令和2年も献立はやくも迷ってるチサです。

 

 

 

やっぱり大変><

 

 

今日から令和2年版チサめしですー。

 

 

■チサめしblogについて
チサめしとは、チサがお家で作ったおうちごはんナイフとフォークを、
つらつらとまとめてるブログですカレー

フォトジェニック花火インスタ映えキラキラなシャレオツごはんに憧れるものの、盛り付けが壊滅的なので、いつかそうなったらいいな(・∀・)を目標?に、毎日のごはんの献立(主に自分が見返す用)や、成長記録としての記事になりますニコニコ

失敗談やこういう時もあったな覚えておこう(笑)ということは、小さい文字やオレンジ色の文字で書いてますが、興味ない方はすっ飛ばしてくださいグラサンOK

大した物作ってないですが、「あ、今日これ作ろう」位になれば幸いですハート
(あと、いつもメインもですが副菜めちゃくちゃ迷ってるんで今日我が家はこれ食べたよという話あれば教えてください←切実)

※過去のチサめしをご覧いただける場合は、ブログテーマ【チサめし】を選択してくださいお願い

 

 

 

 

1/4(土)。

めしちゃいますがな。

 

 

ワイン買って新年お祝いー…的な感じで買った安いワインとともに^^

 

 

 

 

 

1/5(日)。

 

コラボDAY。

 

 

 

 

ゆーさんにリクエストしました。

 

 

 

 

 

ゆーさんにリクエストした豚の生姜焼きです。

いつもチサが作る豚の生姜焼きは後一歩っぽい感じなので、彼に作ってもらいました(・∀・)

 

生姜めっちゃ効いてた。

 

 

 

 

 

福島のお雑煮を作りました^^

福島県民ゆーさんからも今年も太鼓判いただきました♡

 

 

 

 

 

美味しいけれど、やっぱり味噌文化で育った私はこの醤油ベース系がお雑煮感感じない^^;

でも好きな味♡

 

 

 

余談ですが、去年の新しいお家で過ごす初正月は、正月っぽいかまぼこ買えなかった記憶があるので、今年は早い目に買いました(・∀・)

 

 

 

 

 

物足りない感じだったのと、卵が余ってたのでだし巻き作りました。

 

 

 

 

 

 

 

1/6(月)。

 

チサめしリハビリDAY。

 

 

 

毎度、長期休暇はチサめしも休暇です…ばりに作らないので、リハビリから始まります(笑)

 

 

 

前日が福島雑煮だったので、関西雑煮を。

京都ベースの白味噌雑煮ですが、ゆーさんの為に…と思って白味噌100%じゃなく、ほんの少しだけ普通の味噌をいれたのが失敗だった…。。

納得いかない…味に…。。

 

 

 

 

 

そうめんもおいなりさん用のおあげも余っていたので、そうめんいなりを。

上に何かトッピングしたらそれっぽく可愛く仕上がるけれど、可愛さなんて今回は求めない(`・ω・´)

 

 

 

 

1/7(火)。

 

 

七草粥DAY。

 

 

 

 

 

昨年、七草がスーパー3、4軒位まわって全部売り切れだったことが非常に悔しく悲しかったので、今回は早めに購入。

 

 

 

 

 

 

初めて作ったけれど、こんなに味つけシンプルなのか…とびっくりしたけど、これがまたびっくりする程美味しかった^^

 

 

 

七草、1パックだけ買って足りるかな…って思ったけれど、2人分だったら十分でしたが、ごはんをお茶碗2杯分で作ったら、これが膨らむから二人で食べるには中々の量で大変だった(^_^;)

 

 

 

 

 

余ったこんにゃくや大根、そして粗挽き肉のそぼろ餡的なの。

 

普通に美味しかった。

 

 

 

 

 

ほうれん草と人参、えのきの味噌汁でした。

 

 

 

 

 

1/9(木)。

 

肉豆腐DAY。

 

 

 

 

 

割と前の内容だから、内容忘れてきてるけど、、この辺から頑張りだしたなという感じです(・∀・)

 

 

 

 

 

 

肉豆腐が食べたくて♡

あっさり美味しかった*

 

 

 

 

 

前日の残りです。

大量に出来上がりました。

 

 

 

 

 

ほうれん草の胡麻和えです。

 

 

 

 

 

 

鮭。

 

 

 

 

1/12(日)。

 

 

すき焼きDAY。

 

 

 

 

 

年明けだし…と美味しそうなお肉を買ってすき焼き食べたい…!!と思ってすき焼きに*

 

 

 

 

 

お肉大きくて綺麗^ω^

安くはなかったけれど、これがおつとめ品で30%OFFだとは誰も思うまい( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

画像みながら頑張って盛り付けてみたの図。

左の丸いやつは丸麩でした。

 

めちゃくちゃ煮込んだら、なんとみたらし団子みたいな味してびっくりした。

 

 

 

 

 

今日はここまでー。