台湾グルメ | なんとなくpepo

なんとなくpepo

北の国に暮らすうなぎ、健康オタク、最近はトレーニングと健康食に力を入れ、多趣味で元気なBBAを目指している。

札幌寒いっ

30℃超えの台湾からのこの気温差

 

毎日2万歩超え、いろんなところに行きました

今回、ツアーではなくすべてフリー

交通機関を使い移動

私は着いていくだけ

妹とその娘、姪っ子のGoogleの使い方のお見事なこと

姪っ子はGoogleさえあれば、どこでも行ける

英語しゃべれなくても何とかなると発言しておりました

 

それでは食べたものたち

 

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とろとろになったお肉を挟んで食べるのですが

見た目とは違ってあっさり、油っぽくない

 

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刀削麺

もっちりとは違うコシの強さ、堅い・・・ともいう

牛肉がホロホロでこれも脂っこくない

 

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炒飯も脂っこくなく、見た目とのギャップ

 

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プルンプルンの小籠包

プルンプルンしてないのにも出会いました

日本にもある有名店は2時間待ちであきらめました

 

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おぼろ豆腐みたいのに揚げパンが入ってる

スープ?豆腐?おかず?

微妙な立ち位置

 

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小豆、タピオカ、タロイモなど

下はかき氷、なかなかおいしかった

小豆は、あんこではなく煮豆的

 

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こちら行列有名店のマンゴーかき氷

甘すぎず、氷もマンゴー味、

外で食べるんだけど、暑い中で食べるのは最高においしかった

三人で一つでも余してしまったけど

 

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豆花とかいてトウファ

トウファは、ほんとに豆腐、それも絹ごし、食べた後に豆腐がふわっとくる

薬味と醤油だとおかずになるかも

これも豆とかタピオカとかトッピングして、スィーツとして食べる

どこのお店も一品を三人でシェアーしても嫌な顔もせず

スプーンを三本付けてくれる

ありがたい~

 

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ルウロウファン

見た目より全然味が薄い

醤油でもなく、なんなのかはわからない

 

 

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士林夜市のこのぺったんこフライドチキンのおいしいこと

手のひら二枚分くらいあるんだけど、サックサク

食べた後の口の周りが油でテカテカになることもなく

行列だけど、素晴らしい手際で客裁きするおじさん・・・

おばさんだったらしい

 

 

 

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買い食いもしました

胡椒餅は、スパイシーながらおいしい辛さ

 

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動物園の上の方の猫空では、パスタを食べてみた

それがまたね、日本とちょっと違ってて異国の味がした

右のは、バジルとパクチーも入ってるのでは?という味だった

 

 

もちろんタピオカ、ミルクティと桃のお茶に入ったの

日本で流行った時もあまり飲まなかったので慣れてない

吸う勢いの加減がわからず、気管に入るかと思ったよ

ドリンク店がいっぱいあるのね、どれも甘くないし

甘さも選べる、暑い国だわぁ

 

どのお店もシェアできるのでいろいろ食べることができました

三人で良かった

思ってた以上においしかったし、食べれたよ

姪っ子が私の好みに合うところを選んでくれたおかげかな

ありがたい