鳴門オレンジのクレープシュゼット | 旅するお菓子 ~季節は食卓のひと皿の上に~

旅するお菓子 ~季節は食卓のひと皿の上に~

淡路島の小さな台所から、巡る季節を旅するように
           おうちで、フランス菓子を焼いています


テーマ:

 

淡路島(兵庫県)のみで育てられている

希少な原種のオレンジで作った

マーマレードを使って、スイーツ作り。

 

クレープのレシピは、辻調を参考に。

生地だけでも、ほんのり甘くてモッチリ。

 

鳴門オレンジだけでは酸っぱいかな、と

オレンジジュースと半々にしましたが

キャラメリゼしたソースと合わせると

もう少し酸味があってもよかったかも。

 

盛り付けた後に、手作りのマーマレードをトッピング。

ほろ苦さが、良いアクセントになりました^^

 

砂糖は、細目グラニュー糖

無塩バターは、北海道よつ葉バター食塩不使用

 

 

 

よつ葉 北海道十勝クリームチーズ1キロ

6月29日(金)16:00までセールです♪

 

 

辻調・辻製菓別科通信教育の修了生向けの

夏季講習@大阪

 

製菓は、あっという間に満席!

 

毎年、テーマが変わり

今年は、カヌレなど地方菓子だったので参加したかったなぁ。

 

 

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