実家からお正月の伸し餅をもらってきました。
つきたての餅は、ビニール袋に入れられて、平らな餅になります。
今年は、かなり詰め込んだ感があり・・・かなり厚い切り餅になりました。
写真の包丁は3年前に楽天で見つけて、即決で買った切り餅専用包丁です。
値段は¥4000前後と、お手頃価格でした。1年に1度しか登場しないのですが・・
この包丁のおかげで、作業時間は1/4程度、体へのダメージは1/10で楽々です。
妻の実家の分もカットしても1時間以内で終わっちゃいます。
ジップロックに入って、冷蔵庫です!
親戚関係と私の知り合いのために1俵(60kg)も餅をつく両親に感謝!
ちなみのお持ち用のもち米は、実家ではつくったことはありません。
もち米を得意とする農家に1年前に予約して、譲ってもらいます。





