*ポッシュ* 気取らないお菓子作り 自由気ままに好きなモノを
自由気ままにアイシングクッキーなど作っております
気まぐれ更新
  • 02Oct
    • ひさしぶりのキャラクタークッキー

      お立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡ごぶさたしておりますみなさま台風は大丈夫でしたでしょうか?自然災害が立て続けに起こり悲しいニュースも多く今年もあと3ヶ月弱ですが何事もなく過ごせることを願うばかりですさてひさしぶりにキャラクターアイシングですやはり苦手意識があると作るのに時間がかかりますね 笑実物に近い微妙な色合いを出すのも難しかったですお絵描きが得意ではないので ペイントはせずアイシングクリームのみで描いていますだから 陰影も全くなし 笑ぷっくりほっぺやお鼻など少し立体的にしたのですが写真じゃ分かりづらいですね〜失敗続きでたくさん作りましたが並べると まぁそれなりには見えますかねそれでは本日も最後までお付き合いくださりありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■完全プライベート制とさせていただいておりますメニューや日程などご相談で承りますご希望のメニューによっては、お断りをさせていただく場合もございますことご了承ください【基本料金】講師代 1h 1,500円〜材料費 500円〜会場代 1h 500円(1部屋)お申し込み方法→☆お問い合わせの前に必ずお願い事のご一読をお願い事いたしますお問い合わせはコチラからお願いいたしますランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 28Jul
    • お花絞り週間

      初めましての方もいつもご覧いただいている方もお立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡何を思い立ったかお花絞り週間口金はMARPOL101を使用しています小さく絞るのが苦手です5弁のお花は1番最初に習いましたが何気にこれが一番難しいと思うのは私だけでしょうか、、爆バランスが難しい薔薇も同じクリームで絞りましたが少し緩めだったので 花芯が潰れてしまいました開き気味の薔薇 丸っこい薔薇、、どの形がしっくりくるか未だに模索中です 笑まだクリームが残っているので違うお花も絞ってみようかな気が向いたら笑それでは本日も最後までお付き合いくださりありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■完全プライベート制に変更となりましたメニューや日程などご相談で承りますご希望のメニューによっては、お断りをさせていただく場合もございますことご了承ください【基本料金】講師代 1h 1,500円〜材料費 500円〜会場代 1h 500円(1部屋)お申し込み方法→☆お問い合わせの前に必ずお願い事のご一読をお願い事いたしますお問い合わせはコチラからお願いいたしますランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 19Jul
    • 今後の活動について

      初めましての方も いつもご覧いただいている方もお立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡またしても久しぶりの更新となってしまいましたがその間に大阪北部地震、西日本豪雨災害こんなにも立て続けに自然災害が起こるなんて…大阪北部地震及び西日本豪雨災害で被災された方々に 心よりお見舞い申し上げますそして、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げます住まいの近くでも甚大な被害が出ている地域がありますボランティアに行くには体力に自信がなく 出来る限りでしかお力添えができておりませんが、、一刻も早い復興を願っておりますさて、本日は今後の活動についてお知らせいたします今まで定期的なワークショップと、リクエストにて開催しておりましたが諸事情により、今後は完全プライベートでお受けする形に変更をさせていただきますそれに伴い、レッスンフィーは以下の通りとさせていただきます【基本レッスンフィー】講師代 1時間 1,500円〜材料費 500円〜会場代 1時間 500円(1部屋)例)3時間の場合講師代及び材料費 5,000円+会場代 1,500円※金額は内容や材料費によって変動いたします※内容や日程はご相談で承りますが、ご希望の内容によってはお断りをさせていただく場合もございますこと、ご了承ください以上、ご迷惑をお掛けいたしますがどうぞよろしくお願いいたしますPOCHE先日と言っても結構前になってしまいますが 笑卵白を使わないグレーズアイシングクリームを使用して、貝殻のクッキーを作りましたグレーズアイシングは、卵白を使用するロイヤルアイシングと比べて、透明感があるのでとっても涼しげなクッキーに仕上がりました貝殻はシリコンモールドで、チョコフォンダンを抜いて作っていますチョコフォンダンは、マシュマロフォンダントのようにカタカチにはならず、味もふんわりチョコ味で甘いもの好きな方にはとても人気なんです♪下に敷いた砂もお砂糖です貝殻にはキラキラパウダーを少しあしらってみましたが あまり目立ちませんね 笑それでは本日も最後までお付き合いくださりありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■完全プライベート制に変更となりましたメニューや日程などご相談で承りますご希望のメニューによっては、お断りをさせていただく場合もございますことご了承ください【基本料金】講師代 1h 1,500円〜材料費 500円〜会場代 1h 500円(1部屋)お申し込み方法→☆お問い合わせの際は必ずお願い事のご一読をお願い事いたしますお問い合わせはコチラからお願いいたしますランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 08Jun
    • Summerなアイシングクッキー

