こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





 

放送終わり(くらい)に予約投稿しております。

放送は・・・できたんでしょうか?

 

 

 

顔は・・・・?

 

 

 

(ちなみに今は放送前夜のためすごい高いパックとかして

とにかく顔の腫れを抑え中!)

 

 

 

 

全くわかりませんが

とりあえず、レシピです。

・・・実は今回、牡蠣のニラ焼きをご紹介したんですが

工程写真を撮ったときはネギ焼きだったんですよ(*´-`)

どちらでも美味しくできますんで・・・どうぞ〜!

 

 

牡蠣のニラ(ネギ)焼き 

(26cmフライパン1枚分)

 

材料      

牡蠣 150g

ニラ 1束(ネギの場合は長ネギ1/2本)

 

「生地」

天ぷら粉 100g 

水 100ml

 

ごま油 大さじ1

天ぷら粉(飾り用の牡蠣の衣になります) 適量

 

 

①牡蠣は塩水で洗い、形の良いものを飾り用に9個避けておきます。

 

 

 

 

②飾り用の牡蠣には天ぷら粉をまぶし、残りの牡蠣は半分に切ります。

ニラは5cm程度に切り、生地の材料は混ぜ合わせておきます。

 

 

③切った牡蠣とニラ、生地を混ぜ合わせて

フライパンにうすく油をひき(分量外)、薄く伸ばして焼きます。

 

 

④中火で2~3分焼き、生地が固まってきたら

ゴマ油を入れてカリっと焼き目をつけてから裏返します。

 

⑤ひっくり返した生地をフライ返しで押し付けて焼き、

フライパンの空いているところに、飾り用の牡蠣を入れて焼きます。

 

⑥9等分に切ってお皿に盛り、飾り用の牡蠣を乗せ出来上がり!

 

 

 

写真のように

ソースと薬味を添えていただくと美味しい。

混ぜるだけのコチュジャン風のソースの材料です!

 

【コチュジャン風ソース】

焼肉のたれ 大さじ1

味噌・マヨネーズ 各小さじ1 ラー油(ごま油)小さじ1程度お好みで

上記の材料を混ぜるだけです!

 

 

 

そしてね・・・

今回はあの、レシピの女王の大会の時、

和食の巨匠神谷さんにお褒めいただいた

もずく酢のお吸い物も登場させてみました(・∀・)

 

 

こちらは、ニラ焼き(ネギ焼き)に添えて一緒にすするもよし!

出汁代わりにつけて食べて明石焼風(?)に味変してもよし!

材料をお椀に入れてお湯を注ぐだけなので簡単です!!!

 

   

 材料(2杯分) 

もずく酢(60g入り) 1パック

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

すりおろしショウガ 小さじ1

梅干し(はちみつ) 1個

万能ネギ(小口切り)1本 

お湯 240ml(お椀1個に120ml)

 

作り方

①材料を半分に分け、お椀にいれます。

 

②熱いお湯(1杯120ml)をそそぎます。

じょぼじょぼ〜〜〜

 

 

 

それだけ〜〜〜!!!

 

 

ちなみに今回の会のニラ(ネギ)焼きのポイントは・・・

 

ひらめき電球牡蠣は塩水で洗う

汚れをとるのと同時に、縮みずらくなります

水で洗うと、牡蠣が水を吸って膨らみうま味が逃げてしまう。

さらに、水を吸うことで細胞が壊れやすくなり、加熱すると水分が抜けて縮みやすくなるんです。

牡蠣を洗うときは水500mlに小さじ1程度塩

 

 

ひらめき電球牡蠣のうま味を使って出汁いらず。 

という感じですよ!!!

 

実はね、このレシピ、生地に混ぜ込む牡蠣は3〜4個なんですが

切って混ぜ込んでいるので天ぷら粉と水だけで作る生地なのに・・・

 

出汁を入れてないのに・・・

 

なんじゃこりゃ〜〜〜(・∀・)むかっ

 

ってくらい牡蠣の出汁が効いてます♪

 

だから・・・ぶっちゃけですが

牡蠣が3〜4個あったら作れちゃう!

 

飾りの牡蠣はあったほうが豪華だし

フライパン1個で同時に作れて

 

ニラ焼きと、牡蠣のジョン

 

一緒に食べるくらいの

 

2度美味しい感じなんですが・・・

 

もしも・・・もしもですよ、牡蠣・・・少量ならあるよ・・・?

 

とか、生牡蠣食べてたんだけど飽きちゃって少量の牡蠣あるよ・・?

 

って場合でしたら、

飾りの牡蠣なしでもいけちゃうんで(言っちゃった!)

 

是非お試しください(・∀・)

 

 

 

 

 

 

 

・・・と、放送前日に

痣が治るように祈りながら投稿しました笑。

痔じゃないよ・・・痣だよ・・・。

(漢字似てない?間違えられたら嫌だな〜って。間違えない?あ、はい。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたくしが一押しの千歳のお店ヤマショウさんで

あの巣篭もりセット復活

 

買いにいかねばww

どうせお家に篭るなら楽しくね↓

 

注文時に「すがたさんのブログを見ました!」と言うとすてきなことがあるかも?

千歳付近の方はチャンスですよ〜!

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

おかげさまで・・・たくさんの読者登録

ありがとうございます土下座

 

こんなブログですが

おヒマな時にまた

遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎

そしてもちろん

いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎

 

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎

 

 

 

 

 

 

菅田 奈海のmy Pick

 

 

撮影裏話は→こちらから