【募集】4月ローフードをバランス良く取り入れるバランスロー&ナチュラル料理講座 | ロースイーツ専門店Raw&Raw 料理教室ベジビーオ オーナー 亜希のブログ

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名古屋市黒川で料理教室を開催。ロースイーツパティシエ育成講座を全国へ向け展開中。
基本的なものから、完成度高く美しいロースイーツへ。北陸、関東からもお越しいただくロースイーツの世界です。
他、ヘルシー料理についての情報や、料理教室のご案内ご報告など。


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【告知】4月ローフードをバランス良く取り入れるバランスロー&ナチュラル料理講座

 
 
 

ベジビーオ  オーナーのアキです。

おはようございます。気合入れて構成している
バランスロー&ナチュラル講座の告知です♪



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↑ イメージ写真
 
 
 
 
毎日の食事でお困り事はありませんか?
 
 
「毎日作るのが面倒😱  でも栄養よく作りたいし!」
 
 
 
 
そんなお悩みを一緒に向き合っていきませんか?
 
2018年度から新たに始まる講座、
 
 
 
バランスロー&ナチュラル料理講座
 
 
 
では、身体への健康効果が大きいRawFood(ローフード)をバランス良く取り入れていくことで、時短家事にも繋がります。
 
 
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ローフードをご存知ない方はこちら↓をご覧ください↓
 

  ローフードとは?  

  ローフードとは、非加熱で調理する料理法です。
  48度以下だと酵素が壊れていません。
  野菜や果物の持つ栄養、エネルギーをそのままホールフードで食べるヘルシーな料理です。

 

 

 

野菜や果物を生でというと、サラダを思い浮かべる方も多いかもしれません。

 

 

たしかに、サラダは立派なローフードですが、ローフードには様々な料理のバリエーションがあります。

 

 

カレー、野菜パスタ、チーズ(風)、コーンスープ、ガスパチョ、ピザ、ブリトー

 

 

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などなど、ローフードでも驚くほどのバリエーションがあります。

 

中には手の込んだローフードもありますが、基本は日を通さないのがローフードの良いところで、煮込む、焼く、蒸す、揚げる手間がかからないんです。

つまり、

 

クローバー時短料理にもなるローフードクローバー

 

 

そして、このバランスロー&ナチュラル料理講座では、

 野菜や果物を生で  =  サラダ

というレシピのワンパターンが覆される

ローフードの料理のバリエーションが学んでもらえます。

 

 

これまでローフード講座に参加してくれた方へのヒアリングでは、

 

 

・ローフードを家族のご飯に取り入れにくい

 

・私は好きなんだけど、どう家族に取り入れて良いのか、、、

 

 

など、ローフードをどう家庭に取り入れていくかが課題となっていましたが、

その課題をクリアする講座としてバランスロー&ナチュラル料理講座を開催していきますね

ローフードも推奨している、加熱食とのバランスを取り入れていきますよ♪

 

 

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加熱食もこだわりを持ってお伝えします。

ヘルシー食材をたくさん取り入れていきますクローバー

 

 


  ※ 特徴(学べる事) ※  

  1. ローフードの基礎理論から取り入れ方

  2. ローフードの料理のバリエーション

  3. ヘルシー食材を取り入れた加熱食。
 

 

 

こんな方にお勧め↓

 

 

  ※ローフードの基礎理論を知りたい方

 

   ※サラダだけじゃない生野菜の取り入れ方を知りたい方

 

  ※品数を増やす時短料理も知りたい方

 

  ※食卓に取り入れていきたいヘルシー食材を知りたい方

 

  ※ヘルシー食材の扱い方や料理を知りたい方

 

 

 

など、家族の健康を日々の料理から考え直してみてほしいなラブラブと思います

バランスロー&ナチュラル講座では、こんなことを学んでいきますよ↓

 


 1.ローフードの基礎理論から取り入れ方
  ※ローフードはなぜ加熱しないのか?
  ※加熱食と一緒に食べる時の注意点
  ※ナッツの使い方
  ※家族に飽きさせないちょっとしたポイント

 2.ローフードの料理のバリエーション
  ※野菜麺の活用
  ※チーズ風味ドレッシング
  ※カシューマヨネーズ
      など、詳しくは告知しますね

 3. ヘルシー食材を取り入れた加熱食
  ※ソイボール
  ※おからこんにゃく
  ※発酵食

 

 

 

さて、あらためまして、ここからは 4月の講座の内容を紹介していきますね♪

  

 4月は「アレルギー(花粉症対策)」をテーマに、アレルギー症状が多い人は控えた方が良い食品の紹介などを通して、

 

 

植物性チーズ

 

 

を作りますよ♪

 

 

アレルギーが症状が出る方は、控えた方が良いと言われている食品には色々ありますが、そのひとつに乳製品がありますよね

 

☆なぜ乳製品を控えた方が良いのか?

