年の瀬になってきましたね!
日平素より私の食生活を支えてくれていす小さな素敵なお店、
沖縄風居酒屋「チャンプルハウス」は、昨夜が忘年会でした。
常連仲間が大勢集まって、たのしく杯を上げ、
和やかに語り合い、美味しい料理に舌鼓を打ちました。
常連仲間の一人の親類の農場から直送していただいた
鳥肉をメインにした「水炊き」鍋と、
島根県に転勤中の別の常連さんが手配してくださった
本場の「松葉ガニ」の二大メイン特別料理を中心に、
たっぷり味わうことのできた宴でした。
食生活は、生きることの根幹に関ります。
日本の食文化は、世界の多くの国や地域の中でも
極めて恵まれた環境にあると言えるでしょう。
四季の変化が明確でそれぞれの時季に旬の食材が出回り、
海・川・陸の物がふんだんに手に入り、
水も綺麗で豊かで酒類も美味しいという塩梅です。
嬉しくそして幸せなことです。
今年の暮の大ニュースとしては、「和食」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
素晴らしいことです!
素晴らしき食生活と共に、来年も健康に過ごせますように!
写真は、末広がりの「八」にあやかって、
8本足の愛嬌たっぷりの「タコ・蛸」を模した
「赤たこウィンナー」特別ヴァージョンにしましょう。
通常の盛りつけよりも千切りキャベツが大盛りで、
赤タコが大勢歩いているようにも踊っているようにも見える、
微笑ましい一皿になっています。
さああと数時間で年が明けます。
どうぞ健やかに新年をお迎えください。
日平素より私の食生活を支えてくれていす小さな素敵なお店、
沖縄風居酒屋「チャンプルハウス」は、昨夜が忘年会でした。
常連仲間が大勢集まって、たのしく杯を上げ、
和やかに語り合い、美味しい料理に舌鼓を打ちました。
常連仲間の一人の親類の農場から直送していただいた
鳥肉をメインにした「水炊き」鍋と、
島根県に転勤中の別の常連さんが手配してくださった
本場の「松葉ガニ」の二大メイン特別料理を中心に、
たっぷり味わうことのできた宴でした。
食生活は、生きることの根幹に関ります。
日本の食文化は、世界の多くの国や地域の中でも
極めて恵まれた環境にあると言えるでしょう。
四季の変化が明確でそれぞれの時季に旬の食材が出回り、
海・川・陸の物がふんだんに手に入り、
水も綺麗で豊かで酒類も美味しいという塩梅です。
嬉しくそして幸せなことです。
今年の暮の大ニュースとしては、「和食」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
素晴らしいことです!
素晴らしき食生活と共に、来年も健康に過ごせますように!
写真は、末広がりの「八」にあやかって、
8本足の愛嬌たっぷりの「タコ・蛸」を模した
「赤たこウィンナー」特別ヴァージョンにしましょう。
通常の盛りつけよりも千切りキャベツが大盛りで、
赤タコが大勢歩いているようにも踊っているようにも見える、
微笑ましい一皿になっています。
さああと数時間で年が明けます。
どうぞ健やかに新年をお迎えください。