冷蔵庫で、カッチカチに凍ってるフルーツたちです!

 

自家製ジャムになるフルーツは、冷蔵庫にかなりの量ストックされていて、解凍されて

ジャムになります。

上は、スモモの冷凍! 6月上旬に大量なので・・・生食、スモモのシロップ、スモモ酢で使って残ったものは、冷凍!!

 

・ブラックラズベリーです・・・これは自宅のフェンスに這わせていて、使い切れないほど収穫できます。

 

下のブルーベリーのジャムにチョット入れるとブルーベリージャムが2段階くらい味がアップするのです。

 

 

我が家のジャムの主役ブルーベリーです。生食で食べるのも美味しい上に、

PCの向かうことの多い私には眼に効きます!(実感できますよ!)

 

実家の裏にはかなり昔から植えられていて、当初は見向きもしなかったのですが、

今や収穫を楽しみにしてます。

 

今年は、収量が少ない上に鳥にだいぶ食べられてしまいました。

 

来年は早めからネットをかけまーす!

 

今日は、今年・春に幕張に営業所開設した会社の、仕事納めに昼前に向かって

アルコール入れちゃいます。自分の会社はほっときぱなしです・・。