おはようございます![]()
今日は火曜日!!しっかり活動いたします![]()
火曜日は、我が家の食材調達の日なんです。
近くのスーパーがお安いんです♪
我が家の食費は2人で、1カ月20000円。
余らせて外食に行くのが密かな楽しみです。
20000円に雑費(洗剤とかトイレットペーパーとか)もこみなので、
節約節約!!
皆さんは家計簿とか付けいるんでしょうか??
といつも思っています。
でも、素敵主婦は
きっとつけているんだろうなぁ~。さすがだわぁ![]()
でも、私みたいな者は、
到底毎日お金の計算なんてできるわけもなく・・・
だってめんどくさくて続きませぬ![]()
挫折の連続・・・がっかり。
そこで、私が考えたのは!!
使えるお金を決めてしまうのが一番簡単![]()
貯金も、したい分を先に貯金しちゃいます。
大した節約法ではないですが。簡単で私には合っています。
食費用のお財布に20000円だけ、入れます。
これで一か月過ごすだけ。
週に1回の買い物で、3000円~4000円
4000円×4週=16000円
残りが雑費にまわるイメージです。
1回の買い物のときだけ、お金をざっと計算したらいいだけなので楽ちん。
後はひたすら、その買ってきたもので、1週間を過ごすだけ。
私はついつい、買い物に行くといろいろ買っちゃうんですよね・・・
なので、極力、火曜日以外はスーパーにゆかないように・・・
極力ですが・・・
そして何よりも
買ってきたものの使い買い切りがとっても大切![]()
なので、
日持ちがするもの、使い回しがきくもの、乾物、
あとは切る作業がすくなくて調理できるもの
をよく買ってきます。
1週間最後の2、3日は、創作料理のオンパレードです![]()
創作料理というと、響きはよいですが。
名もないような適当なごはんが並びます。
慣れてくると、野菜室がほぼ空っぽになって来てから、
あと何食がんばれるかが、楽しくなりますよ
私はですが。
それと、我が家の食卓事情を助けてくれているのは、
冷凍庫!
いろいろ冷凍しています。
ので、前にバターの冷凍を紹介したのですが、
また、冷凍術を。
週の後半、緑色のお野菜が、野菜室からすっかり、消えてしまいます・・・
なので、
青菜・青ねぎの冷凍が食卓の彩りを助けてくれるんです♪
ありがとう~冷凍!
先週は実家からもらった、大量の大根の葉を冷凍しました。
青菜は、さっと湯がいて、水気をしっかり絞ります。
適当な長さに切ってから、バットに散らばして、冷凍。
好きな分だけ、スープや炒め物にポイポイ入れて使います。
スクランブルエッグに入れたりして、朝食にも。
切る手間もないので、一回作っておくと便利です。
青ねぎは、洗って、ペーパーでざっと水分をとって、小口切りに。
タッパに入れて、冷凍します。
完全に固まる直前に、タッパをバタバタ振ると、パラパラに。
使っていて、霜で固まってきた時も、
タッパごとバタバタ振るとほぐれます!
どうしても固まってしまったら、そのままお味噌汁にポイ。
いやー楽ちん。
コーンも、大きい缶がお得なので、買ってきます。
でも余る。
これもラップで小分けにして冷凍。
凍ったままスープにポイ。
前日のスープの具がだいぶ減って朝食に出すのはさみしい・・・
そんなときのリメイクによく使います。
自然解凍するか、お湯をかけて解凍すれば、そのままでもいけますよ。
そんなこんなで、
結構冷凍庫はフル活用!
ジップやら、タッパやらがたくさん入っています。
また、ときどき、我が家の冷凍庫事情をご紹介しますね!
では、お買いものに行ってきます![]()
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックしてくださいね!




