端っこ系管理栄養士 Yayoi です。


朝食は
お餅とみそ汁でしたニコニコ


献立としてどうよ…ってのは
おいといて(笑)

野菜とたんぱく質はみそ汁の具財で賄う作戦です。



このいびつなお餅のおしるこ、
そう簡単に食べられない
究極のおしるこなのです爆笑


実家から分けてもらったお餅とこしあん。
もち米と小豆を育てるところから自家製なのです!


スーパーで買えるパックのお餅も食べますが、
味わいがぜんぜん違う。

つきが弱いのか、ちょっとざらつくところもありますが笑

甘さとか風味に「お米」を感じるのです。



畑でとれた小豆から作られたあんこは、
シンプルに砂糖だけの甘さ。

市販のあんこは、水あめとか入って色つやもよいですけどね。

手作りは地味なおいしさ。



お金で買えない
(売ってない)
素材のおいしさの贅沢を味わいましたニコニコ



母に感謝!