おはようございます!
昨日は、夕方あたりから、ちょっとだけ体調不良(;´▽`A``
いや~。体力不足を実感させられます。
いけない、いけない。。。
まぁ、ごろごろしておりましたら
よくなったので大丈夫でございます![]()
夜ごはんは、
献立を考えるのがめんどうで、
なんといっていいのやら・・・な、献立となりました!
昨日の献立は、
うーん。
鶏団子と厚揚げの柚子胡椒あん?
白菜の塩ごま油和え
かぼちゃのお味噌汁
まずは、
鶏団子と厚揚げの柚子胡椒あん
材料2人分 調理時間10分
鶏肉団子 10個くらい
(前もって大量生産&冷凍しておいたもの)・・・便利なんですよね!
とりひき・ねぎ・しょうが・塩・こしょう・卵・パン粉で団子を作って、ゆでる。
冷まして冷凍。
茹でた茹で汁は、スープにしちゃいます♪
厚揚げ 1/2枚
長ねぎ 5cmくらい
にんじん 3cmくらい
小松菜 1/4束
もやし 1/3袋
しょうが(チューブ) ちょっと
あん
★水 1カップ
★酒 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★かつおだしの素 小さじ1
★柚子胡椒 小さじ1~2
★片栗粉 小さじ2
かつお節 適量
青ねぎ 適量
[作り方]
1 鶏団子をレンジで1分加熱。解凍する。
2 鍋に油を熱して、しょうがを入れて、
短冊ぎりのにんじん、小口切りのねぎを炒める。
3 油が回ったら、ざく切りの小松菜、もやしをさっと炒め
一口大に切った厚揚げと、
鶏団子を入れてざっと合わせる。
4 ★の調味料を合わせて、鍋に入れ、
全体を混ぜながら、合わせ、
あんに、とろみと透明感が出るまで加熱。
5 器に盛り付け、かつお節とねぎを散らして出来上がり。
普通においしかったな♪
ごはんにかけて食べちゃいました。
柚子胡椒大好きで、なんにでも入れちゃいます。
白菜の塩ごま油和え
これも、適当・・・
でもお野菜に、塩とごま油を和えるとおいしい♪
オススメは、三つ葉や水菜!!あと長ネギも。
後は、コクのあるものを入れるとますます美味しい!
カリカリベーコンやさつま揚げを焼いたやつとかはハマります。
今回は
白菜 適量
きゅうり 適量
ちくわ 1本
油揚げ 1枚
のり 適量
しお 適量
ごま油 適量
[作り方]
1 野菜を千切りに。
ちくわは斜めにスライス。
油揚げはグリルでこんがり焼いてから千切りに。
2 材料をボウルに入れて、ざっと合わせ。
塩をふり、ごま油をたらっとまわしかける。
3 全体を和えて、味をみて調整して、器に盛ってできあがり!
簡単・・・
今回はもみのりのせてみました。
簡単な、ごはん万歳!
冷凍とり団子万歳!
ごま油万歳!
何とかなるもんですね。
今日は元気に頑張ります![]()
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