ご無沙汰しております。



実は、リウマチ症状がだんだんと悪化してしまい

左肘は痛くて曲がりにくくなり、ブログを書く

気にもならず、もうダメだーと絶望気味でした。 



そんなある日、インフルエンザになりまして。

39度の熱でしばらく外出も出来ず、、



が、インフルエンザになって数日、なんといつも

のリウマチ症状がないのです。




毎朝、痛みとこわばりで起きるのが恐怖だった

のに、痛みもなければこわばりもない!




最近は左肘の変形も進み気味だったのに、ほぼ

まっすぐになっていました。



なんで?

何が良かったのか?

いつもと何が違っていたのか?

を考えてみました。



それは、インフルエンザ期間中、





お米を食べていないこと

甘いものも食べていないこと




つまり、完全なる糖質制限をしていたこと

でした、、。




でもなんか、1番大きいのは、お米を食べて

いないことなんじゃないかなあと思ってます。

それ以降、怖くてまだお米を食べていないの

だけれど、やはりリウマチ症状がほぼ出てき

ていません。



今まで、糖質制限は意識していたけれど、な

んとなくお米は食べなくてはいけないと思っ

て結構食べたりしていたのですよね。




パンを食べてみたり、スィーツを食べてみた

のだけれど、やっぱりパンをたくさん食べた

次の日は少し痛みが戻りました。が、こわばり

はほとんどなし。

 



一日野菜しか食べていないと、痛みも消失

します。




ちょっと調べてみたところ、よく理解はできな

かったけれど、リウマチは、自分の抗体である

IgGの末端にある『ガラクトース』が別の糖に

変異してしまい、この糖に対して抗体(リウマ

チ因子)が出現して攻撃をしているという研究

があるようです。




これが、普段摂取している糖とどんな関係があ

るかまでは私にはわからないのですが、でも

やっぱり食事でとる『糖質』がなんらか影響

をしているのかも、、?と思いました。




最近のお米は、もちもち甘くするために改良

されているそうなので、昔ながらのササニシ

キを食べてみてどうなるか検証してみようと

思ってます。もしかしたらお米アレルギーの

可能性もあるのかも?と思ってみたり。




次回は、参考までに、インフルエンザ期間

に食べていた食事を書いてみようと思います。