期初めて会う学生だから

いろいろ聞いてみたら

国では洋菓子の専門出て

ケーキ屋で働いてたんだって。



でも、韓国のケーキって、

見た目は派手で可愛いけど

味がイマイチ…ってのが多いから

日本で美味しいケーキが作れるようになりたいと来日して、

まず、日本語学校に入ったと。



その時点では

和菓子には興味なかったけど

去年の夏にオープンキャンパスに行ったら

和菓子を作る体験があって

そこでハマってしまったんだって!!




砂糖に色々な種類があること、

あんこの作り方が複雑なこと、など

和菓子の世界の奥深さを

知ってしまったみたいだよおねがいキラキラ


すごいなー。




その子がまたオープンキャンパスに

行って「練り切り」と「和三盆」を

作ったんだって。

面接練習のお礼にくれた


めちゃかわいい♡


彼女は元々洋菓子店で働いてたから
たぶん他の参加者より上手だと思うけど
それにしてもキレイにできてる〜!


入る前からこんなに上手でいいの?
って言っちやった(笑)


合格しますように🙏







豆が苦手なのもあって
今まで和菓子に興味なかったけど
ちょっと和菓子屋さんとか
注目してみようと思ったよ目!!




みなさんは和菓子って食べますか?