懐石と会席の違いが気になったチサです。
こちらは昨日とは異なり、ずっと気になってるけれど、、最近…というかこのブログ書くにあたって、調べたところ・・・(興味ない方はすっ飛ばしてください)。
今回もざっくりですが・・
懐石料理はお茶を嗜む為で、会席料理はお酒を嗜む為…と、
懐石は、茶道から生まれたもので、一汁三菜が基本なので、本来は飯と汁は最初に。
会席は、宴席でもてなす為の料理で、飯と汁は食事の最後に提供…となるのだそう。
あとは、お茶の前に空腹を少し満たす…のが懐石なので、こちらは量が少なめなのも違いだとか。
今は懐石という名とあっても、会席と変わらない意味合いになりつつあるけど、、知ると知らないでは大きな違いだから、調べてよかった。
はい!後半いきます(`・ω・´)
蒸し物 レタスと牛ロースの蒸ししゃぶ。
たっぷりのレタスを巻いていただきます♡
こちらのオリジナルポン酢でいただく感じですが、ポン酢につけたら勿論ですが、そのままたべても甘味が強いので美味しかった。
台の物 和牛ネックとしんたまの陶板焼き。
しんたまって私、卵(しんたまごってあるよね(笑))だと思ってて、とーさんは新玉ねぎじゃないか?って話してましたが・・・
卵でも玉ねぎでもなく、赤身の塊で、キメが細かくやわらかな物だそう。
しんたまは、肉塊が丸い形だそうで、そこから、
まるかわ、しんしん、かめのこ、ともさんかく…
4つの部位に分かれるそうで、今回は1頭から僅かしか取れない一番良い部分のみ…とかそんなんだった気がする…
こちらはネック。
自分でいい感じに焼いていきます。
私、ネックって多分初めて食べた気がするんだけれど、歯ごたえあってめっちゃくちゃ美味しい。
焼き鳥もネック大好きですが、牛もネック好きだ…♡♡
これはハマる♡♡
こちらの特製のゴマダレやお塩をつけていただくのですが、
さっきのレタス蒸ししゃぶのポン酢でも美味しかった。
そして、しんたまもあっさりしているようで、噛めば噛む程うまみが出てきて美味しかった♡
…とお肉料理は以上です。
今回、全メニューで同じ部位は使っておらず、色んな部位をお楽しみください…との事でしたが、案内してくださった通り、色んな部位を楽しむことが出来た^^
シメは、白飯か蕎麦せいろか選べますが、チサは蕎麦せいろに。
まさか一日2回も蕎麦食べる日なんて思わなかったけれど、こっちのお蕎麦も美味しかった^^
ごぼうのおつけもの、凄くよかった。
デザートは、信州銘醸ワインゼリー、ほうじ茶のクリームブリュレ、秋のおすすめ黒蜜ムースと栗甘甘露から選べ、チサはワインゼリーに。
赤ワインと、
白ワイン。
白の方がやっぱり食べやすかったけれど、どっちもとっても美味しかった。
そしてなんと、ここでも10周年を記念するプレートが!!。・゚・(ノД`)・゚・。
ありがとうございます><
この10年の節目をここでお祝いできて凄く、凄く嬉しい…♡
ということで、大満足の食事でした。
明日は朝ごはん編!!
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