札幌寒いっ
30℃超えの台湾からのこの気温差
毎日2万歩超え、いろんなところに行きました
今回、ツアーではなくすべてフリー
交通機関を使い移動
私は着いていくだけ
妹とその娘、姪っ子のGoogleの使い方のお見事なこと
姪っ子はGoogleさえあれば、どこでも行ける
英語しゃべれなくても何とかなると発言しておりました
それでは食べたものたち
とろとろになったお肉を挟んで食べるのですが
見た目とは違ってあっさり、油っぽくない
刀削麺
もっちりとは違うコシの強さ、堅い・・・ともいう
牛肉がホロホロでこれも脂っこくない
炒飯も脂っこくなく、見た目とのギャップ
プルンプルンの小籠包
プルンプルンしてないのにも出会いました
日本にもある有名店は2時間待ちであきらめました
おぼろ豆腐みたいのに揚げパンが入ってる
スープ?豆腐?おかず?
微妙な立ち位置
小豆、タピオカ、タロイモなど
下はかき氷、なかなかおいしかった
小豆は、あんこではなく煮豆的
こちら行列有名店のマンゴーかき氷
甘すぎず、氷もマンゴー味、
外で食べるんだけど、暑い中で食べるのは最高においしかった
三人で一つでも余してしまったけど
豆花とかいてトウファ
トウファは、ほんとに豆腐、それも絹ごし、食べた後に豆腐がふわっとくる
薬味と醤油だとおかずになるかも
これも豆とかタピオカとかトッピングして、スィーツとして食べる
どこのお店も一品を三人でシェアーしても嫌な顔もせず
スプーンを三本付けてくれる
ありがたい~
ルウロウファン
見た目より全然味が薄い
醤油でもなく、なんなのかはわからない
士林夜市のこのぺったんこフライドチキンのおいしいこと
手のひら二枚分くらいあるんだけど、サックサク
食べた後の口の周りが油でテカテカになることもなく
行列だけど、素晴らしい手際で客裁きするおじさん・・・
おばさんだったらしい
買い食いもしました
胡椒餅は、スパイシーながらおいしい辛さ
動物園の上の方の猫空では、パスタを食べてみた
それがまたね、日本とちょっと違ってて異国の味がした
右のは、バジルとパクチーも入ってるのでは?という味だった
もちろんタピオカ、ミルクティと桃のお茶に入ったの
日本で流行った時もあまり飲まなかったので慣れてない
吸う勢いの加減がわからず、気管に入るかと思ったよ
ドリンク店がいっぱいあるのね、どれも甘くないし
甘さも選べる、暑い国だわぁ
どのお店もシェアできるのでいろいろ食べることができました
三人で良かった
思ってた以上においしかったし、食べれたよ
姪っ子が私の好みに合うところを選んでくれたおかげかな
ありがたい














