【講座ラインナップ紹介】バランスロー&ナチュラル料理講座 | ロースイーツ専門店Raw&Raw 名古屋料理教室ベジビーオ オーナー 亜希のブログ

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名古屋市黒川で料理教室を開催。ロースイーツパティシエ育成講座を全国へ向け展開中。
基本的なものから、完成度高く美しいロースイーツへ。北陸、関東からもお越しいただくロースイーツの世界です。
他、ヘルシー料理についての情報や、料理教室のご案内ご報告など。

今日は

バランスロー&ナチュラル料理講座

をご案内させていただきますね❤️





(過去の講座の時の写真です)









学びが多いこちらの講座は


全10回 バランスロー&ナチュラル料理講座

(全10回とは言いますが、どの回も単発でご参加頂けます)




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次回の11月は味噌作り❤️
告知が遅れてまだお席があるので
いかがですか?


11月  テーマ「味噌作り」


味噌作り
1年前に仕込んだみそ使用 Raw海苔巻き
↑ 同じ 五平餅
↑ 同じ 具だくさん味噌汁




自分で仕込んだお味噌は
1kgお持ち帰りです。


材料の仕入れ先もご紹介
基本の作り方をご紹介


次回から
自分で作れるようにお伝えします!

 
昨年度の手作り味噌を使ったランチも

 

 

 

キラキラ11月11日(月)キラキラ 




実生活により取り入れやすく


という視点を大切に、

実際に食卓に上げやすい工夫
取り入れていきたいと思います☆*

 

 

 

 


  ローフードとは?  

  ローフードとは、非加熱で調理する料理法です。
  48度以下だと酵素が壊れません。
  野菜や果物の持つ栄養、エネルギーをそのままホールフードで食べるヘルシーな料理です。

 

 

 

RawFood は本当に身体によい!! 

でも
「生野菜といえばサラダ😱  飽きるし他に方法は?」

そんなお悩みを一緒に向き合って、
より具体的に方法を提案していく
(それが私のチャレンジ!!)


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ローフードは身体によいだけじゃなく、
加熱しないから、慣れれば時短にもなります


バランスロー&ナチュラル料理講座では



ローフード  ×  ナチュラルフード

をバランスよく学びます♪

 

 

 

 

 

 

 

クローバー レッスンメニュー クローバー

全10回(1、8月はお休み)

2月  テーマ「体温」
酵素の力で体温UP! 野菜麺のクリームパスタ
前菜サラダに役立つ カシューマヨ
薬味で体温UP! ネギにら生姜の薬味ご飯
黒酢の力 お腹冷え対策 八角と彩り野菜の黒酢炒め
栄養抜群 チアシードプリン




 
3月  テーマ「代謝」

糖質分解酵素が豊富なきのこ 作り置きRawきのこマリネ
Rawきのこマリネの前菜アレンジ Rawカリフラワーライス寿司
Rawきのこマリネ前菜アレンジ Rawお蕎麦風
食物繊維で出す! おからこんにゃく酢豚風

胃腸の健康「健脾」 なつめとさつまいもの雑穀粥
胃腸の健康「健脾」 みかん寒天




 
4月  テーマ「花粉症対策」

乳製品除去  発酵アーモンドチーズ作り(キャベツリジュベラック)
発酵アーモンドチーズで前菜  Rawトマトチーズカナッペ
お手軽チーズ風味 お味噌とレモンで発酵風味のチーズ作り
蓮根で花粉症対策 レンコン&しそバーグ
オメガ3の力で くるみご飯
甘酒豆乳ベリームース




 
5月  テーマ「ストレス対策」

冷や奴前菜アレンジ 豆腐のRaw麻婆ソースがけ
豆腐は不眠対策にも! 豆腐タルタルソースとボイル野菜
3層でストレス対策 セルクルデコサラダ
日々のご飯に キヌアご飯
みかんでストレス低減 陳皮入りチョコケーキ


(今回はRaw麻婆はソースとして頂きます!)

