初めの結婚の直後
なぜかあれやこれや手作りがマイ流行り。
梅干しも作った
…ら。
購入したのは梅ではなく
杏だった。
ぶちょぶちょになった。カビたし。
2度目の結婚の後
義理母に挑戦的に渡された小梅を漬けた。
失敗は少ないぶん
手間はかかるし
食べるとこ少なかった
はめられた と感じた。
小梅は手間取るから
義理母も漬けたくなかったんだな、と。
2度目の離婚直前の今
裏庭の梅をウッカリ収穫
マイ母に
やってみなさい と言われ
←やってもらう予定だったのに
もう…
ヤバい惨状。
収穫時は数キロあった梅が
黄色になるまで放置
と言うレシピに従ってる間に
数年百グラムに目減りし
予定して購入した赤紫蘇やら塩やら
…どうすんねん?ってほどあまる。
梅は黒く萎びたり
ヤニみたいなモンついていたり
うんざり要素満載。
webのレシピ写真は
いったいどんな事したら
…こうなる??
参考写真ですよ
わたしのザルなんか
閲覧不可ですよ。

