【募集】10月いいとこどり♪ バランスロー&ナチュラル料理講座 | ロースイーツ専門店Raw&Raw 料理教室ベジビーオ オーナー 亜希のブログ

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名古屋市黒川で料理教室を開催。ロースイーツパティシエ育成講座を全国へ向け展開中。
基本的なものから、完成度高く美しいロースイーツへ。北陸、関東からもお越しいただくロースイーツの世界です。
他、ヘルシー料理についての情報や、料理教室のご案内ご報告など。


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【告知】10月ローフードをバランス良く取り入れるバランスロー&ナチュラル料理講座

 
 
 

ベジビーオ  オーナーのアキです。

おはようございます。気合入れて構成している
バランスロー&ナチュラル講座の告知です♪



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↑ イメージ写真
 
 
 
 
毎日の食事でお困り事はありませんか?
 
 
「毎日作るのが面倒😱  でも栄養よく作りたいし!」
 
 
 
 
そんなお悩みを一緒に向き合っていきませんか?
 
2018年度から新たに始まる講座、
 
 
 
バランスロー&ナチュラル料理講座
では、身体への健康効果が大きいRawFood(ローフード)をバランス良く取り入れていくことで、時短家事にも繋がる嬉しい内容をお伝えします。
 
 
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ローフードをご存知ない方はこちら↓をご覧ください↓
 

  ローフードとは?  

  ローフードとは、非加熱で調理する料理法です。
  48度以下だと酵素が壊れていません。
  野菜や果物の持つ栄養、エネルギーをそのままホールフードで食べるヘルシーな料理です。

 

 

 

野菜や果物を生でというと、サラダを思い浮かべる方も多いかもしれません。

 

 

たしかに、サラダは立派なローフードですが、ローフードには様々な料理のバリエーションがあります。

 

 

カレー、ハンバーグ、野菜パスタ、チーズ(風)、和食、ピザ、ブリトー、のりまきなどなど

 

 

 

ローフードでも驚くほどのバリエーションがあります。

 

中には手の込んだローフードもありますが、基本は火を通さないのがローフードの良いところで、煮込む、焼く、蒸す、揚げる手間がかからないんです。

つまり、

 

クローバー時短料理にもなるローフードクローバー

 

 

そして、このバランスロー&ナチュラル料理講座では、

 野菜や果物を生で  =  サラダ

というレシピのワンパターンが覆される

ローフードの料理のバリエーションが学んでもらえます。

 

 

これまでローフード講座に参加してくれた方へのヒアリングでは、

 

 

 

ひらめき電球お困りポイントひらめき電球

 

・ローフードを家族のご飯に取り入れにくい

・私は好きなんだけど、どう家族に取り入れて良いのか、、、

 

 

 

など、ローフードをどう家庭に取り入れていくかが課題となっていましたが、

その課題をクリアする講座としてバランスロー&ナチュラル料理講座を開催していきますね

ローフードも推奨している、加熱食とのバランスを取り入れていきますよ♪

 

 

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加熱食もこだわりを持ってお伝えします。

ヘルシー食材をたくさん取り入れていきますクローバー

 

 

 


  ※ 特徴(学べる事) ※  

  1. ローフードの基礎理論から取り入れ方

  2. ローフードの料理のバリエーション

  3. ヘルシー食材を取り入れた加熱食。
 

 

 

 

こんな方にお勧め↓

 

 

  ※ローフードの基礎理論を知りたい方

 

   ※サラダだけじゃない生野菜の取り入れ方を知りたい方

 

  ※品数を増やす時短料理も知りたい方

 

  ※食卓に取り入れていきたいヘルシー食材を知りたい方

 

  ※ヘルシー食材の扱い方や料理を知りたい方

 

 

 

など、家族の健康を日々の料理から考え直してみてほしいなラブラブと思います

バランスロー&ナチュラル講座では、こんなことを学んでいきますよ↓

 

 

 


 1.ローフードの基礎理論から取り入れ方
  ※ローフードはなぜ加熱しないのか?
  ※加熱食と一緒に食べる時の注意点
  ※ナッツの使い方
  ※家族に飽きさせないちょっとしたポイント

