昨日 一緒に「おすしやさん」に行った友達。
彼女とは私が「ペンギンのお散歩を見たい」と子供みたいなことを言った時に
一緒に旭川まで飛んでくれました。
極寒の地旭川。
真冬で平均気温ー8度
千歳空港が大雪で閉鎖されても、
旭川空港は飛行機は飛ぶらしいよ。
私たちが行った日も千歳行きは欠航があったけど、
旭川には無事に飛びました!!
で、旭川到着の日 ホテルにチェックインした後
ホテル近くのお寿司屋さんへ夜ごはんを食べに行きました。
北海道と言えば 海鮮がおいしいもんね。
次の日はバスに揺られて 旭川動物園へ。
ペンギンのお散歩が間近で見られて 触りたくなるほど可愛かった。
夜は友達の希望でジンギスカンを食べに。
私はラムが苦手だな~。
でも 私の我儘で旭川まで来てくれた彼女のために 意を決して行きました。
そしたら 想像とは違うジンギスカン。
生ラムとハーブラムをカウンター席のテーブル(?)に七輪を置いて
自分たちで焼きながら食べる感じ。
まったくラムのクセがなくて、私は「おいしい、おいしい」と完食。(笑)
彼女は焼酎をちびちび飲みながらジンギスカンを食べてました。
焼酎もすご~く美味しかったみたいです。
氷が透き通ってて見えないの。
カウンター内の料理人の人に彼女が「氷入ってませんけど」と言ったくらい。
私はもちろん白いご飯でパクついてましたけど。
で、このお店は旭川に一件しかなくて、支店はなし。
帰宅後 夫の話したら 絶対に行きたい!と言ってたけど、
飛行機嫌いの夫はとうとう行けず仕舞い。
昨日も友達が「クビに縄を付けてでも 連れて行きたかったな~」と。
そんな話をしてたら、「おすしやさん」の奥様が、
「確か 佐藤精肉店(TVによく出るメンチカツが有名なお肉屋さん)の真向かいのビルの2階に
開店しましたよ。たしか旭川から来たお店だと言ってましたけど。」
「じゃ 帰りに観に行こう」
東京初出店がどうして吉祥寺なのか分からないけど、
今度食べに行ってみようということになってます。