お正月のコタツの上の風景です。
真ん中の白い豆腐みたいなやつが牛乳寒天です。![]()
妻が嫁に来るまで、私は牛乳羊羹と呼んでいたのですが・・・間違いを指摘され
牛乳寒天に変更!![]()
最近は、セブンイレブンでも牛乳寒天が売っているので、羊羹で無いことに納得してます。![]()
![]()
昔は、牛乳羊羹?と一緒にこし餡の寒天?羊羹?も有りましたが・・・わざわざお正月料理の必要はなくなったので作らなくなりました。
牛乳寒天用の牛乳は、昔から近所の酪農家の家に一升瓶で買いにいってます。
昔は3本とか買ってたけど・・・今は1本。![]()
![]()
![]()
搾りたての牛乳を、熱湯消毒しないまま使ってます。・・・小さい頃、その牛乳を温めて飲んだら美味しかったのを覚えてます。
