あさイチの煮あずき | オレンジの日記

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NHKのあさイチで、煮あずきってのをやってました。

 

小豆にはポリフェノールがたっぷり入っているけど、渋きりする時に煮汁を捨てるので、6割が失われるというんです。

 

 

もったいなーい!

 

 

なので、煮汁は捨てずに渋きりはしないで、あずきが吸収できるだけの水分で煮るんですって。

 

 

えー、でも、それじゃあ渋いんじゃないのー?

 

 

それが、大丈夫らしい。

 

煮る前にからいりをするそうです。

 

からいりすると、渋みの原因のタンニンの分子が大きくなって、渋みを感じなくなるんですって。

 

ほぉ~。

 

 

 

早速、やってみました。

 

からいり2~3分、小豆が黒ずんでくればいいらしいんですが・・・

 

3分くらいじゃ黒くなった感じがしなくて、5分はからいりしました。

 

 

鍋に移し、分量の水を入れて、弱火で30分ふたをして煮ます。

 

中はホクホク外は硬めの仕上がりという事ですが、私は外が硬いのは好みじゃないので、30分以上煮ました。

 

弱ーい弱火だったからか30分たってもまだ水分が残っていたので、更に20分煮ました。

 

時々、混ぜます。

 

 

水分は少ーし残るくらいになりました。

 

うん、まぁまぁ軟らかいです。

 

煮えムラがあって、硬いところもあるけど許容範囲。

 

ふたをしたまま蒸らせばさらに軟らかくなるかもと思って、しばらく置いておきます。

 

 

 

出来上がった煮あずきは、、、渋みが完全にないという事はありませんでした。

 

からいりの加減が分からないなー。

 

でも、ポリフェノールが残っているというのは嬉しいですね。

 

渋くて食べられないほどの渋みがあるわけではありませんし。

 

このやり方はアリですね。

 

 

砂糖を加えてあんこを作りました。

 

砂糖控えめなので、ついパクパクいっちゃいますよ。

 

おいしーい。

 

 

 

できた煮あずきをフードプロセッサーにかけて、あずきフレークを作ると色々と使えるそうです。

 

あずきラテがとても気になりました。

 

おいしそうですよ。

 

今度、作ってみようと思います。