お芋をもらいました!やっぱりお芋ご飯♪ | めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

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基本的にめんどくさがり。
でも作るのも!食べるもの!誰かに食べてもらうのも!大好きなんです。

我が家の姫が就寝中なので( ´艸`)


久々のお料理の記事を載せようかと!!


先日、主人の実家にお邪魔したら、

たくさんのお芋をもらいました音譜


あぁ、秋だわぁ(*´∀`*)


それで早速、


お芋ご飯( ´艸`)


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お芋ご飯


材料4合分   


お米    4合

お芋    中1個


お酒    大さじ2 ・・・いつもは適当ですがこのくらい。

みりん   大さじ1

塩     小さじ1と1/3

昆布    5cm×5cm  ・・・今回は味の素をパラパラ。。。


水     炊飯器のメモリで。


作り方


1 お米をといで、酒・みりん・塩を入れ、

  炊飯器のメモリに合わせて、お水を入れる。

  ざっと混ぜる。

2 お芋を1.5cmくらいの角切りにして、

  水にさらして、あくを抜く。5~10分くらい。

3 お米の上にお芋を乗せて、普通に炊く。

4 炊き上がったら、軽く混ぜ、

  器にもって、お好みで白ゴマをふって完成。


ホクホクのお芋と塩味のきいたご飯が、

美味しいのよね合格

意外と最後の白ゴマが美味しかったり(〃∇〃)


で、おかずはどうしようかな???

と考え、節約がますます必要になった我が家。


今日は豆腐でいきましょう!!



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豆腐と豚肉の煮物


材料2人分   作業時間10分+煮る時間


お豆腐(木綿)    1丁

豚肉          150gくらい

きのこ(好きなもの) 100gくらい 

   ・・・今回も冷凍きのこミックス(しめじ・エリンギ)


★砂糖         大さじ1.5~2

★みりん        大さじ1

★しょうゆ       大さじ2

   ★顆粒だし       ちょっと  ・・・お好みで         

★水          100~150cc

作り方


1 豚肉を適当な大きさに切る。

  なべにサラダ油を熱して、豚肉を炒める。

2 きのこを加えてさらにざっと炒める。

3 ★の調味料・水を加え、

  ひと煮たちしたら、具を寄せて

  適当な大きさに切った豆腐を加え

  弱火~中火にして、水分がある程度とぶまで煮る。

  (10分~)*水分が少なければ落し蓋

4 火を止めて少しおくと、

  豚肉・きのこの甘みをお豆腐がすって美味しくなります!

  できあがり!


煮た、お豆腐ってちょっと硬くなって、

味がしみて本当に美味しい( ´艸`)

しかっり味の煮物は、ご飯が進みますよね音譜



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サラダとお味噌汁をつけて、今日のご飯でした!

ご馳走様でした(*´∀`*)




産後、食欲が爆発中(。-∀-)


米がうまい!!おかわりおかわり(〃∇〃)


母乳には米!がいいらしい。

今日もお替りおにぎり


とかいいながら、

本当に、母乳のことを考えると、

食べ物にいろいろ規制があるみたい・・・

油っぽいもの・脂質・乳製品・甘いもの・・・・・・

本当はよくないらしい・・・


でも。


でも。


食べちゃうよね(-∀-;)

今日も、お菓子をたべちゃった・・・

ストレスをためないのが、よい母乳につながると信じよう!


・・・信じるものは救われる(。-∀-)はず。


では、皆様も、美味しい秋を満喫してくださいねもみじ