3連休のなかび、今日は2週間ほど遅れてた、コシヒカリの新米を精米しました。
我が家は、すでに田んぼを近所の方に委託してますが、我が家の米です。![]()
近所のイセキの自動精米機に¥300-を入れると、15分で1袋=¥30kgが精米されます。
(※今時、30kgの重さの米袋が生産時の流通基準って・・・ブラックな重さです・・・
これじゃー片手間に農業なんてやる人いなくなります・・女性を無視した重さです。
)
今回は、1俵=60kg=2袋を精米・・・> 白米は53.6kgに仕上がりました。![]()
それを5kg袋に入れて、発送かけます。![]()
今年から、例年の半分に減らしました。
我が家は、まだ昨年のお米が食べ終わらないので・・、当分古米ですが・・・![]()
5kgの残りの端数・・3.6kgを持ち帰ったので、例年より新米を早く食べられそうです。![]()
当初、米袋のチーばくんに違和感を覚えていたのですが、最近は悪くないな…って思ってます。
