お肉食べよ♪@琉球の牛 | オキナワンペロリコラム

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今日の沖縄本島は北風が吹きピリッと引き締まるような

冷たい空気の1日となりました。西海岸は真っ白な白波が立ち

荒れ模様ショック冬って感じのお天気です。

 

さて寒い日は鍋などの温かい食べ物に走りがちですが、

(沖縄と言えども我が家では冬は8割方鍋だったりします)

冬こそガッツリお肉を食べて精をつけて病気に打ち勝つ

身体を作りたいものです。

 

という訳で…地元の友人夫妻と焼き肉新年会を開催!

(実際はただご馳走になっただけですが…💦)

 

那覇国際通りの高級焼き肉店「琉球の牛」にお初で

行ってまいりました。

場所柄か海外の観光客が多く、お店の方によると国際通り店は

9割が海外観光客だそう。

 

ワタシたちが訪れた日も17時開店にも関わらず、オープン

テーブルは海外観光客でほぼ埋まっていて日本じゃないみたい!

 

でもワタシたちが案内されたのは半個室席だったので、

その辺は配慮されてるみたいでした。

 

さてさて肝心のお肉の方はこーんな感じ。

こちらは牛タン

 

切り方がちょっと変わっていて広げるとこんな感じに。

な、長い💦舌が苦手な方には地獄絵図かも?(笑)

ワタシは舌好きなので全く気にならなかったけど、1枚で

このサイズなので薄くてもなかなかの食べ応えでした♪

 

そしてハラミ

うん、歯ごたえは程よく美味しい。

 

カルビは普通のものでも十分脂がのっていて美味しかったぁ。

 

後から追加で「上」を注文したんですけれど、そもそも脂が

のっているのでもう何の部位かがよく分からない💦

たぶんこれは上カルビだったはず…。最初に頼んだものと

切り方が異なるので自信ないけど。

 

とにかく柔らかくてとろける食感…。思い出しただけでも

涎が…。

 

こちらはたぶん上ロース

これもヤバかったぁ。噛むと脂がジュワっとお口に広がって…。

日本の焼き肉最高だよ~グッド!

 

内臓系はホルモンミノの2種類のみ。

これはミノ。臭みは全くなく味付けもしっかりでした。

 

焼肉に限ると内臓系だけでなく全体的に扱っている部位の

種類は少なめ。お酒の種類にも同じことが言えます。

その辺は海外観光客が多いことも関係あるかも?

でもお肉は間違いなく美味しい!

 

眼福ならぬ舌福にあずかった1日でした。本当にご馳走様でした。

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