◆地中海沿岸国では、オリーブオイルは必須食品です◆
Ciaooooo
暑いね~、早く秋来ないかな?
涼しくなれば、もっと食欲も出るのに。。
そんな思いを込めて皆様にチレントの魅力をプリゼンツ。。
チレントは、
日本の皆さまのお越しを、心よりお待ちしております。
昨日の続きです(^▽^)/
さぁ、朝から車で移動よ! チレントマエスターであり、実は味覚鑑定士の博士がご案内よ!
◆EVOの主力3種。もう一つはブレンドになります◆
カンパニア州の中では、オリーブオイルの産地は、山間のべネベント県、そして、
サレルノ県のチレントが産地なのですよぉ~。。
地中海式ダイエット博物館にほど近い、
少し内陸のオリーブオイルのフラントイオ(搾油所)にて、オイルテイスティングを行います。
EVOでは、4種のブランドを製造しています。それぞれこのチレント地方の土着品種を使い、
収穫は手摘み。最新式の機械でコールドプレスで搾油したオイルです。
一番おバカなことは、イタリアのスーパーでオリーブオイルを買う事よ。
ラベルやボトルが素敵とか、高そうだから、品質が高そうと思ったら大間違い。
オリーブオイルだけは、製造者から直で買わないと~。
大概、イタリア以外の国の【2番搾り以降】で作ったオイルの可能性大ですよ~♪
これは、イタリア人の常識です。まぁ、調理に使うのならいいんですよそれでも。。
◆出来立てリコッタチーズでの試食。パ・ラ・ダ・イ・ス~◆
しかし、品質の高いオイルは、日本ではものすごいお高いの。
まぁ、空輸で、重さがかさばると、輸送代がものすごいですからね。
現地のフラントイオ(搾油所)だと、
夢のようなお値段で購入が可能だから、
ここでは、張り切ってください。
そして、ランチタイム。
お腹いっぱい~と言わず、チレントのカプリと言われる、アッチャローリへGOよ!
ヘミングウェイ~ウェイ~(←ナポリ弁) も見た海を見ておかないと…
◆おすすめレストランにて食事。しかし、冬は開いてない可能性あり◆
そうね、まぁ、ここは地元の人向けのレストランだけどぉ~
真冬の平日は閉まっているかも。
別のレストランになっちゃうけど、そんな時は運転してくれる味覚鑑定士がアレンジしてくれます。
地中海式ダイエット
素晴らしいけど…目の前海ですし~、ちょっと~魚介もつまみ食い!
ごめんなさーい!
1日目の山の景色もほっとするけど、2日目は海岸線が美しく…
◆夏なら間違いなく海へどぼん! 初秋~晩秋は水の色が半端ないですよ◆
そして、少し早めにB&Bへ戻ります。
何故なら…
チレント地方の地中海式ダイエット料理レッスン!
ええ、また食べるんですよ。。
でも、肉とか、サラミ・チーズと違い、チレント地方の料理の凄いところは、
消化スピードと、体の浸透性が速いので、何故だか?また、お腹が空いてきます。
◆なんだか、バレリーナのようなポーズだったのでつい…◆
もう食べられないと思ったんだけどね、ミラクルです、ミラクル!
レモンと夏キャベツのシャキシャキがなんだか爽やかでした。
そして、ズッキーニの花って、こうやって使うのもありなのね~と、感心致しました。
◆ひよこ豆とキャベツのミラクルスープ◆
この日、猛暑だったので、本当に食欲停滞だったのですが、
ひよこ豆の戻し方、調理法を一つ一つ丁寧に教えて下さりました。
カルメーラさん素晴らしいです。
実りの秋 次のイタリア旅行はチレントをめざせ!
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