明日のお菓子たちを紹介します♪
明日のきまぐれおやつは、
『モンブランパイ』
です♪
今年は夏の間も続くモンブランパイです♪
サクサクブリゼ生地(練りパイ生地)の中に渋皮栗入りアーモンドクリーム、その上に生クリームと渋皮栗、そしてツンツンモンブランクリームで仕上げます♪
ほんのりラム酒も効いています。
6年前のピクオニオープン直後以来、不動のきまぐれおやつ人気ナンバー1です(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
ありがとうございます、これからもはりきってツンツン作っていきますね♪
『ブルーベリーのマフィン』
も焼きますね♪
→ありがとうございます、売り切れました。
開田高原のブルーベリーをフレッシュのものとジャムにしたもの両方を混ぜて、上にナッツ(ピーカンナッツ)を混ぜたクランブルをのせて焼き上げます♪
こちらは以前に焼いた時の写真です。イメージはこんな感じです♪
その他のお菓子たちも紹介します♪
ではでは、また明日11時よりお待ちしております♪
明日のお菓子たち
・ミックスシードのクッキー(6才記念8月限定)
・黒ごまのクグロフ
・自家製ミックスフルーツのクグロフ
・日本酒漬けいちじくのケーキ
・ラズベリーのクグロフ
・キャラメルのパウンドケーキ
・ヘーゼルナッツと玄米フレークのロシェ
・きなこぼうる
・おからひじきスティック
・ほうじ茶のクッキー(売り切れました)
・コーヒーとピーカンナッツのクッキー(売り切れました).
・モンブランパイ
・ブルーベリーのマフィン(売り切れました)
・フィンランド風アップルパイ(売り切れました)
・プリンのようなシフォンケーキ
・pikkuonniのチーズケーキ(売り切れました)
〜おまけ〜
いただいた京野菜料理の続編です♪
今回は白茄子♪
本当に真っ白♪
さっぱりといただきたいな、でも、茄子って油と相性抜群なのよね〜( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
両方叶える方法で♪
白茄子は少なめの油で揚げ焼きに。
しめじとつくねも焼いて一緒にお気に入りの鷹尾葉子さんの器へ♪
小ねぎを散らし、生姜をちょこんとのせて、ポン酢をザッとかけて出来上がり♪
この日は夏の食材いろいろで夏の和定食となりました♪
今はどんな季節でもたいていのものが手に入るけれど、やっぱり旬のものをいただきたくなります。
その季節だから、今だから、というのにはきっと意味があるんですよね、
生まれる方にも、いただく方にも(*´-`)
お菓子もきっとそうだと思います♪