beer | 甘く浮く amakuuku 入荷です。
《クラフトビール飲める!買える!©》
New!
甘く浮く amakuuku
-野良荏(のらえ) 2023
-霞 2023
前回のブリュワリー 1stバッチが大好評だった
那須塩原の新しいブリュワリー”甘く浮く”より
新たに2種入荷しました。
自家栽培のシソの実を使った初夏のセゾン
“野良荏(のらえ) 2023”と
大田原市 古谷農産の小麦を使ったウィートエール
“霞 2023 “。
今回は入荷量がとても少ないためボトル販売は予定しておりませんが
店内にてBy The Glasseでご用意しております。
すごく美味しいので、ぜひお試しください!
ビール詳細(ブリュワリーより)
-野良荏(のらえ) 2023 750ml
自家栽培のシソの実を使った初夏のセゾン
自家採取の野生酵母を用いて3週間の開放式発酵。
序盤はシソの実の爽やかな香り
たっぷりとした旨みとドライなアフター
温度が上がるにつれて酵母由来の甘やかな香りと
フルーツ牛乳のようなまったりとした果実味も顔を覗かせます。
温度変化で様々な味わいを楽しめる1本。
-霞 2023 750ml
大田原市は古谷農産の小麦を使ったウィートエール
自家採取の野生酵母を用いて3週間の開放式発酵。
黄桃のような香りと果実味、小麦由来のかすかな酸
紅茶のようなさわやかな渋みが心地よい1本。
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
昨日のお休みは......
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𝘝𝘪𝘴𝘪𝘵𝘪𝘯𝘨 𝘌𝘯𝘫𝘰𝘺 𝘕𝘰𝘷𝘦𝘭 𝘊𝘳𝘢𝘧𝘵 𝘊𝘩𝘦𝘭𝘢𝘴 𝘺𝘦𝘴𝘵𝘦𝘳𝘥𝘢𝘺.
𝘓𝘰𝘵𝘴 𝘰𝘧 𝘭𝘰𝘷𝘦𝘭𝘺 𝘱𝘦𝘰𝘱𝘭𝘦
昨日の休みは定休日がかぶって中々行かれないお店へ。
尾山台にある𝘊𝘩𝘦𝘭𝘢𝘴 チェラスはクラフトビールと
タコスのお店。
オーナーのレネ は彼が日本に来たばかりの頃から𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦に通ってくれていました。
よく色んなレストランの話で盛り上がっていたので
ついにレネが彼自身のお店を構えたんだなぁ、と思うと
感慨深く、すごく嬉しかったです。
タコスもめちゃくちゃ美味しい!!
𝘊𝘰𝘯𝘨𝘳𝘢𝘵𝘶𝘭𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯𝘴 𝘙𝘦𝘯𝘦 & 𝘒𝘺𝘰𝘬𝘰
そしていつもお世話になっている喜多見にある
𝘌𝘯𝘫𝘰𝘺 が2周年イベント!
平日にもかかわらず溢れるほどのお客様。
すごいっ!!愛されてる♡
周年のビールもとても美味しかったし、すごく居心地が
良いお店。まだ2年なんだなぁ、と思うとほんと
凄いです!
中野君、ゆきえさん、おめでとうございます
そして𝘕𝘰𝘷𝘦𝘭 𝘊𝘳𝘢𝘧𝘵 スタッフ、まりこさんが
最終日と言うことで久しぶりノベルへ。
めっちゃ久しぶりに会えた芦名さんも元気そうでした笑
知り合いにもたくさん会えてとても楽しかったです。
やっぱりいつ来てもノベルのスタッフはみんな本当に
カッコ良い!大好きなお店です。
まりこさん、お疲れ様でした
最後は三茶に戻って服部君のいる
𝘛𝘪𝘤𝘰 でワインを飲んで〆。
昨日会えた人たちは大好きなひとばかりで
たくさんパワーをもらった1日でした。
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
Pigalle オリジナルビアマグ販売します!
