初めの結婚の直後


なぜかあれやこれや手作りがマイ流行り。


梅干しも作った


…ら。


購入したのは梅ではなく

杏だった。

ぶちょぶちょになった。カビたし。


2度目の結婚の後

義理母に挑戦的に渡された小梅を漬けた。

失敗は少ないぶん

手間はかかるし

食べるとこ少なかった


はめられた と感じた。

小梅は手間取るから

義理母も漬けたくなかったんだな、と。


2度目の離婚直前の今

裏庭の梅をウッカリ収穫


マイ母に

やってみなさい  と言われ

←やってもらう予定だったのに


もう…


ヤバい惨状。

収穫時は数キロあった梅が

黄色になるまで放置

と言うレシピに従ってる間に

数年百グラムに目減りし

予定して購入した赤紫蘇やら塩やら


…どうすんねん?ってほどあまる。


梅は黒く萎びたり

ヤニみたいなモンついていたり


うんざり要素満載。


webのレシピ写真は


いったいどんな事したら


…こうなる??



参考写真ですよ

わたしのザルなんか

閲覧不可ですよ。