昨日のお姫は、マリアージュフレールにて、楽しみにしていた”フランス流紅茶芸術”のお勉強に行っておりました
少し前に本を購入し独学で読んでいたのだけど、やはりイギリス流とフランス流の明確な違いが良く分からなかったみたいなの
いただいたお紅茶は、
インド紅茶*ナムリング アッパー ダージリン(通常はない最高級品)のセカンドフラッシュ
台湾紅茶*サン ムーン レイク
日本緑茶*煎茶 本山の最高級品(店頭にはない)
タイ青茶*ムーン パレス ティー
中国白茶*ブラン エ ローズ
中でもお姫が1番好んだのは、冷たいムーンパレスティー
タイに青茶があることも知らなかったので、嬉しい出会い
こちらのお茶は青茶でも発酵が浅いものなので、さっぱりとしていながら、桃や杏子のフルーティーな香りと白玉団子の様な甘い香りがして、正にお月見にぴったり〜という感じだそう
お姫の苦手な収斂生もほとんどなくて、タンニンもかなり控えめよ
こちらは、100gあたり7,300円と少々お高めだけれど、店頭で購入できるわ
お茶を使ったお料理付き
参考になるわ〜
デザートはワゴンからお好きなものを選べるのが嬉しいわね
以上、マニアックな講座でしたが、本気で追求したい方には思った以上に奥深い”フランス流紅茶芸術”がぴったりじゃないかと思うワン
お姫は、まるでワインの様に、お茶に関しても産地だけではなく農園にまで拘るマリアージュの姿勢に脱帽
嬉しいことに、市場には出回らず販売すらされていない最高級のお茶を数種類いただくこともできたの
普段なかなか茶葉だけで美味しいものに巡りあえず、フレーバーティーを愛飲していたお姫ですが、本当に美味しいお茶はそのもので自然の豊かな香りを楽しめることに感動したそうよ
まだまだ、数種類の講座が開催予定とのこと
今日はこの辺りで、おやすみなさい
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