ゴシキトウガラシ Capsicum annuum。
トウガラシと言えば、食卓用の辛いトウガラシが思い浮かびますが、五色唐辛子は観賞用のトウガラシです。
可愛い色の実です。英名 Ornamental pepper を日本語に訳せばズバリ五色唐辛子です。
五色唐辛子も、色は緑、紫、赤、オレンジ、黄色、白と様々です。
まだ、色が白いのが多いですが、だんだん色づいて日毎に変化してくるのです。最後には赤くなっていきます。
南米原産です。
小さくてツヤツヤして、ずんぐりして先が丸くとがっています。かわいい形の実です。
こんな形にコーティング(糖衣)したチョコレートやゼリーあめがあったような気がします。
とてもおいしそうです。でも、食用ではありません。
実はまだ赤くなっていません。赤くないとあまり辛そうでありません。


