25年目に突入した『PetitSommeil owner』の桒山 ユミ です。よろしければ自己紹介をご覧になってくださいませ!
オーサワジャパンの手作り味噌キットだと
大豆ごすでに煮大豆になっているのでほんと簡単
※メールなどでも注文受付ています
昔は寒い時期に仕込むと言われていましたが
今は年中通して味噌作りも楽しめます
作る季節により味は変わりますが
こちらは昨年の春に仕込んだ味噌👇すごい熟成されて美味しそうな色
そろそろ食べごろです
開けた時の香りも芳醇
滴る『たまり』も味が抜群
名古屋の岡崎の味噌屋さん
味噌作りでできる上澄のたまりを限定で販売していました⇨それだけ美味しいたまりができます
たまりって醤油より濃い醤油
小さい時は『たまり』の方がよく使っていました
手作り味噌は味噌玉にして
野菜ブイヨンと乾燥ワカメやきのこなどと一緒にお湯を注ぐだけで簡単美味しい味噌スープが完成しますよ
仕事の合間にほぼ毎日飲んでいます
やっぱり手作りって面倒くさいですが
やめられない
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