 
2.ローフードの料理のバリエーション
  ※野菜麺の活用
  ※チーズ風味ドレッシング
  ※カシューマヨネーズ
      など、詳しくは告知しますね


 3. ヘルシー食材を取り入れた加熱食
  ※ソイボール
  ※おからこんにゃく
  ※発酵食

 

 

 

さて、あらためまして、ここからは 10月の講座の内容を紹介していきますね♪

 

10月は「発酵食」をテーマに、学びますよ。

9月に美腸というテーマで学びますが、美腸と発酵食は切っても切れない関係。

 

発酵って、微生物が私たちの体にプラスになるように、成分を分解、栄養価を高めてくれたものです。

微生物は酵素を産出して、その酵素が働いていきます。

 

発酵食の中には酵素が豊富

まさにローフード!!

 

10月はすぐに発酵という過程を楽しめる、醤油麹、塩麹、甘麹(=甘酒)を学びますよ♪

(発酵食の代名詞、味噌作りをしてみたい方は11月にやりますよ~)

 

 

今回の講座はワークと座学を中心に行います。

コク出し醤油麹と塩麹を作りますよ♪

(仕込んだコク出し醤油麹と塩麹はお土産に)

 

そして、

 

講師があらかじめ作っておいた醤油麹を使って、

常備調味料へのバリエーションをお伝えします。

 

具体的には、

 ※ 焼き肉のたれ

 ※ 胡麻ドレッシング

を作りますよ^^

 

市販の焼き肉のたれと胡麻ドレッシングを買う必要がなくなります。

 

 

 

ワークが中心ですが、ランチも塩麹や醤油麹、甘酒を使った物でご用意します。

ローフードからは、

 

☆*ロー味噌汁☆*

冷たい味噌汁。冷や汁みたいな感覚で美味しいです!!

 

 

 

☆*ロー塩麹マリネ☆*

「あれ?甘い💛」 と思ってもらえたらうれしい! それは野菜の甘味です。

 

 

☆*甘酒いちごシャーベット☆*
簡単すぎるシャーベット。甘さは甘酒と苺の甘味が優しいです。

 

他にも

☆*焼肉のたれ☆*

焼き野菜をご用意する予定です。

 

 

☆*ゴマドレッシングのサラダ☆*

 

 

☆*納豆×醤油麹☆*

☆*雑穀ご飯×醤油麹☆*

 

 

 

どんな感じに開催しているのか・・・・

過去の開催の様子はこちら →  4月  3月  2月

 

 

 

ローフードもヘルシー加熱食もバランスよく学べる、盛りだくさんの、

 

バランスロー&ナチュラル料理講座

 

初めての方も大歓迎🎵

 

 

今回はワークと座学に時間を割きたいなと思います。

お待ちしてますね😘

10月の開催概要です↓😘

 

 

■10月 バランスロー&ナチュラル料理講座■  テーマ「発酵食」
開催日:10月5日(金)10:30~13:00
料 金:4,000円or 回数券1枚

定 員:8名
場 所:ベジビーオ
    名古屋市北区志賀南通2-2-2 ツインビービル10黒川2F

実習ポイント: コク出し醤油麹、塩麹 (普通の醤油麹でもOK)
         仕込んだ醤油麹、塩麹はお持ち帰り(各100ccほど)


ローフードメニュー
  塩麹のマリネ
  甘酒いちごシャーベット
加熱食メニュー
  焼肉のたれ+温野菜
  胡麻ドレッシングサラダ
  納豆+醤油麹

ご予約はこちらK子メール

 

 

 ローフードだけで単発講座が開催されている中、コスパ的にもお値打ちにお伝えしていきますビックリマーク

 

 

伝え広げることが私の目的❤️

 

 

まだまだ広く知られていないローフードの認知度底上げ目指してますので、この機会にぜひ😘

 

 

ちなみに、回数券とポイントカードをフル活用していただくと3500円を切る受講費です

値上げせずに頑張るので、ぜひ来て〜〜音譜

値段相応ではなく、お値段そのままに内容充実でお待ちしています😊💕

 

 

 
 

 

 

教室についてはこちら↓

 

 

 
 
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