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“𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦 𝘉𝘦𝘦𝘳 𝘚𝘵𝘦𝘪𝘯” 𝘰𝘯 𝘴𝘢𝘭𝘦 𝘰𝘯𝘭𝘺 𝘸𝘦𝘣𝘴𝘪𝘵𝘦 𝘭𝘪𝘮𝘪𝘵𝘦𝘥
12:00- 27𝘵𝘩 𝘑𝘶𝘯𝘦 2023!
ビアマグの販売について沢山お問い合わせ頂き、
どうもありがとうございます。
マグはオンライン限定、明日6/27 12:00からの発売。
300𝘮𝘭 / 500𝘮𝘭の2サイズ、価格は
-300𝘮𝘭 +ビール3本 ¥6400
-500𝘮𝘭 +ビール3本 ¥6900
ご購入ご検討の方は必ずご一読ください
購入の注意点
-お一人様一点のみのご購入でお願いします。
(本当に数が少なくなるべく多くの方にご利用頂きたいので)
-オンライン限定販売ですが店舗ピックアップ可能な方は送料を返金させていただきます。
備考欄に必ずその旨をご記入ください。
最初はマグ単体での販売も考えていましたが、
このマグはヨロッコビール とピガールの
コラボビール
“𝘚𝘵𝘢𝘮𝘮𝘵𝘪𝘴𝘤𝘩 𝘏𝘦𝘭𝘭𝘦𝘴”の為に作ったので
ぜひこのビールと一緒にお楽しみいただきたいです。
==𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦 𝘉𝘦𝘦𝘳 𝘚𝘵𝘦𝘪𝘯が出来るまで==
ドイツではこのビアマグのことを
“𝘉𝘦𝘦𝘳 𝘚𝘵𝘦𝘪𝘯 ビアシュタイン”と呼びます。
今回は”𝘍𝘳𝘢𝘯𝘻 𝘏𝘦𝘳𝘣”と言う1920年から家族3代で
伝統的な陶器のビアマグを作り続けてるグラスメーカーからマグを取り寄せました。
これが想像以上に大変で何度も心が折れかかりましたが、
バンベルクの𝘔𝘢𝘩𝘳’𝘴 𝘉𝘳ä𝘶 @mahrs.de のオーナー、𝘚𝘵𝘦𝘱𝘩𝘢𝘯 @st.michel.71 の協力でどうにか輸入することが出来ました。
彼がいなければこのマグは完成しなかったので
本当に感謝です。
ヨーロッパ研修で何度も訪れているドイツ/フランコニア地方ではこのビアマグでヘレスビールを飲みます。
もちろん現在は陶器でなく、ガラスのマグもたくさん流通していますが
よりドイツらしい、素朴で重厚感のあるマグにこだわりたくてこれを選びました。
持った時に手のひらに感じるずっしりとした重み、
テーブルに置いたときの”どんっ”と言う鈍い音。
自分たちがドイツで見て、味わって、感じてきたことを少しでも𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦で表現できればと思います。
デザインはもちろん飯田梓さん @azusa_iida
𝘉𝘪𝘨 サポートしてくれた服部君 @seiichi_stellakitchen と𝘔𝘢𝘩𝘳’𝘴 𝘉𝘳ä𝘶のシュテファン!
本当にありがとうございました
Photo by @okaz1313
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火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
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beer | Brewski 入荷です
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𝘉𝘳𝘦𝘸𝘴𝘬𝘪 𝘣𝘢𝘤𝘬 𝘵𝘰 𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦 𝘍𝘳𝘪𝘥𝘨𝘦
𝘖𝘗𝘌𝘕 13:00-21:00
日曜日は13:00-21:00オープンです。
久しぶりにスウェーデンの𝘉𝘳𝘦𝘸𝘴𝘬𝘪 が入荷しています。
𝘐𝘗𝘈、サワー、スタウト、バーレイワインなどなど
様々なスタイルで楽しませてくれるブリュースキ。
入荷直後から早速人気です!