      はじめましての方もいつもご覧いただいている方もお立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡おはようございますブルーキャットニップさんにて6月28日(木)開催のワークショップお作りいただくクッキーデザインのお知らせです夏を先取りして涼しげなアイシングクッキーをお作りいただきます7.8月は日程を決めての開催はお休みをいただく予定をしていますゴメンナサイご希望がございましたら調整いたします夏っぽいものでフラミンゴや水族館のご希望もあったのですが、、私の独断でこちらにしました 笑ここにまだ手を加える予定ですがいつもとは違う透明感のあるクリームをメインに使用して水面やモザイク風にデコレーションしますそして、天然石のようなクッキーこちらも作っていただこうかなと思案中ですワークショップ開催日は6月28日(木) 11: 00〜ですご参加ご希望の方は ブルーキャットニップさん082-222-0828までお願いいたしますまたはお問い合わせフォームコチラもご利用いただけますそれでは本日も最後までお付き合いくださりありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■*アイシングクッキー月に1度、雑貨店ブルーキャットニップさんでワークショップを開催しております*フラワーケーキリクエストがあれば不定期開催フルーツなどのパウダーを使用し、お色と風味をつけたミルキーなバタークリームでお花を絞ります絞ったお花でカップケーキをデコレーションしますお申し込み方法→☆お申し込みの際は必ずお願い事のご一読をお願い事いたします開催可能日はご相談くださいお問い合わせは専用フォームからお願いいたしますお申し込みはコチラお問い合わせはコチラランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 01Jun
    • ティファニーカラーのアイシングクッキー

      お立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡こんにちは!早いもので今日から6月こちらは梅雨入りはまだなのですが昨日まで雨続き本日は久しぶりの晴天です西向きの我が家は晴れの日は夜までサウナのような暑さという大変な季節に突入しました作業をするときはクーラーガンガンが必須です 笑さて、以前作ったウエディングクッキーにドレスをプラスしましたたくさんのウエディングドレスの写真を見ながらデザインしたのですがそのままを表現するのはなかなか難しいですねーシルエット、プレッシャーパイピング、エンブロイダリー、フィリグリー、馴染み模様、グラデーション、シースルー風、大理石風 、、、意外と色んな技法が詰まったクッキーちなみに、花嫁さんのヴェールも食べられます誰にプレゼントするわけでもなくなんだか青みのものって食欲が湧かないので 笑しばらく飾られています作ったクッキーが溜まる一方…みなさんはどうしているのかなそれでは本日も最後までお付き合いくださりありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■*アイシングクッキー月に1度、雑貨店ブルーキャットニップさんでワークショップを開催しております*フラワーケーキリクエストがあれば不定期開催フルーツなどのパウダーを使用し、お色と風味をつけたミルキーなバタークリームでお花を絞ります絞ったお花でカップケーキをデコレーションしますお申し込み方法→☆お申し込みの際は必ずお願い事のご一読をお願い事いたします開催可能日はご相談くださいお問い合わせは専用フォームからお願いいたしますお申し込みはコチラお問い合わせはコチラランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 19May
    • バタークリーム作り