 

    牛乳に含まれる成分には人間にとってアレルゲンとなりうる物質が多く含まれているからです。(成分については講座で紹介しますね)

 

 

他にも、お肉の取りすぎは控えて方が良いし、チョコレートなんかも控えて方が良いと言われています。

 

なぜなのでしょうね。そのあたりを講座でご説明しますね😘

 

 

 

控えたいものの逆で、とった方が良いもの

 

スルフォラファンが多く含まれるもの、毎日のサラダに取り入れて欲しいなと思います😊💕

 

 

当日作るメニューも紹介していきますと、

 

 

 

植物性チーズは、ちょっと珍しいけど、身近な食材を使って、リジュベラックという発酵液の作り方から説明します。

ものの見事に乳酸菌が発酵して、漬け物のような香りがりしてきたら完成♫(発酵には時間がかかるため、仕込むまでのところをお伝えして、発酵し終わったものをお見せしますね)

 

 

 

なぜか写真が横向いてますけど、

 

発酵したら野菜のかすを濾してリジュベラックの完成です↓

 

そのリジュベラックを使って、植物性の材料を発酵させると、植物性チーズの完成↓ 

 

 

 

植物性チーズは、発酵という行程がいるので、時間がかかるものなのですが、

 

 

もっと手軽に!

 

 

という方に向け、チーズのような風味を取り入れて、その場で完成する、ひらめき電球植物性チーズドレッシングも作ってみたいと思います。

 

 

 

 

 

そしてもちろん、加熱食も学びますよ♫

 

アレルギー対策として、お肉も控えたいものですが、こういうベジバーグはいかがでしょう?↓

蓮根からできているベジバーグを大根おろしで頂きます❤️

 

蓮根ってすりおろして加熱するとモチモチするんですよ♪

そのまま使うと食感良いしね。

をの性質を使った、ベジバーグのご紹介!!

 

 

 

 

そして、アレルギー対策として、免疫を整えたいので、美腸も心がけたい、ということで、甘酒のムースも作りますよ😊💕

こういうムース系のデザートは冷やし固めるのに時間がかかるイメージだと思いますが、時短で5分で固まる方法でご紹介しますね😊

 

彩りも可愛いスイーツです💕

 

 

 

 

 

ローフードもヘルシー加熱食もバランスよく学べる、盛りだくさんの、

 

バランスロー&ナチュラル料理講座

 

学んでみてくださいね😘

4月の開催概要です↓😘

 

 

 

■4月 バランスロー&ナチュラル料理講座■  テーマ「アレルギー(花粉症対策)」
開催日:4月13日(金)10:30~13:00
料 金:4,000円or 回数券1枚

定 員:6名
場 所:ベジビーオ
    名古屋市北区志賀南通2-2-2 ツインビービル10黒川2F

実習ポイント:植物性チーズと蓮根ベジバーグ

ローフードメニュー
  リジュベラックから作る植物性チーズ
  チーズ風味ドレッシングのサラダ
加熱食メニュー
  蓮根のベジバーグ
  甘酒ベリームース

ご予約はこちらK子メール

 

 

 ローフードだけで単発講座が開催されている中、コスパ的にもお値打ちにお伝えしていきますビックリマーク

 

伝え広げることが私の目的❤️

 

 

まだまだ広く知られていないローフードの認知度底上げ目指してますので、この機会にぜひ😘

 

 

ちなみに、回数券とポイントカードをフル活用していただくと3500円を切る受講費です

値上げせずに頑張るので、ぜひ来て〜〜音譜

値段相応ではなく、お値段そのままに内容充実でお待ちしています😊💕

 

 

 
 

 

 

 

 

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