ぜひ。
さて。
昨日、ストーリーでポストしましたが
近日中にビアマグの販売を致します。
詳細は後ほどアップしますが、
ストーリーもご一読いただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願い致します
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
知ってますか??"biere de garde ビエール・ド・ギャルド”
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突然ですが“biere de garde ビエール・ド・ギャルド”という
スタイルをご存知でしょうか?
ざっくり言うと
昔、北フランスで作られていた伝統的なスタイル。
セゾンの発祥と同じく冬場に仕込んで貯蔵していた
所謂どぶろくみたいな農家のビールですが
現在は商業的なものしかなく、
ビエール・ド・ギャルドの原型、みたいなものは
ほぼないと思います。
と、言うのも私たちも伝統的なビエールドギャルドを
飲みたくて北フランスへ行ったことがありますが
見つけることはできませんでした。
Millsbrewing @millsbrewing ジョニーも
biére de gardeビエール・ド・ギャルドの歴史に興味を持ち、
文献を読み、再現したビールがミルズの
biére de gardeです。
トラディッショナルな製法にこだわっていますが
現存するものが無いためこれが伝統的な味わいかは
ジョニー自身も分かりませんが本人もとても気に入っている
ビールです。
今回、3度目のリリースにあたり改めてジョニーに
“biere de garde”について聞いてみました。
Millsbrewingが考えるビエール・ド・ギャルドは
”セゾンビールのよりモルト主体のバージョン”ということ。
ただし彼らは一貫した 1 つの色や風味を目指しているわけではなく、
ビールのほとんどは異なる樽とビールのブレンドであるため、
ブレンドするたびに最もおいしいバージョンのビールを
作ることだけを目指しています。
去年、ブリストルのThe Old Bookshop @oldbookshopbristol でみんなで会ったときも
一緒にこのビールを飲みましたが
MillsbrewingのJonnyとGen夫妻はより豊かなモルトの特徴を
持つ、今回の少し濃いめのバージョンがとても気に
入っています。
ただいまPigalleではBy The Glasseで
ご用意しておりますのでぜひ、試してみてください。
「伝統的なbiére de gardeビエール・ド・ギャルドってどんな味だったのかな?」と
想いを馳せながら飲むのもとても楽しいです。
Photo by @tomcude
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-Bière de Garde ABV.6.3%
3度目のリリースのBière de Garde
麦汁は2018年6月、2019年3月、2019年8月、2020年7月に醸造。
それぞれのビールを樽熟成し、ブレンドしました。
4種のビールの個性は様々でタービットマッシング、エールマッシン グ、
色も淡い色から茶色までさまざまです。
ボイリングでは熟成ホップとフレッシュホップの両方を使用し、それぞれ樽で発酵。
モルト、ホップ、発酵の風味が引き立ちドライな味わいで酸味とファンクのバランスが取れています。
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
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beer | Millsbrewing 2種入荷です!
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𝘔𝘪𝘭𝘭𝘴𝘣𝘳𝘦𝘸𝘪𝘯𝘨
-𝘤𝘭𝘰𝘮𝘱
-𝘣𝘪è𝘳𝘦 𝘥𝘦 𝘨𝘢𝘳𝘥𝘦
ミルズブリューイングよりニューリリースの
レッドエール”𝘤𝘭𝘰𝘮𝘱”とビエールドギャルドを
本日より𝘉𝘺 𝘛𝘩𝘦 𝘎𝘭𝘢𝘴𝘴𝘦でご用意致します!