      お立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡sanchiku堂さまがバタークリームのレッスンにお越しくださり久しぶりにバタークリームを作りました以前フラワーケーキのレッスンにお越しくださり2度も復習をしてくださったそうですがバタークリームが分離してしまいうまくいかないとご連絡をいただきましたが、、私は完全に独学できちんとした製菓理論などを勉強しているわけではないので残念ながらお写真を拝見しただけでは完全にこれ!という原因が分からず、、せっかくご相談してくださったのでそれなら!と思い今回お越しいただきましたと言っても普段バタークリームのレッスンは開催しておりませんので私が作る所を見ていただいただけなのですが(^▽^;)実際に私が作っているところを見ていただき作業の仕方などで違うところがあるか確認をしていただきました私が今まで失敗した原因は・バターとメレンゲの温度差が大きい・メレンゲの泡立てが足りない・卵白の鮮度が悪い(しっかりとしたメレンゲが立たない)そして!メレンゲにバターを入れたすぐは分離が起こるのでそこで失敗したーと諦めてしまう方もいらっしゃいますがそのまま攪拌を続けると滑らかになります!実は失敗ではないのに失敗だと思ってしまっているこれ意外と多いようです明らかに水と固形の脂肪分になっており混ぜ続けてもどんどん分離が進んでいくようであれば失敗ですが、、、私が作る際も分離は今のところ毎回起こっていますが混ぜ続けていれば滑らか〜なバタークリームになります乳化と言うのですかね?なので途中の分離は必ずしも失敗ではないですよ写真工程などあれば良いのですが、、すみませんなんだか長くなってしまいましたが、、笑お道具も全て揃えられてイベントのケーキは毎回フラワーケーキにする!とおっしゃっていたsanchiku堂さま少しでもお役に立てていると嬉しいです作品楽しみにしておりますね♡作ったクリームのほとんどはお持ち帰りいただいたのですが残った分で少し絞ってみましたタッパーに入れてこのまま冷凍庫で保存しますこうしておくと使いたいときにさっと使えてとても便利なんですたくさん絞って冷凍保存オススメです♪そうそう!sanchiku堂さんからかわいいおみやげをいただきました♡以前作っていただいたエプロンとお揃いのヘアゴムとコロンとかわいいポーチ♡ポーチはさっそく飴ちゃん入れに使わせていただいております♪本当にありがとうございましたそれでは本日も最後までお付き合いくださりありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■*アイシングクッキーワークショップ月に1度、雑貨店ブルーキャットニップさんでワークショップを開催しております*フラワーケーキワークショップリクエストがあれば不定期開催フルーツなどのパウダーを使用し、お色と風味をつけたミルキーなバタークリームでお花を絞ります絞ったお花でカップケーキをデコレーションしますお申し込み方法→☆お申し込みの際は必ずお願い事のご一読をお願い事いたします開催可能日はご相談くださいお問い合わせは専用フォームからお願いいたしますお申し込みはコチラお問い合わせはコチラランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 07May
    • 5月24日(木)開催 ジューンブライドのアイシングクッキー

      お立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡おはようございますGW最終日から大雨本日もどんよりとした朝ですが私はやっとお休みです 笑やることがたくさんで何から手を付けようか、、さて今月のワークショップは5月24日(木)開催です昨年のリバイバルクッキーの予定ですイメージはこちら少し手を加えたいのでデザインや素材、カラーなど多少の変更があると思いますが、、ティファニーカラーでジューンブライドのクッキーを作りましょう♡いつものデザインからは少し大人な雰囲気ですかね?笑それでは本日も最後までお付き合いくださりありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■*アイシングクッキーワークショップ月に1度、雑貨店ブルーキャットニップさんでワークショップを開催しております*フラワーケーキワークショップリクエストがあれば不定期開催フルーツなどのパウダーを使用し、お色と風味をつけたミルキーなバタークリームでお花を絞ります絞ったお花でカップケーキをデコレーションしますお申し込み方法→☆お申し込みの際は必ずお願い事のご一読をお願い事いたします開催可能日はご相談くださいお問い合わせは専用フォームからお願いいたしますお申し込みはコチラお問い合わせはコチラランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 19Apr
    • 春のお花のアイシングクッキー

