今夜は、ものすごーく久しぶりに
さつまいものきんぴらを作りました![]()
味付けをすっかり忘れてしまったのと、
いつもはお酒を入れて炒めるのに
それも忘れて作ってしまいました…
とりあえずきんぴらなので
お醤油、みりん、お砂糖。。。
ごま油でさつまいもを炒めて、
油がまわったら豚バラ入れて炒めて、
豚バラの色が変わったら無水鍋の蓋をして
7分位煮て、さつまいもが柔らかくなったら
だし醤油、みりんを 大1〜1.5くらいで味付けして、さつまいもの味を見てからお砂糖を投入。
今回のさつまいも🍠は
シルクスイートだったのでもう甘い
お砂糖は小さじ 1位でOK🙆♀️
なかなか美味しくできました
メインは、定番牛バラ炒め
スープがわりに、白菜のクリーム煮
今日は
白菜、ベーコン、えのき
味付けはコンソメと塩コショウのみ。
これは明日のお姉ちゃんのお弁当になります❣️
スープジャーがものすごく優秀で
お昼でも湯気が出るほど熱々で食べられる![]()
いつもイギリスパンと一緒に持っていきます。
寒い時期のお弁当には最適ね
今日も美味しくいただきました![]()


