GWをすぎると「そら豆」の季節です。
今年は、そら豆は食べられないんだろうな・・・・と漠然とイメージしていたのですが・・・。
今年も無事に多くのそら豆をちょっと遅れて収穫です。
冬に飲んだ、函館で日本茶カフェをやっている高校からの知人が「函館ではそら豆が食べられないので送ってちょ!」って言ってるので・・・来週の平日の朝に収穫して函館に宅急便で贈ろうと考えてます。
午後にはコシヒカリの玄米を精米! 30kgを2袋 近くのイセキの精米機で1袋300円。
明日の日曜に紙袋に小分けにしようと思ってたら。
親父曰く、「精米したてのコメを、むしろに広げて熱を早く冷まさないと・・・まずいコメになるぞ!」って言われて・・むしろを準備。
外に出られるようになった母の力を借りて・・広げて、冷まして、袋詰め!
*袋の結び方と、米袋の仕上がりは両親の仕上がりとは程遠いです。
このお米は、週明けに友人の社員旅行に宿泊だけ呼ばれたので、お土産用です。
今年のスモモは、幹が割れてしまったこともさることながら・・数が少ないです。
摘果する必要がないのは助かるのですが・・・無事、スモモになってくれるのか。。久しぶりに心配です。
今年も、カラーの花が咲きました。実家では2箇所にカラーの苗が小さい時から植えられています。 株が大きくなったり、花数が増えたりしないのはなぜでしょう??
ブロッコリー&キャベツ&そら豆を収穫して帰宅。
今日の作業は、物置&作業場の一部の銅の雨樋いに穴が空いているのを補修。
専用の雨樋い保護ペンキをネットで入手して刷毛で塗ったあと、ブラウンのシリコンで穴を塞いで完了。 YOUTUBEに助けられてます。