      お立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡おはようございますしばらく前からお仕事などなど忙しくなかなかブログと向き合うことができておりませんが、、、ぼちぼちでいきます放置をしている間に知らぬ間にアメブロのシステムの変更?か何かで参加していなかったブログランキングに自動的に参加になっていたり、、、しかもスイーツマニアって解除ってどうするのかそもそもできるのかなぁ、、、苦笑さて、随分と前の作品になりますがお花のアイシングクッキーを作りました作り方はとってもシンプルなのですがシュガーで飾ったミモザとてんとう虫がポイントですてんとう虫は作るのが楽しくって大量に作ってしまいました 笑少しでもリアルなものに近づけるように星の数や位置にこだわって作りましたよ♪私の思うアイシングクッキーは"難しい技術は使っていなくても 可愛くて美味しい"綺麗にラインが引けていてぷっくり つるんとしていてそんなクッキーが理想なんですなので、このクッキー結構お気に入りですいろんな事に挑戦したくなりますし新しいことがたくさん出てくると置いていかれるような不安な気持ちも湧いてきますですがアイシングクッキーを見て最初に感じた気持ちこれを優先して大好きなクッキーをこれからも 作っていきたいと思いますそれでは、本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■*アイシングクッキーワークショップ月に1度、雑貨店ブルーキャットニップさんでワークショップを開催しております*フラワーケーキワークショップリクエストがあれば不定期開催フルーツなどのパウダーを使用し、お色と風味をつけたミルキーなバタークリームでお花を絞ります絞ったお花でカップケーキをデコレーションしますお申し込み方法→☆お申し込みの際は必ずお願い事のご一読をお願い事いたします開催可能日はご相談くださいお問い合わせは専用フォームからお願いいたしますお申し込みはコチラお問い合わせはコチラランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 12Apr
    • アイシングクッキーワークショップのデザイン

      こんばんはお立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡今月26日開催のブルーキャットニップさんでのワークショップデザインが決定いたしました常々思っていたことなのですが毎月作ったサンプルを破棄するとき"いくら必要なサンプルでも食材が勿体無い"という気持ちが否めなくて、、最初は破棄せずに保管していたのですが毎月溜めていっていると 部屋中がクッキーに(^ ^;)疑問に思いながら 泣く泣く破棄するなら食材は使わないでおこう!という結論に至りましたそこで、今回から 事前のサンプルは手描き画にさせていただこうかなと思いますあ!もちろん実物クッキーサンプルもワークショップ当日には持参します実物サンプルはワークショップ後美味しく食べられるようにワークショップ直前に作りたいと思いますというわけで手描きサンプルですがテーマはGood Nightです今回はこちらのデザインから4〜5枚のデコレーションをしていただく予定です毎度時間を押してしまっているので枚数を減らさないとなとは思っているのですが、、なかなかデザインを絞れずにいます 笑頑張って決めないと(^▽^;)それでは、本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■*アイシングクッキーワークショップ月に1度、雑貨店ブルーキャットニップさんでワークショップを開催しております*フラワーケーキワークショップリクエストがあれば不定期開催フルーツなどのパウダーを使用し、お色と風味をつけたミルキーなバタークリームでお花を絞ります絞ったお花でカップケーキをデコレーションしますお申し込み方法→☆お申し込みの際は必ずお願い事のご一読をお願い事いたします開催可能日はご相談くださいお問い合わせは専用フォームからお願いいたしますお申し込みはコチラお問い合わせはコチラランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 27Mar
    • こんなものを探していたんです アイシングクッキー用 ツール