 
6月  テーマ「美肌」

トマトは美肌に◎ Raw担々麺風前菜
肉による代謝down対策 肉を使わずRawで肉みそ風 
Raw肉みそで前菜アレンジ Raw餃子
腸が変われば肌質も変わる 豆乳酒粕リゾット
ビタミンB群多い豆腐で 豆腐チョコレートタルト


(担々麺は前菜にするので小盛りにします)

 
7月  テーマ「夏バテ対策」

食欲増進 2色のRawカレーを前菜仕立て
2018年話題になった カリフラワーライスのRaw
粉を食べるなら全粒で 全粒粉トルティーヤ
消化の負担軽減 高野豆腐の肉そぼろ
甘酒は夏バテ対策にGOOD 甘酒とかぼちゃの冷製スープ
簡単に冷たいおやつ 豆乳カスタードプリン


(Rawカレーは前菜として盛りつけますね) 
 
9月  テーマ「美腸」
発酵液入り 美腸スムージー
乳製品不使用で美腸! Rawクラムチャウダー風
乳製品不使用で美腸! ビーガンマヨネーズ
ビーガンマヨ使用 卵サラダ(サンド)
食物繊維で美腸♪ 野菜たっぷり米粉ケークサレ


 
10月  ワークショップ「醤油麹、塩麹作り」
醤油麹、塩麹作り
醤油麹使用 焼肉のたれと焼き野菜
醤油麹使用 胡麻ドレッシング作り
塩麹使用 野菜マリネ
Raw味噌汁
甘酒いちごシャーベット




 
11月  ワークショップ「みそ作り」



味噌作り
1年前に仕込んだみそ使用 Raw海苔巻き
↑ 同じ 五平餅
↑ 同じ 具だくさん味噌汁




 
12月  最終回 クリスマスパーティー
Rawブリトー & Rawサワークリーム
Rawチョコプティング
ごま&さつまいもポタージュ
豆乳から作るデコクリーム サラダサンドケーキ
フルーツサワーゼリー
など。ビンゴゲームとプレゼントも♪
(過去に3回以上参加された方優先 1回以上必須)

 

と、こんな形で盛りだくさんでお伝えしていきます♪




全10回、ゆっくり毎月出ていけば、

おからこんにゃくや豆腐や高野豆腐などのヘルシー食材も
みそや醤油麹などの発酵食も
インナービューティー効果が高いRawFoodも

少しずつ身についていく濃い内容♪
ご参加お待ちしております^^


去年参加の皆様からはこんな声を頂いています


(ありがたいお言葉です。恥ずかしいくらい❤)


「盛り付けもすごく参考になります」

「亜希さんの発想力がすごくて、ほんと、どれも美味しい」

「チョコムース、家族にヒットで、もう何回も作りました」

「カリフラワーがこんな風(カリフラワーライス)にアレンジできるんですね」

「これだけで単発で学べる内容なのにら他にも色々学べてお得!」



などなど🌸



ありがとうございます❤

盛りだくさんな内容なので、
たくさんの方に来てもらえると嬉しいです。



2019年スケジュールはこちら↓
(決定次第、UPしていきますね)

 
■バランスロー&ナチュラル料理講座■ 

10:30~13:00

6月:6月20日(木)終了

7月:7月9日(火)終了

9月:9月12日(木)終了

10月:10月9日(水)終了

👉11月:11月11日(月)👈

12月:12月12日(木)



料 金:4,000円
回数券1枚がお値打ちです)

定 員:8名(最少催行3名様)
場 所:ベジビーオ
    名古屋市北区志賀南通2-2-2 ツインビービル10黒川2F

どんな感じに開催しているのか・・・・

昨年度の開催の様子はこちら →  4月  3月  2月


ご予約はこちらK子メール

 

 






お待ちしておりますね✨😘





教室についてはこちら↓













外部 関係リンク集







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