こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 


 

数あるブログの中から

ご訪問いただきありがとうございます。

小学生女子と高校生男子、

アラフィフだんなに猫2匹と

札幌のマンションで暮らしています。

 

食の宝庫北海道の食材を生かした

手は抜かないけれど手間を省いた

「てまぬきレシピ」を発信しています。

 

キッチンに立った時から

(いや、その前から)

戦いは始まっている・・・

そんな忙しい皆様に

心の余裕をお届けできたら嬉しいです。

 

レシピ、子育て、キャンプ、時々猫

最近は高校生弁当と大人弁当

 

 

 

 

 

本日のどさんこワイド魚ギョぎょレシピ

 

 ご覧いただいた方ありがとうございます😊

 

今回ご紹介したのは

 

揚げないいわしの天ぷらでございます😊

 

そして、横に添えたトマトダレは冷凍トマトで作る

夏向きひんやりレシピになっております😊

 

いや〜〜〜〜

昨日は秋のような涼しさで・・・・

 

冷凍トマト使うのに・・・・

 

暑くならなかったらどうしよっ

 

て思っていたけど

今日は夏っぽい気候で、

 

「なかなか持ってる?私!!!」

 

 

ってめっちゃバンザイしてましたよ〜!!!

 

 

 

今回のレシピは

イワシとトマトを使っているので

日焼けした肌を労り

脳を活性化してくれ

血液サラサラにしてくれて抗酸化作用もたっぷり

そんな夏の終わりにぴったりの健康で美味しいレシピなんです!

 

皆さんも夏バテも解消レシピで元気に😀

作ってみてください↓

 

【冷凍トマトめんつゆで食べるいわしの天ぷら風】

材料 (2人分)

いわし(開いたもの) 6尾

A

小麦粉 大さじ3

酒 大さじ2(水でも可)

ごま油 小さじ2

 

揚げ玉 大さじ8程度

カレー粉 適量

青のり 適量

 

 

○冷凍トマトめんつゆ

冷凍トマト 1個(約70g)

(ミディタイプのトマト1個を一晩冷凍しておく)

めんつゆ(3倍濃縮)、水 各大さじ1 1/2

 

オリーブオイル 大さじ1

生姜すりおろし 少々(お好みで増減)

卵の黄身 2個

 

 

 

①いわしは頭と内臓を取って開く(スーパーでお願いできますよ!)

塩少々(分量外)を振って10分程度おき、出てきた水分を拭きとる。(臭み取りと下味)

 

 

調理ばさみで皮目に4箇所ほど切り込みを入れる(破裂防止)

 

 

②器にAを混ぜ合わせていわしにつける。

 

 

別の容器に入れた揚げ玉も同じようにつける。

※しっぽの方を持ち皮面のみなすりつける感じで

 

 

 

③耐熱皿に並べて1つにカレー粉をふり、もう1つに青のりを振り

レンジ(600w)で3分30秒加熱する。

 

 

 

④冷凍トマトに切れ込みを入れて流水で流しながら皮を剥き、

厚めのビニールに入れて瓶を使って袋の上から潰す。

 

 

めんつゆ(3倍濃縮)、水、生姜すりおろしを加えて揉み込み

器に入れてオリーブオイルを入れたら

黄身をおとして食べる時に混ぜ合わせていわしをつけていただきます。

 

 

 

ポイント

 

レンジから出してすぐは柔らかいので少しおいておくことで

予熱で火も入り食べやすくなります。

 

揚げ玉のザクザク食感が楽しい天ぷら風レシピです!!!

 

 

 

 

簡単なので作ってくれたら嬉しいです!!!

 

アレンジレシピのおうどん、時間内に紹介できなかったんですが明日またご紹介しますね。

番組HPはこちらです↓

 

 

未だに慣れない(慣れることあるのだろうか?)恐怖の生放送でしたが、そこはいつもの村雨アナや福永アナに助けていただきスムーズに作らせていただきましたよー

 

 

久しぶりの記念撮影!

ニコニコ可愛い村雨さんとニコニコ可愛い(笑)福永さん!

福永さんのオハコの「アイラヴュー」ポーズです❤︎

 

 

 

そして、リハの合間に村雨アナから

 

「インスタ、フォローしていただいていて、ありがとうございます🙇‍♀️」

 

と言われて、「いえいえ、気づいていただけて嬉しいです」とお伝えしでたんですが、、、

 

 

なんとなんと

 

その会話の前にフォローしてくれてたんです!

良い人すぎる😍

 

嬉しすぎる!

 

最近はロケばかりだったのでこのスタジオも久しぶり!

今日は星澤先生のお手伝いできていた星澤雅也さんにも食べていただけて、「美味しい」いただけたので良かったです😊

 

 

 

さて!

今週で夏休みも終わります!

来週からは通常モードでお弁当も始まります!

 

もうさー、聞いてよ〜!!!!

息子、一学期でお弁当のパッカン部分(わかるかな?蓋をガッチリ止めるパーツの部分)壊したんですけど〜〜〜〜💦

 

ガサツなうちの高校男子😂

 

一応、ゴムで蓋と本体くっつけて止めてるけど

 

学期も変わるしお弁当箱さがそうかなー?

 

曲げわっぱとかは詰める時ワクワクして楽しいけど

壊されたり洗いに出してくれなかったりしそうで男子にはなかなか高ハードル、、、、

 

 

男子に良いお弁当箱あったら教えてくださーい🙋‍♀️

 

 

 

 

 

 


 

LINE登録はこちらから

(料理教室情報・メディア出演はこちらで一番に更新します!)↓

 友だち追加

ライン登録すると・・・

 

・個人的なやり取りをラインでできます。

つくレポ大歓迎!ブログでご紹介もさせていただいてます!

紹介しないで欲しい場合はしませんのでご安心ください。

(私が個人的に見てニヤニヤします!)

 

・定期的においしい系のお知らせしていきます。

(TV出演・お料理教室・プレゼント企画・イベント情報・おいしいお店の情報など)

 

・通知が多いと感じた場合はミュートしてください!見たい時に見てください♪

 

・登録していただいてもメッセージされない場合はどなたかは通知されないので安心してください。(おいしい情報だけ欲しい方に!)

 

 


 

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

直近のどさんこ出演はイチオシ炊飯器レシピ

時間がない時でもジャガイモの皮剥きだけ頑張れば出来上がるタッカンマリ風↓

 

 

 

 

私のはとこで漫画家のさえちゃんが初出版(・∀・)!

【40代からのキレイのつくりかた】↓

 

楽天はこちら(紙&電子書籍あります)↓

 

amazonはこちら(こちらは電子書籍です)↓

 

 

 


 

口コミも投稿していただけたら嬉しいです🙏✨(母心で)

 

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された

炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

忙しい皆さんにお役立ちの1冊。

 

是非覗いてみてね↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになりやます!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