      こんばんはお立ち寄りくださいましてありがとうこざいます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡アイシングクッキーを作られるみなさまは細かい作業をするときやクリームの気泡を抜くときなどお道具はどんな物を使っていらっしゃいますか?私はこういったものを使っています細かい作業に便利で愛用していますが販売しているところを見つけられなくてこれ1本しか持っていません 笑ワークショップなどでも使っていただけるように数が欲しくてアイスピックなど代わりになるようなものを色々と試してはみたもののやはりこの先の細さでないとイマイチしっくりこなくてそんな中 つい先日海外のアーティストの方が使用されていたツールがとっても気になって!それが めっちゃかわいかったのですよー!日本でも売っていないかなと思ったのですがやはり見つけられずやっぱりな結果でしたが欲しくなるとどんどん欲しくなる性そんなわけでなんとなーくですが自分でも作れるような気がして (意味のない変な自信 笑)さっそく作ってみました 笑おっ意外とイケてるんじゃない?笑色はもちろん大好きなブルーでそして お家に眠っていたパワーストーンでも♡自己満ですが満足なものができましたいつも使っていたものと比べても更に細い!使用感も問題ないので愛用決定です自分が好きなものを使うと気持ちも違いますしねワークショップでは爪楊枝を使っていただいているのですが今後こちらを使っていただけるように準備しようかなぁ、、それでは、本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました(*˘︶˘*)■メニュー■*アイシングクッキーワークショップ月に1度、雑貨店ブルーキャットニップさんでワークショップを開催しております*フラワーケーキワークショップリクエストがあれば不定期開催フルーツなどのパウダーを使用し、お色と風味をつけたミルキーなバタークリームでお花を絞ります絞ったお花でカップケーキをデコレーションしますお申し込み方法→☆お申し込みの際は必ずお願い事のご一読をお願い事いたします開催可能日はご相談くださいお問い合わせは専用フォームからお願いいたしますお申し込みはコチラお問い合わせはコチラランキングに参加しておりますポチしていただければ嬉しいです人気ブログランキングへ

  • 02Feb
    • フラワーケーキを作りに来てくださいました

      こんばんはお立ち寄りくださりありがとうございます広島市東区 POCHE *ポッシュ* ですお菓子のデコレーションやモノづくりを楽しんでいます♪思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡昨年のことになってしまいますが、エプロンでお世話になっておりますsanchiku堂さまが、フラワーケーキを作りに来てくださいましたフラワーケーキを作るのが夢だったとおっしゃっていて、なんと書籍まで購入されていたそう!はじめてのお花絞りでしたが、こんなにかわいらしく仕上げてくださいました♡フラワーケーキのワークショップでは、お花絞りの前に、バタークリームにフルーツパウダーなどでお色と風味をつけるところから始めていただくのですが、その前に出来立てのバタークリームのお味見です口にされた瞬間、えぇーと驚きの声を上げられたsanchiku堂さまお味見されたみなさまが、クリームのお味に衝撃を受けられるのですが、毎度この驚きの反応を見て、にししとなるポッシュなのです 笑昔の重くてねっとりとしたバタークリームと違って、イタリアンメレンゲで作るバタークリームは、ふわふわで軽くてミルキープラスα使用する材料にこだわって、さらに美味しく仕上げています♡なので、お花絞りの最中にも、手についたクリームをついついパクっとされる方が多いですそんな微笑ましい光景を今回も見つつ、平らなお花から立体のバラまで、お時間の許す限りたくさん絞っていただきましたさっそくお道具と材料を揃えます!とおっしゃっていたsanchiku堂さまクリスマスケーキに息子さんと作らていて、とっても素敵なフラワーケーキでした♡♡バタークリームはメレンゲから作るので、レシピをお渡ししてもなかなかお家では作りませんという方が多いので(笑)復習してくださってとっても嬉しかったです遠いところ、本当にありがとうこざいましたデモこちらは、次の日におもたせにしましたそれでは、本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました(*˘︶˘*)■募集中のメニュー■*アイシングクッキーワークショップ次回のワークショップは2月22日(木)です*フラワーケーキワークショップリクエストがあれば不定期開催フルーツなどのパウダーを使用し、お色と風味をつけたミルキーなバタークリームでお花を絞ります絞ったお花でカップケーキをデコレーションしますリクエストにて日程とメニューを調整させていただいておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ

