European sour beer ヨーロピアンサワーの会01 | European Beer Pub Pigalle
2014-04-30 13:19:01

European sour beer ヨーロピアンサワーの会01

テーマ:ビール
日曜日の夜は貸切でヨーロピアンサワーの会でした。
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全リスト
•Brasserie des Vignes/Bulles des Vignes(fr)
•Mikkeller/SPONTAN ELDERFLOWER(dk)
•Mikkeller/SPONTAN SEABUCKTHOR(dk)
•Mikkeller/SPONTAN MANDARIN(dk)
•Mikkeller/SPONTAN RIESLING(dk)
•Mikkeller/SPONTAN SAUTERNES(dk)
•Mikkeller/SPONTAN CHERRY FREDERIKSDAL(dk)
With FREDERIKSDAL KIRSEBAER VIN 2012&RANCIO
(Special cherry wine from Lolland DANMARK)
•Mikkeller/SPONTAN BEETROOT(dk)
•OWA 欧和 /UME Lambic (be)
•3Fonteinenten•Boom•Timmermans•Oud Beersel •Lindemans•De Troch De Cam•Hanssens/Horal's Oude Geuze Mega Blend
•3Fonteinen/OUDE GUEZE
•3Fonteinen/OUDE GUEZE Armand&Tommy




僕らが思う今回の飲み比べは美味しい、美味しくないではなく
経験したことのないヨーロッパのビールに出会う』という気持ちでやっています。
現地の映像をみてもらいながら、よりヨーロッパのビールが身近に感じてもらえるように。
作り手の顔が見えて、
ちょっと面白い現地の裏情報など話しながら、
より"リアル"にヨーロッパのビールを感じてもらえるように。








では
まずはフランスのサワーから。
•Brasserie des Vignes/Bulles des Vignes(fr)
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このビールはパリのビアバー"La Fine Mousse"で飲ませてもらい、フランスもこんなのも造ってるんだなー、と思い買って来たものです。
•Brasserie des Vignes/ブラッスリー デ ヴィーニュ
日本語で"ブドウの醸造所(正確には"葡萄の木)"
2005年からの新しい醸造所です。

最初に醸造所を構えたのがGaillacガイヤックで近くにワインストアがあったためこのネーミングになったそうです。
(現在はフランスの南、Graulhe(トゥールーズ近く)にあるそうです)
このビールは奇数の年だけに醸造され、20ヶ月メドックの樽で熟成させています。
ランビックやグーズではありませんが、
一番最初はCantillon カンティヨンをベースにしたそうです。

ちなみにここのビールは年間300hlしか
醸造していないため輸出はされていません。

これからが楽しみな醸造所です!













そしてここから
MikkellerミッケラーのSPONTAN スポンタン シリーズが一気に始まります!
今回はコペンハーゲンのMikkellerのオフィスまで行って来ましたので、そんな話も交えながら。







まずはMikkeller/SPONTAN BEETROOT!なんとビーツ入りです。
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そしてMikkeller/SPONTAN ELDERFLOWER.エルダフラワー。
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植物系が続きます。
Mikkeller/SPONTAN SEABUCKTHOR シーバックソーン
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Mikkeller/SPONTAN MANDARIN マンダリン。
これは日本に入ってきているものなので比較的飲み易いかと思います。
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ここからワインシリーズ始まります!
僕らも非常に興味深かった数本です。
Mikkeller/SPONTAN RIESLING リースリング
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これはワインで使われる葡萄"リースリング"を漬け込んでいます。









Mikkeller/SPONTAN SAUTERNES ソーテルヌ
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なんと貴腐ワイン ソーテルヌの樽でバレルエイジしています。







ミッケラーシリーズで一番の目玉(というか僕らが一番興味があった)
チェリーを使ったワインをビールと50/50でブレンドしてたMikkeller/SPONTAN CHERRY FREDERIKSDAL チェリー フレデリクスダル!
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今回はなんとビールだけでなく、
ブレンドしたデンマーク ロラン島のワインも飲み比べでご用意しました!
(びっくりするほど高かった~!
750mlかと思って買ったら250mlというサプライズ付き(T_T))
FREDERIKSDAL KIRSEBAER VIN 2012&RANCIO
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このワインは葡萄で造る製法をそのままチェリーに用いています。
世界でもこの方法でチェリーワインを造っているのはデンマークのロラン島だけです。
最高品質のステウンスベア チェリーを原料としています。

実は今年、ここのワイナリーも訪れたかったんですが
2月のロラン島はお勧めできない!!とのことで断念。次回は必ず!





とにかくこれはすごいラインナップでした。
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続く。




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