まず本日は
ドライホッピングを施したレッドエールの
“𝘤𝘭𝘰𝘮𝘱 “のご紹介。
ボルドーの赤ワイン樽にて発酵、熟成。
モルトの甘みとバランスを取るのに必要な酸味とタンニンを構築するために2年以上という
長い時間をかけて樽に寝かしました。
ベースのビールに含まれる鮮やかなフルーツの
ような香りを高めるために、
収穫されたばかりのチヌークをドライホッピング。
よりフレッシュなホップのアロマを楽しむことができるように、リリース前の約4 か月間、
ボトルコンディションされています。
ぜひ!
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
Pigalle 13年を迎えました。
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𝙋𝙞𝙜𝙖𝙡𝙡𝙚 𝙟𝙪𝙨𝙩 𝙩𝙪𝙧𝙣𝙚𝙙 13 𝙩𝙤𝙙𝙖𝙮,20𝙩𝙝 𝙅𝙪𝙣𝙚 2023.
𝙏𝙝𝙖𝙣𝙠 𝙮𝙤𝙪 𝙛𝙤𝙧 𝙗𝙞𝙜 𝙡𝙤𝙫𝙚 & 𝙨𝙪𝙥𝙥𝙤𝙧𝙩𝙞𝙣𝙜 𝙪𝙨.
𝘼𝙡𝙬𝙖𝙮𝙨,𝙬𝙚 𝙖𝙧𝙚 𝙬𝙖𝙞𝙩𝙞𝙣𝙜 𝙛𝙤𝙧 𝙮𝙤𝙪𝙧 𝙘𝙤𝙢𝙞𝙣𝙜 !
𝙇𝙤𝙫𝙚 ,𝙃𝙞𝙙𝙚&𝘾𝙝𝙞𝙚
ピガールは本日2023年6月20日に13年を迎えました。
いつも支えてくださっている皆様、どうもありがとうございます。
店を始めた頃は”13年”なんて想像もつかなかったので不思議な気持ちです。
数字だけ見ると長い気はしますが、
1日、1日の積み重ねの13年なのでこれからも日々の
営業を大切にしていきたいと思います。
明日から14年目のスタートです。
いつも通り、お待ちしております。
山田英博•千恵
Pigalle オリジナルビアマグ 完成です!
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𝘍𝘪𝘯𝘢𝘭𝘭𝘺!𝘞𝘦 𝘮𝘢𝘥𝘦 𝘪𝘵!!!
𝘖𝘶𝘳 𝘰𝘳𝘪𝘨𝘪𝘯𝘢𝘭 𝘉𝘦𝘦𝘳 𝘚𝘵𝘦𝘪𝘯𝘴 𝘧𝘳𝘰𝘮
𝘛𝘩𝘢𝘯𝘬 𝘺𝘰𝘶 𝘧𝘰𝘳 𝘺𝘰𝘶𝘳 𝘣𝘪𝘨 𝘴𝘶𝘱𝘱𝘰𝘳𝘵𝘪𝘯𝘨 @st.michel.71 @mahrs.de
ついに!
𝘚𝘵𝘢𝘮𝘮𝘵𝘪𝘴𝘤𝘩 𝘏𝘦𝘭𝘭𝘦𝘴 オリジナルのビアマグができました。
数ヶ月前から取り組んでいたプロジェクト。
どうしても、
現地ドイツ製にこだわりたかったので本当に大変でしたが
何度もやり取りし、ドイツから取り寄せようやく完成です。
ヨロッコビール @yorocco_beer とのコラボビール
𝘚𝘵𝘢𝘮𝘮𝘵𝘪𝘴𝘤𝘩 𝘏𝘦𝘭𝘭𝘦𝘴はこのマグに注ぐことで
より一層現地ドイツの味わいをお楽しみ頂けます。
デザインはもちろん 梓ちゃん @azusa_iida
明日より、このマグにて提供スタートです。
ぜひ!!
Photo by Kazunari Ogawa
なお、たくさんお問い合わせ頂いている
マグの販売ですが今回は本当に少量しか作っていないので
限定販売になるかと思います。
販売方法を検討中ですので、決まり次第またアップします。
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日・祝 13:00〜21:00
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