  • 23Aug
    • アイシングクッキーとは…そもそもアイシングってなに?

      ●アイシングクッキーとは…そもそもアイシングってなに?こんにちはご訪問いただきまして、どうもありがとうございます思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡ソイフラワーキャンドルアイシングクッキー、フラワーケーキなどを作っておりますPOCHE *ポッシュ* ですときどきワークショップも開催前回の記事で、調べ物をしていると、あれもこれもと気になることが増えていったと書いたのですが、、今日はアイシングクッキーについて書きたいと思いますそんなん知ってるし!という方も多いと思いますが、記録として残しておきたいので、しばしお付き合いいただければ幸いですアイシングクッキーとは?アイシングクッキーとはお砂糖と卵白(卵の白身)を混ぜたアイシングクリームで、クッキーをデコレーションしたものこのクリームは、正式にはロイヤルアイシングと言いますロイヤルアイシングの発祥は英国ロイヤルアイシングのロイヤルとは、イギリス王室のことですイギリス王室で、お菓子にアイシングを施したのが始まりで、後に広く普及していったとの説があるそうですお砂糖には強い保湿性と品質を保つという性質がありますので(これは書くと長くなるので控えますが、製菓理論を調べると参考になることがたくさん出てきますよ♪)保存を要するようなお菓子などに用いられたとか調べていくと苦手な難しいお話がたくさんで、理解をするまでに時間がかかりました最近、ケーキ屋さんやパン屋さん、おしゃれな雑貨屋さんなどでもアイシングクッキーを見かけることが多くなりましたがそのクッキーも、ロイヤルアイシングで作られたものが主流です講座などで習うものも、ロイヤルアイシングですが海外では、グレーズアイシングを使用されるクッキーデコレーターさんも多いようですそう!ここで出てきた悩まされていた(笑)グレーズアイシング(クリスタルアイシング)グレーズと聞くと、POCHEが真っ先に思い浮かべるのはドーナツ!人気ドーナツ店の商品も、グレーズでコーティングされたものがたくさんありますよね〜あのもちもちした大好きなやつ子どもの頃おやつに母がよく作ってくれたドーナツにも、このグレーズが必ずかかっていましたと言っても、当時はグレーズとかかっこいい名前で呼んだことはなく(笑)お砂糖を水で溶いてドーナツにかけただけ、めちゃ簡単!お母さんあの甘いの作って〜とよく言ってましたなのですが…アイシングクッキーを始めて知った事実!お砂糖と水を合わせたものもアイシングなんですアイシングとは、ロイヤルアイシングのお砂糖+卵白のことだけではなくお砂糖+水、お砂糖+牛乳、そしてフロスティングと呼ばれるようなお砂糖+チーズ、お砂糖+バターなどお砂糖と何かを合わせたものの総称なのですお母さん、アイシングしてたんや!!笑というわけで、そもそもアイシングとは何?の答えも出たわけですが…アイシングという言葉で検索をかけると氷や水などを用いて、身体を局部的に冷却すること炎症の鎮静や筋肉痛・疲労回復、止血などを目的として行われる治療法という医療用語も出てきます言葉としてはこっちが主流なのかも?医療用語では、アイシングは冷やすと意味ですのでアイシングクッキーも冷蔵庫で冷やすと思っていらっしゃる方も多いと思いますが、冷蔵庫には入れません逆に入れてしまうと、外に出した時との温度差で水分が発生し、お砂糖が溶けてしまうことがありますじゃあ冷やさないのなら、なぜアイシングって言うの?アイシングクッキーのアイシングという名前の由来は見た目が氷に似ているから見た目だけでなく、乾燥すると硬く固まるので、そんなところも氷みたいですが、、とここで、なんで硬く固まるの?という疑問が出てきた方は、POCHEが悩まされていたお話(笑)前回の記事からどうぞというわけで、まとめとしましてはアイシングとはお砂糖と水などの何かを合わせたものの総称アイシングクッキーはアイシングでクッキーをデコレーションしたものお砂糖と卵白を混ぜた、ロイヤルアイシングを使用されることが多いということですちなみにPOCHEがワークショップで使用しているアイシングクリームは、ロイヤルアイシングです今後クリスタルアイシング(グレーズアイシング)も取り入れたいなぁとは考えておりますが、、日持ちの問題と、できればより手軽に手に入る材料を使用したいのでその際のレシピはPOCHEの甥っ子たちのクッキー用のオリジナルのものになります(母が作ってくれたあの甘いの〜に近いです)それでは本日もPOCHEのブログにお立ち寄りくださり最後までお読みくださって本当にありがとうございます

