こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
放送終わり(くらい)に予約投稿しております。
放送は・・・できたんでしょうか?
顔は・・・・?
(ちなみに今は放送前夜のためすごい高いパックとかして
とにかく顔の腫れを抑え中!)
全くわかりませんが
とりあえず、レシピです。
・・・実は今回、牡蠣のニラ焼きをご紹介したんですが
工程写真を撮ったときはネギ焼きだったんですよ(*´-`)
どちらでも美味しくできますんで・・・どうぞ〜!
牡蠣のニラ(ネギ)焼き
(26cmフライパン1枚分)
材料
牡蠣 150g
ニラ 1束(ネギの場合は長ネギ1/2本)
「生地」
天ぷら粉 100g
水 100ml
ごま油 大さじ1
天ぷら粉(飾り用の牡蠣の衣になります) 適量
①牡蠣は塩水で洗い、形の良いものを飾り用に9個避けておきます。
②飾り用の牡蠣には天ぷら粉をまぶし、残りの牡蠣は半分に切ります。
ニラは5cm程度に切り、生地の材料は混ぜ合わせておきます。
③切った牡蠣とニラ、生地を混ぜ合わせて
フライパンにうすく油をひき(分量外)、薄く伸ばして焼きます。
④中火で2~3分焼き、生地が固まってきたら
ゴマ油を入れてカリっと焼き目をつけてから裏返します。
⑤ひっくり返した生地をフライ返しで押し付けて焼き、
フライパンの空いているところに、飾り用の牡蠣を入れて焼きます。
⑥9等分に切ってお皿に盛り、飾り用の牡蠣を乗せ出来上がり!
写真のように
ソースと薬味を添えていただくと美味しい。
混ぜるだけのコチュジャン風のソースの材料です!
【コチュジャン風ソース】
焼肉のたれ 大さじ1
味噌・マヨネーズ 各小さじ1 ラー油(ごま油)小さじ1程度お好みで
上記の材料を混ぜるだけです!
そしてね・・・
今回はあの、レシピの女王の大会の時、
和食の巨匠神谷さんにお褒めいただいた
もずく酢のお吸い物も登場させてみました(・∀・)
こちらは、ニラ焼き(ネギ焼き)に添えて一緒にすするもよし!
出汁代わりにつけて食べて明石焼風(?)に味変してもよし!
材料をお椀に入れてお湯を注ぐだけなので簡単です!!!
材料(2杯分)
もずく酢(60g入り) 1パック
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
すりおろしショウガ 小さじ1
梅干し(はちみつ) 1個
万能ネギ(小口切り)1本
お湯 240ml(お椀1個に120ml)
作り方
①材料を半分に分け、お椀にいれます。
②熱いお湯(1杯120ml)をそそぎます。
じょぼじょぼ〜〜〜
それだけ〜〜〜!!!
ちなみに今回の会のニラ(ネギ)焼きのポイントは・・・
牡蠣は塩水で洗う
汚れをとるのと同時に、縮みずらくなります
水で洗うと、牡蠣が水を吸って膨らみうま味が逃げてしまう。
さらに、水を吸うことで細胞が壊れやすくなり、加熱すると水分が抜けて縮みやすくなるんです。
牡蠣を洗うときは水500mlに小さじ1程度塩
牡蠣のうま味を使って出汁いらず。
という感じですよ!!!
実はね、このレシピ、生地に混ぜ込む牡蠣は3〜4個なんですが
切って混ぜ込んでいるので天ぷら粉と水だけで作る生地なのに・・・
出汁を入れてないのに・・・
なんじゃこりゃ〜〜〜(・∀・)
ってくらい牡蠣の出汁が効いてます♪
だから・・・ぶっちゃけですが
牡蠣が3〜4個あったら作れちゃう!
飾りの牡蠣はあったほうが豪華だし
フライパン1個で同時に作れて
ニラ焼きと、牡蠣のジョンを
一緒に食べるくらいの
2度美味しい感じなんですが・・・
もしも・・・もしもですよ、牡蠣・・・少量ならあるよ・・・?
とか、生牡蠣食べてたんだけど飽きちゃって少量の牡蠣あるよ・・?
って場合でしたら、
飾りの牡蠣なしでもいけちゃうんで(言っちゃった!)
是非お試しください(・∀・)
・・・と、放送前日に
痣が治るように祈りながら投稿しました笑。
痔じゃないよ・・・痣だよ・・・。
(漢字似てない?間違えられたら嫌だな〜って。間違えない?あ、はい。)
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