よく食べに行く
スタジオ近所の食堂。
ワタシが入って行くと
自動的にキムチチゲが
出てきます!(笑)
厨房は暑いからと思って
この前、
「コレ食べてねー」
とアイスを置き逃げしてきたら、
食堂のお母さんが
昨日はリンゴをサービス!
あいごー。
しかもウサギさん... 泣ける..
このお母さんのキムチチゲも
悪くはないのですが、
やっぱり食べたいのはアノ味。
人気ブロガーの
ユナーさん
ビョンさん
と最近キムチチゲのコメントを
やりとりする度に
ワタシの脳内と口の中が
仁川のキムチチゲの味に.. (笑)
このお店の味は
最高峰ではないかと。
1966年創業の
キムチチゲ専門店
ミョンウォルチプ。
韓国料理というよりは、
南イタリアの煮込み料理とも
錯覚するほどの旨み。
(ホントです)
燦々と太陽の光を浴びた
トマトからなる酸味を
思わせるスープには、
じっくり煮込まれたトリッパが
(トリッパ=ハチノス=牛の胃)
入っていてもおかしくない味。
(↑これはホントか?w)
でも、ワインではなく、
ご飯とたっぷりのおかずで
食べてくださいね~!
おかず、ドドドドーン!!!
このお店を教えて下さったのは、
幼少の頃からの常連さんである
ハンサム韓さんこと、
仁川のアンコウ料理店
ソンジンムルトムボン の社長さん。
一緒に食べて、一緒にうなった友、
ジャヨンミさんのブログ
にも詳細がありますので
ぜひご参考になさってください!!
あのキムチチゲを食べて以来、
仁川に住みたい、
と本気で思っております。
あいらぶキムチチゲな方は
キムチチゲをよそいに
仁川へGO GO GO~!!!
어디서 먹어도 인천 김치찌개 맛이
자꾸 생각나요... ㅎㅎ
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