春日部身体障害者福祉会、地域別支部の交流会
部外者ですが参加させていただきました。

そば打ち体験です。
いきいき大学を卒業したそば打ちクラブのボランティアです。

初めに道具の説明です。


そば粉500g 小麦粉200g 水250cc



そば粉と小麦粉を合わせて振る
水を半量優しく入れる。


水切りと言うそうです。両手で指をたてて素早く混ぜる。職人技ですよ~


こねて、まとめる。

伸ばす 四角になるように麺棒で行います。


大きな包丁で、細く切ります。


大きな鍋で、2分茹でる。2分でーす。

ジャーン! 茹でたて~



2杯もおかわり しました。

ズーッと見せてもらいましたよ~

体験中です。

「障害者」というのは、お客様かなぁ~?
かき揚げを作っているのは賛助会員(ハンデのない人)で、会員は椅子に座って待ってる状態 
受け身の立場になることが多いですね。

車椅子の方は家でネギを切ってきました。
失語症の方は洗い物を次々片付けていました。

出きることを自然にできる人って素敵ですね。

新蕎麦は、茹でて直ぐに食べさせていただきましたよ~

うまい!上手い!美味い!旨い!

ご馳走様!