まずは僕が辛いもの好きと知った香港人が連れて行ってくれた四川料理店で食べた名物の辣子鶏と水煮魚
どちらも唐辛子と花椒がタップリです
捨てる部分の方が多い実に勿体無い料理です
後者なんか「水煮」とか言っておきながら完全に激辛ラー油煮ですからね
まあ普通の日本人じゃなかなか耐えられないレベルの辛さだと思いますよ
続いて中国の田舎の方で食べたランチのデザートです
中華料理の注文は実に難しいので常に現地人任せなわけですが、この外見には引いてしまいました
どう見てもカエルの卵でしょうよ・・・
中華と言うよりはタイで有名なデザートらしいのですがこんなの知らないなあ
独特の食感でお世辞にも旨いとは言えませんでした
全般に美味しくいただきましたが、やはり油っこいですね
今週は油物を控え目にします

