お正月のコタツの上の風景です。

 

真ん中の白い豆腐みたいなやつが牛乳寒天です。ウインク

 

妻が嫁に来るまで、私は牛乳羊羹と呼んでいたのですが・・・間違いを指摘され

牛乳寒天に変更!プンプン

 

最近は、セブンイレブンでも牛乳寒天が売っているので、羊羹で無いことに納得してます。ニコニコニコニコ

 

昔は、牛乳羊羹?と一緒にこし餡の寒天?羊羹?も有りましたが・・・わざわざお正月料理の必要はなくなったので作らなくなりました。

 

牛乳寒天用の牛乳は、昔から近所の酪農家の家に一升瓶で買いにいってます。

昔は3本とか買ってたけど・・・今は1本。牛しっぽ牛からだ牛あたま

 

搾りたての牛乳を、熱湯消毒しないまま使ってます。・・・小さい頃、その牛乳を温めて飲んだら美味しかったのを覚えてます。