  • 22Aug
    • アイシングクリームが固まる原理

      ●アイシングクリームはなぜ乾燥をすると固まるのか?アイシングが固まる原理と…ロイヤルアイシングとグレーズアイシングのお話こんばんは!POCHEのブログにお立ち寄りいただきまして、どうもありがとうございます思わず笑顔になる可愛いお菓子やキャンドルで日常をちょこっと楽しくハッピーに♡ソイフラワーキャンドルアイシングクッキー、フラワーケーキなどを作っております気になることがあり先日のお休みの日は、パソコンの前で1日が過ぎましたその気になることロイヤルアイシングとグレーズアイシングの両方のクリームを使い、wet on wet(馴染み模様)で仕上げた際乾燥後グレーズアイシングを施した部分が凹み、表面が少し凸凹になってしまうことがありましたデザインにもよるのですがこれ、どうにかならないかなぁという疑問から、調べ物スタートですそもそもロイヤルアイシングとグレーズアイシングでは使用している材料、水分量が違いますこれによって、デコレーションをしたすぐも乾燥をした状態も見た目も食感も全く違うんですまずはロイヤルアイシング*材料は粉糖と卵白*お水はデコレーションの際にクリームの硬さを調節するために使うほんの少しだけ(乾燥卵白を使用する場合は、戻すのにもお水を使用します)*乾燥するとカチッと硬く固まり、不透明ですみなさんがよく目にされるアイシングクッキーは、ロイヤルアイシングで作られたものが主流ですそしてグレーズアイシング*材料は粉糖と水などの水分水分の比率がロイヤルアイシングより多いです*乾燥してもカチカチにはならず、柔らかめの食感そして何と言ってもその特徴!作ったすぐはツヤツヤピカピカ、そして乾燥すると、まるですりガラスのような質感を持つ仕上がりになりますロイヤルアイシングと違い、透明感があるのが特徴ですよく見るグレーズアイシングの材料とは少し違うのですが、自己流の卵白不使用のクリームで仕上げたクッキーこんな風に出来たてはツヤツヤピカピカですそもそもアイシングが固まる原理はお砂糖の結晶性にありますお砂糖は水に溶けやすく、水を引きつける力(保水性)が非常に強いという性質を持っていますそして、一度溶けるとしばらくすると再度固まるという性質(結晶性)を持っていますその結晶性のおかけで、アイシングは固まるわけですだがしかし!グレーズアイシングの主な成分はお砂糖とお水いくらお砂糖に保水性や結晶性があるからと言って乾燥=水分が抜けるということですので、当然乾燥をするとかさが減る(縮む)わけで…そして水分が蒸発するまでには時間もかかります一方、ロイヤルアイシングの主な成分はお砂糖と卵白卵白は水と違い、そのまま放置をしておいても蒸発してなくなることはないですよね?