愛生さんツアーで大阪に遠征したのが、もう1ヶ月前になるのですね。早いものです。
実は私、朝から大変でした。
静岡付近で自衛隊の不発弾処理があって新幹線が止まるとか、なかなか経験できることではないですよねw。けっこう大々的にお知らせがあったのかもですが、私は当日知りましたので。予定時刻が近づいて、もうちょっとで通過できるかなと思ったら見事に止まりましたw。30分ぐらい動かなくて、仕方なくスクフェスのスコアマッチをやっていた記憶があります。
その翌週にも、赤羽駅付近で不発弾処理がありまして、危うく巻き込まれる所だったのですが、この時は先に目的地に到着してよかったです。まさかの2週連続とはw。

予定より遅れましたが、無事に大阪に到着。最初に向かったのは、
日本一の高いビル
あべのハルカス!
Grandopen
本当に高くてびっくりでした。
まだ展望台とかはオープンしてないのですが、近鉄デパートの建物にて、エレベーターで16階まで上がることができました。時間的にお昼だし、せっかくなので大阪っぽいものをと思いまして、串カツにしました。
http://www.hotpepper.jp/strJ001028804/
1575円のランチには、ごはんと赤出汁、そしてサラダスティックがついているのですが、このサラダスティックが予想以上に重かったですw。串カツは8本でしたが、かなりお腹いっぱいになりました。
3本ぐらい一気に出てきて、どうやって食べるのがいいのかなと思いまして、お店の人に聞いてみました。肉や野菜はソースで、魚系は酸味のあるタレがおすすめなんだそうです。そして、タルタルがついてるものはそのままでもいいとのこと。1つ1つの区画が大きめのパレットのようなお皿に、各種ソースを注いだり、塩を置いたり、レモンを置いたりしてスタンバイするようです。
共用のソースに付けて食べるお店では「二度付け禁止」というルールがあるようですが、自分のお皿なのだから、何度付けしようが構わないわけですね。
・椎茸+ネギタルタル
・豚フィレ
・紫蘇+かまぼこ
・こんにゃく+味噌
などがあって、最後に頭付きのエビが出てきました。これは何のエビですか?って聞くのはブラックジョークかなと思って自重しましたw。各種ホテルのレストランがやってしまってた時期だけにね。
とてもおいしかったです。

開演時間がまあまあ迫ってきていたので、近くにあったあべのキューズモールには行けませんでした。次こそは行きたいですね。
で、あべのハルカスで例のポーズをするのを忘れましたwww。
最寄の福島駅で降りるつもりがツイッターやってて乗り過ごすとか何やってんだ状態なのですが、無事に到着しました。

昼夜2公演を存分に楽しみまして、新幹線で日帰りしました。新大阪にて551の肉まんとシュウマイのセット(冷凍)を購入し、松阪牛のサンドイッチとやらを購入して車内で夕食でした。
東京から先の新幹線はもう終了しているので、在来線で宇都宮に帰宅しました。深夜の1時半だったでしょうか。本当にお疲れ様でした。
というわけで、明日15日は名古屋に行ってきます。