ぺぱーみんとかんぱにーのブログ

ぺぱーみんとかんぱにーのブログ

主に群馬県内の情報を中心に掲載してます。


テーマ:

群馬県出身の学生為の寮、東京世田谷(最寄駅は小田急線の千歳船橋駅)にある上毛学舎の来年度募集についての情報をご紹介します。

・対象者
東京都及びその近郊の大学又は短期大学の1年次に来春入学する人

家庭の経済的理由から就学上の住宅に真に困窮している人

その他、募集要項に定める要件を全て満たす人

・募集人数 男子:45名程度
女子:30名程度

・入寮許可期間
2年間(平成30年4月1日~平成32年3月23日)

・募集期間
平成29年12月1日(木)から平成30年1月23日(火)まで

詳しい応募資格、応募方法等は上毛学舎のホームページに記載されています。

http://www.nc.gunma-boe.gsn.ed.jp/?page_id=87

 


テーマ:

無料で参加できる2つの講座の情報をいただきました。

 

●食物アレルギー公開講座

日時 平成29年11月16日(木)14時00分~16時30分

場所 前橋市総合福祉会館 多目的ホール(前橋市日吉町2丁目17−10)

内容 基調講演他シンポジウム

 「正しく知ってる?食物アレルギー」
 講師 荒川 浩一 氏(群馬大学大学院 医学系研究科 小児科学分野 教授)

http://www.pref.gunma.jp/05/by01_00029.html

 

食品表示に関するパネルディスカッション

日時 平成29年11月28日(火) 14時00分~16時30分
場所 高崎市総合保健センター 2階 第1会議室 (高崎市高松町5番地28)

詳しくは群馬県のHPを

 http://www.pref.gunma.jp/05/by01_00025.html

 


テーマ:

ぐんま女性活躍推進フォーラムが開催されます。

詳しくを下記の群馬県のHPをご覧ください。

 

1 日時:平成29年11月13日()13:3016:00

2 場所:群馬県市町村会館 大研修室(前橋市元総社町335-8
3 内容:

 ・第3回ぐんま輝く女性表彰 表彰式
 ・「ぐんま学生会議」成果発表
   大学生が県内事業所で働く女性・男性を取材し、ワーク・ライフ・バランス実践事例を発表します。
 ・基調講演
  テーマ「誰もが自分らしく輝ける社会~みんながハッピーになる方法~」
  講 師 谷口 真由美氏(大阪国際大学准教授、全日本おばちゃん党代表代行)

県HPはこちら
http://www.pref.gunma.jp/04/c15g_00020.html


 


テーマ:

先日、鶏ハムのレシピをいただいので作ってみました。

無添加のハムのなのがうれしい!

思ったより簡単でした。夏休みにトライしてみてはいかがでしょう。

 

1、鶏は皮をとって開いてフォークで穴をあける。

  砂糖と塩をまぶし、袋にいれ冷蔵庫に半日いれる。

  400gの鶏肉に4gの砂糖と塩が目安だそうです。

  私は2つ作り一つは黒胡椒、一つはオレガノ(庭で摘んだ)もまぶしてみました。

  塩と砂糖でいいのですが、その辺はお好みで。

 

2、冷蔵庫からとりだし、筒形にしてタコ糸で縛ります。

  

かなりいい加減な縛り方でもそれなりになりました。

 

3、ラップにくるみ、両端を輪ゴムで縛る。

 

4、耐熱袋に入れて70度〜75度のお湯で40分茹でる。

  温度計があればいいですが、なくても

  お風呂のお湯の温度と熱湯の間くらいとうアバウトな目安でも。

 

5、茹であがりはこんな感じ。(いいのかな?)

 

 

6、切ってみました。(黒胡椒まぶしたの)

 

7、出来た鶏ハムは冷凍保存可能だそうです。

  サラダやサンドイッチの具にオススメ。

  写真はアボカドとトマトと鶏ハムのオープンサンドです。

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス