香港はとにかく物価が高くて、ホテルも食事も何もかも高かった。
でもホテルの近所に食堂兼飲み屋が軒を並べていて、どの店も凄い賑わいだったので、


空いてきた時間帯に、その一つの店に入ってみた。



まず、ビール。
「Blue Girl」というドイツビールは、日本では見かけないけど、香港ではとてもポピュラーみたい。


私はとにかくエビが大好物なので、
滑蛋炒蝦仁(トロトロ玉子と揚げたエビ)をチョイス。
大きめのプリプリエビが惜しげもなく入っていて、めっちゃ満足!


それから私は貝に目がないので、マテ貝に初挑戦!
これは、豉椒抄蟶子(マテ貝の黒胡椒炒め)。
私は初めてですが、夫は故郷の福岡でとれるので、馴染みのようです。
細長くて変わった形ですが、巣穴に塩を入れると、驚いて飛び出てくるんですよね。
見た目のグロさに反して、クセがなく、柔らかくて凄く美味しかった!グッ


蒜香焗肉排(ポークステーキのガーリック焼き)
これはまあ、普通だったかな。


ところでこの店のメニューには、ご親切に和訳がついていたんだけど、意味不明が多かった爆笑
「塩とコショウ イカナスのい」?


「人形しビソデイツ 干しエビ」?
「ラム皿肉フロスブリーソ豆」?
「テソパウイイソデイアスレタス」?
「スープ干しエビのディップ豚ロメソ」?
悉く何を言ってるのか分からない・・・爆笑
英訳を読んだ方が早いかな。


「滷水豬頸肉」は、「塩漬け豚ネック」とでも書けばいいのに、メニュー和訳は、
「豚だけで信用のできない」アセアセ
どんな信用できない味なのか、食べてみれば良かったな爆笑


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