暑かったり寒かったり、気温の変動が激しい毎日ですが、皆さん体調を崩していませんか?
4月は、進級、進学、入社、転勤、転居など新しい環境のなかで気を使いストレスも
無理せず、上手に発散したいですね
身の回りのグッズをおNEWにするだけでもいい気分になりますよね
お弁当箱を新調したら、こんなメニューもオススメです
今、TVやネット、雑誌で話題の新感覚おにぎり”おにぎらず”皆さんご存知ですか
その名の通り、にぎらないおにぎり、まるでサンドイッチみたいなおにぎりです
おにぎらず作り方
① ラップを敷いて、焼き海苔(全形)をひし形になるようにのせます。
海苔の表面は下にむけ、裏面が上に向いているようにします。
③ 海苔の左右をご飯を包むように折り込みます。
一気に折り曲げると海苔が折れて切れてしまうので、ラップと一緒にゆっくりと。
④ 同様に上下の海苔も折り込み、ひっくり返して閉じ目を下にして軽く押さえてなじませる。
ラップを整えて、綺麗に包み直したほうが仕上がりがキレイです
⑤ 少し時間をおいて海苔がなじんだら、ラップごと包丁で半分に切って出来上がり
(すぐに切ると、海苔がはがれたりしてうまく切れません。)
ねっ、簡単でしょ スパム&卵焼き&レタスです。
写真は同じように作ったものですが、切り口にレタスが見えているほうが綺麗です。
切った時のことを考えて、具をバランスよく置くのが切り口を綺麗に仕上げるコツです
中身(具ですね)は梅干しやしゃけなどの定番から、唐揚げ、とんかつ、海老フライ、スパム。
きんぴらやツナマヨ・・・・・・何でもOK
レタスやアスパラ、きゃべつなどの野菜も一緒に入れられて彩りも栄養価もGOODです
白ごはんだけでなく、チキンライスやチャーハン、混ぜご飯など何でもござれの懐の深さ
つまるところ、ご飯に合うものは何でもイケるということです。母の味方ですねー
是非ぜひお家で作ってみて下さいね。
春のピクニックや運動会にもピッタリですよ