先日ソレントのアグリツーリズモに行ってきました。
アグリのママIDAさんが、ニコニコして
「今年ね~、新しい味のジャム作ったのよ~。、試してみて!」って。
新商品は「Pompelmo Rosa (ピンクグレープフルーツ)」です。
私、ジャム作りにここ数年かなりはまっています。
ジャムを買って食べるのももちろん…
フランス物から、イタリア物まで今までたくさん食べましたが、やはり手作りが一番ですね。そして、皮全体をつかうジャムですから、
BIO(有機農法)ならなおさら安心ですよ~。
アグリに宿泊した際の、朝ごはんで出た各種ジャムがIDAさんのジャムとのはじめての出会いでした。
あれは、確か、マンダリンのジャムでしたが早速買い求め、友達にプレゼントしました。
美味しいパンとジャムは、最高の朝ごはんですからね~
そして、このアグリはレモン農家ゆえ、レモン味のジャムはお家芸です。
レモンをフツウに砂糖と加熱すると、真っ黒になるだけですが、この透き通った色にするためには、
秘訣があるんですよ。それはIDAさんに直接聞いてね~
レモンの木は100%レモンだと、あまりにも酸味のきつい実ができるので、
通常オレンジと接木して掛け合わせます。知っていましたか?
目からうろこです。
そして、一年に何度も、何度も実をつけます。4回ぐらいはいけちゃうそうです。
それも
目からうろこです。
アグリのお父さん、Giseppe氏は、とても恥ずかしがりやさん
でも、アグリにお客さんが来ると、一生懸命挨拶しちゃうんです。
そんなGiseppe氏は、
完全な、かんきつ類おたく
(って、そんなのあるんでしょうかね?)
日本には、まだまだイタリア未輸入のかんきつ類がたくさんあります。
伊予柑とか、でこぽんとか、ゆずとか、
そういう話をとても聞きたがります。
レモンがたわわになる、アグリのお庭の一角に、金柑もあったりして。。。
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◆宿泊プランのほかにも、HISパンフレット「旅するヨーロッパ 南イタリア編」協賛
”リモンチェッロの味見とレモンガーデンの散歩プラン”も行っています。
ソレントまで来たなら、一見の価値ありです。
真の南イタリアのスローライフを垣間見ることができますよ。
詳しくは本気サイトから