昨日の晩ごはんは、
意外と豪華になりました![]()
豪華というか・・・品数が多くなっただけだけど。
昨日の献立は、
肉豆腐
焼きとり
ひじきの煮物
ブロッコリーとじゃがいものサラダ
わかめと油揚げのお味噌汁
ごはん
昨日のおすすめは
肉豆腐!
しょうがとにんにくで炒めた豚バラと豆腐を
味噌としょう油・みりんで煮ます!
甘辛!って感じではないのですが、
風味豊かであっさりこく旨( ´艸`)
お豆腐に味が染みてまた美味しいのよね。
ごはんに合う![]()
肉豆腐
材料2人分 調理時間10分+煮込み時間
豚バラ 100g
木綿豆腐 1丁
にんにく 1かけ …チューブで小さじ1/4
しょうが 10gくらい …チューブで小さじ1/4
サラダ油 適量
★味噌 大さじ1 ・・・塩分の違いで味が変わるので調整を!
★しょう油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★だしの素 小さじ1
★水 400cc
ねぎ 適量
[作り方]
1 豆腐を軽く水抜きする。 →以前書いたレンジで水抜き
・・・今回はさらに水切り手抜きしました(。-∀-)
レンジ対応のプラスチックのざる付きボウルに、
適当な大きさ(4等分くらい)に切った豆腐をできるだけ重ならないように並べる。
軽く、塩をふって、ラップなしで、レンジで3~4分。
取り出してちょっと置いておく。水分がざるの下に落ちて、結構水が切れますよ。
2 鍋にサラダ油、にんにく・しょうがのみじん切りを入れて香りを出す。
そこに豚バラを入れて炒める。
*チューブのときは跳ねるので、豚バラと一緒に炒める。
3 ★の材料をすべて入れて、豆腐を大き目の一口大に切って入れる。
4 ことこと煮る。10分~
お豆腐に味が染みていると美味しい!
少し煮たら、冷まして味を入れるのもいいですよ!
5 器にもり、ねぎを散らしてできあがり。
白ねぎがあれば、一緒に煮ても美味しいです!
*食べるときに、ラー油などをかけても美味しいです♪
簡単なわりに、美味しいんですよね( ´艸`)![]()
私は、ちょっとしまったお豆腐が好きなんです!
次はこれ、
焼きとり。
鶏肉を焼いただけ(。-∀-)
つくねは、鶏肉団子を冷凍しているので、レンジで解凍。
つくね・鶏むね肉を串に刺して、塩・こしょうをしっかり。
グリルで焼きました!
柚子胡椒やわさびをつけて食べると風味が増していい感じ♪
困った時の干物。ひじき!
ミックスベジタブルでひじきの煮物。
彩りもいいですし、下処理もないから、ミックスベジタブルはお便利。
野菜が無いから、さらに助かります(*´∀`*)
煮方は普通ですよ。
ひじき(20gくらい)を水で戻す。
油揚げ、ミックスベジタブルと一緒に鍋に入れて、油でいためる。
ひたひたにお水を入れて、
だしの素(小さじ1弱)・酒(大さじ1)・砂糖(大さじ2)を入れて、
ちょっと煮て、
しょう油(大さじ2)・みりん(大さじ1)を入れて、ことこと煮て完成。
基本的に、材料の量がいつも同じでないので・・・(。-∀-)
味付けはいつも量が違います。
イメージとしては、
お酒は多少前後してもそんなに気にならないので、
適当・・・
しょう油:砂糖が1:1+みりんを少し入れて、ちょっと甘くします。
どうしても良く分からない時は・・・煮汁を味見・・・
砂糖足したり、しょう油足したりします。
ざらっと言いますと、適当なんです(。-∀-)
サラダも、レンジで、加熱。
ポン酢とすりごま・おかかで和えただけ。
お味噌汁も簡単に。
結構品数多かったのですが、
材料入れて煮るだけのものが多いので、
ごちそうさまでした~( ´艸`)![]()
あと、デザートも作ったんだった!
みきまろさんの記事をみてたら、食べたくなっちゃって(*゚ー゚*)
ケーキにしようとだいぶ前に買ったクリームチーズ
冷蔵庫の肥やし。
長持ちのお安い生クリーム・・・質よりお値段(。-∀-)
丁度いい♪
でも、私のは・・・手抜き度はすごいものです![]()
ティラミス! ・・・もどき、マスカルポーネも卵すら入っていない・・・
材料ココット4個分
生クリーム 100g
砂糖 大さじ1(甘さ控えめ・・・ちょっと多くしてもOK)
クリームチーズ 100g
ビスケット 適量 ・・・スポンジと食パンでもOKですよ!
濃いめに入れたコーヒー 適量(インスタンをお湯でといてもOK)
無糖のココア 適量
[作り方]
1 ココットに、ビスケットを敷いて、
ビスケットがコーヒーを吸ってひたひたになるまで、
コーヒーをしみ込ませる。
2 生クリームに砂糖を入れて、泡だてる。
角がたち始めたくらい、ゆるめに!
3 クリームチーズをクリーム状にほぐす。
*2で使ったハンドミキサーそのまま使っちゃいます。
4 クリームチーズに1の生クリームを数回に分けて入れ、
ゴムべらに持ち替えて、なめらかになるまで混ぜる。
5 1のココットに、4のクリームを入れて、冷蔵庫で冷やす。
6 ココアを茶漉しでふるって、できあがり♪
ビスケットやスポンジ・食パンに
コーヒーをたっぷりしみ込ませるのがポイント!
ココアと、コーヒーの苦みで、
クリームチーズのクリームがティラミスにしか思えなくなります( ´艸`)
いや~簡単![]()
食べすぎる(〃∇〃)![]()
昨日も充実の食生活!
年末に向けての体重増加が恐ろしい・・・(((( ;°Д°))))
それにしても・・・
本当に寒くなってきましたね(。>ω<。)
寒くて、朝がつらい・・・
毛布大好きな私としては、
お布団を出るのが一苦労・・・
ずっとくるまっていたい(。-∀-)
でも、旦那さんを送り出さなくては![]()
と、
そろそろと起きまして、朝ごはん作り。
作るといいましても、
お味噌汁を温めて、ごはんをもって、
昨日の余り物のひじきと昆布の佃煮を食卓に出す・・・
卵でも焼こうかと思いきや・・・時間が微妙だったので断念(。-∀-)。
お湯を沸かしましてコーヒーを入れてあげました![]()
いちおうインスタントではないですよ![]()
昨日、寝たのは深夜2時前・・・
帰りが遅いねぇ・・・なのに5時起き・・・よく働くこと(+ω+)
月曜日からこんな感じで今週大丈夫かしら。
今週も土曜出勤みたい。
朝ごはん頑張ってあげなければね![]()
・・・本当は(。-∀-)
明日から・・・明日から・・・。
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