主婦の味方!簡単・美味しい・体にいい!疲れやすい方にオススメメニュー【レシピ付】 | 恋も仕事も結婚も。幸せを勝手に諦めないマインド構築 / 宮川 綾

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愛する彼の妻になり、
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恋も仕事も結婚も妥協したくない。

そんな望みを現実にし、
愛する人と愛し愛される関係を作る『思考改善メソッド』

知識を使えるようにし、あなたの未来を変えていくサポートをいたします。

主婦にとって頭を

悩ませることの多い

 


食事作り!!

 

 


男性にはなかなか

わかってもらえないのだけど、

作る手間ももちろんなんだけど、

 


メニューを考えるのも

めちゃくちゃ頭使うんだよ!!!!

 

時と場合によっては

メニュー考えることの方が

しんどいんだよ!!!!

 


と思うことしばしば。

 

 


 

こんにちは、

宮川 綾 です。

 

 

本日は2020年10月4日のブログを

修正してお届けします。

修正箇所はレシピの部分です。

 

 

 

 

 

ほんと、

毎日の食事って

頭を使いますよねぇ。

 

 

 

とはいえ、、

ありがたい事に

夫は私の作るご飯を

美味しく食べてくれる。

 


無理はしないが、

できる時はなるべく

夫が好きなものを

作ってあげたいなぁと

思うのですよね。。。。

 

 


そんな時のために、

簡単にできて美味しくて

かつ体にいいレシピというのは


いくつかストックがあると

便利だよなーと思っています。

 

 

 

お食事作ってもらえるってホントにありがたい

 

 

 

ちなみに私は普段、

なるべく思考のエネルギーを

お仕事のために使いたいので、

 


何かを決める

 


という作業は

回数を減らしています。


 

これはまた別の機会に

書きますね〜〜。

すっごく脳の疲労が減るんです♪

 

 

 

 

 

さて、話を元に戻して。

そんな労力を使うお食事作り。

 

簡単・美味しい・体にいい

を満たすレシピの一つに

加えようと思ったのがコレ。

 


簡単でとっても美味しい

参鶏湯(サムゲタン)!!

 

 

とってもわかりやすく、

疲れやすい方や貧血の人に

なぜサムゲタンがいいかが

書かれてますよ〜〜!
(疲れやすいとか立ちくらみというワードに敏感な私・苦笑)

 

 

 

以前作った時は

なんかもっと手間が

かかるような感じが

したんだけど、

今回作ったら

そうでもなかったです。

 

というか

 

むしろ楽ちん!

 

なんだったんだろう、

あの記憶。

 

 

 

 

簡単!美味しい!参鶏湯!!貧血防止にもオススメ

 

 

※2021年8月30日追記

以前、大根を入れたレシピをご紹介しましたが

疲れやすかったり貧血気味で

東洋医学的に「気」を補いたい場合、

大根と鶏肉の組み合わせは

体外に「気」を排出してしまうので
避ける方がいいそうです。

 

▼詳細はまきかさんのブログより

 

 

 

私のレシピは(そんな大層なものではないが)

 

<2人分>

・手羽元:6本

・大根:直径8cmくらい(皮を剥く前)のものを10cmくらい(適当)

・長ネギ:1本

・生姜:3cmくらいの塊

・ニンニク:1かけ分をすりおろし

・もち米(普通の白米でもOK):大さじ3

・お酒:200ml

・お水:600〜800ml

・塩・コショウ:適量

 

(トッピング)

・クコの実:30粒くらい

・青ネギ:適量

 

(手羽元の臭み抜き用)

・お酒:ひと回し

 

<作り方>

①手羽元を30分くらいお酒に漬ける。

大根はいちょう切り、長ネギは1cm位の斜め切り。

 生姜は細切りに。

③圧力鍋に

 <手羽元・大根・長ネギ・生姜・塩・もち米・お酒・水・生姜・ニンニク>

 を入れ、強火で加熱。

④オモリが振れたら、弱火にして15分。

⑤圧力が下がったら、味見をし、

塩気が足りなければ塩を足す。

(コショウもこのタイミングで入れる)

⑥器に盛り、トッピングを乗せて完成。

⑦お好みでごま油やブラックペッパーをかけても美味しいです

 

 

<もっと楽ちんにするなら>

生姜とニンニクはチューブタイプのものを

使っちゃっていいと思います。

 

作った♡

 

 

 

そんなにたくさんお菓子とかは

食べないのだけど、

大根好きなので

大根を入れてみました。

(上記の通り、気を補いたいのであれば入れない方がいいそうです。

でも、鶏肉と大根って美味しい組み合わせよねぇ涙

この間作った手羽と大根の煮物も美味しかった・・・・)

 

 

そしてこの日は前日に

剥いた栗もあったので投入。

(ホクホク甘くて美味しかった〜〜)

 

トッピングに使った

クコの実は栄養価の高い

薬膳食材として有名ですよね。

(なぜか常備している)

 

 

リブログ先のまきかさんは

炊飯器で作ってらしたのですが、

私は圧力鍋で作成。

 

お鍋に材料を掘り込んで(我ながら雑・・・・

放置!!!!

 

それでできちゃう♪

 

 

 

我が家の圧力鍋は

アサヒ軽金属さんの

ゼロ活力なべ。

 

 

 

 

 

簡単で美味しくて

疲れやすい体にもいいって

本当にありがたい。

 

 

そして我が家では

夫が中華が好きなので、

おかゆなどを作る時は

中華粥の比率が多くて。

 

サムゲタンもとっても気に入って

食べてくれておりました。

 

美味しいって言われると

これからも頑張って作ろう!

って思えちゃう(笑)

 

 

 

 

 

忙しい日や、

正直あんまり手間を

かけたくない日は

 

洗い物が少なくて済む

 

というのも

大きなメリットですよねー。

 

 

簡単・美味しい・体にいい

サムゲタン

 

よければ一度作って

みてくださいね〜〜

 

 


 

 

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