卵白をお皿に出して放置しておくと、お皿に膜が張る感じて硬くなって残り、触るとパリパリとめくれますこれは卵白の成分が水分だけではなく、タンパク質なども含んでいるためこの卵白に含まれるタンパク質は、空気に触れると構造が崩れ、本来の特性を失う変性という現象を起こして(空気変性というそうです)膜状に固まるという性質を持っています卵白が泡立ち、その泡立ちを保てるのもこの空気変性を起こすからなのですロイヤルアイシングを作る際は、泡立てた卵白と粉糖を混ぜ、更に攪拌することによって空気を含ませながら練り合わせますそして、ふわふわとしたアイシングクリームが出来上がるわけです出来上がったロイヤルアイシングは卵白の細かい気泡を粉糖が1つ1つ抱え込み、コーティングをしているイメージそれにより、水分がなくなると粉糖がその気泡を抱えたまま、かっちりと固まりますかさもほとんど減ることなく、ぷっくり盛ってもほぼそのままの状態でカチッと固まりますではなぜ卵白は泡立ち、泡立ったままの状態をしっかりと保てるのか?という疑問も出てきませんか?先ほど少しだけ触れたのですがこれは、卵白が空気を抱え込んで泡立つ性質と、それを保つことができる性質を兼ね備えているからだそう私にはうまくまとめる自信がないのでcottaさんのこちらの記事を参考にされてみてください詳しく書かれていますお砂糖も卵白の泡を安定させる強い力を持っているため、これもアイシングが固まる原理に作用しているのかも?で、本題に戻りますが…このようなことから、ロイヤルアイシングとグレーズアイシングの両方を使用して仕上げた際ロイヤルアイシングの方が水分量が少ないので、当然乾くのも固まるのも早いですお砂糖は保水性が高いというお話をしましたが先に乾いて固まったロイヤルアイシングが、まだ乾いていないグレーズアイシングの水分を吸いますそして完全に乾くと、グレーズアイシングを施した部分は、蒸発した水分の量だけかさが減り、実際に盛った高さより下がります(ロイヤルアイシングを施した部分より、グレーズアイシングを施した部分が低くなり、見た目が凸凹とする)特にロイヤルアイシングの比率を大めにしたときに、わかり易く段差ができましたとっても説明が下手で、伝わりにくいと思いますので、実際のお写真をお見せしたいのですが…残念ながらカメラロールに残っておらずこれを解消したいがために調べ始めたのですがそのうちあれもこれもと気になることや、興味をそそられることががどんどん増えていき、、久しぶりにのめり込んで、脳みそフル回転したので、とっても疲れましたが(笑)結果、色々とお勉強ができてよかったです乾燥の時間差や凸凹も、ひと工夫で埋められるかも?なので、実験してみます♪最後に…ちょこっとお話に出てきた乾燥卵白ですが、製菓材料店でも取り扱いのない所も多いです私はcottaさんで販売されているこちらを購入していますキューピー乾燥卵白あのキューピーさんが販売されていて、国内生産、そして高温で殺菌されていますので、個人的に安心感が強くてこちらを愛用していますマヨネーズの製造で残ってしまう卵白を、商品化されているなんて、考えた方すごい!と思ったPOCHEでしたというわけで、ロイヤルアイシングとグレーズアイシングのお話そして、アイシングが固まる原理のお話でした※全てあくまで素人が個人的に調べ、解釈した見解ですので、ご意見などはご遠慮ください拙い文章を最後までお読みくださり、ありがとうございましたそれでは本日もPOCHEのブログにお立ち寄りくださり最後までお読みくださって本当にありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