おはようございます
昨日は夫に刈り取ってもらったローズマリーで、ちょっとクリスマスの
雰囲気を出したリースを作ってみました![]()
各部屋には観葉植物や絵画しか飾らないようにしているので、作ったリ
ースはトイレに飾りました
ローズマリーの香りもするので、いい感じ
ローズマリーに以前DAISOで購入して残っている飾りをプラスしただけ
で、クリスマスらしくなりました![]()
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シュッワふわふわの
スフレチーズケーキ
材料「ケーキ型18cm」
クリームチーズ・・・200g
無塩バター・・・25g
牛乳・・・180ml
卵・・・3個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・30g
コーンスターチ・・・8g
レモン果汁・・・小さじ1
作り方
1 卵は卵黄と卵白に分け、他の材料も計
量します
粉類は合わせて振るって置きます
2 型に薄くバターを塗ったクッキングシ
ートを敷き型の底をアルミホイルでし
っかりと包んでおきます
「今回は丁度良い受け皿があったので
使用しました」
3 クリームチーズ.牛乳をフードプロッ
サーに入れ攪拌し滑らかにしてボ
ールに入れ50℃程の湯で湯煎に
、よく混ぜながら柔らかくしてい
きます
※フードプロセッサーにかけず、ゴ
ムベラで練ってもOK
4 チーズが完全に溶けたら卵黄を加え、
湯煎に掛けたまま混ぜ合わせ、メレ
ンゲを混ぜるまでそのままにします
5 4にレモン汁を加えて混ぜ、薄力粉を
ふるいながら加え、手早く混ぜ合わ
せます
6 160℃の温度で、オーブンの予熱を開
始します
7 卵白の腰を軽く切り砂糖を3回にわけ
加えその都度ハンドミキサー高速で
泡立てます
8 ツノが立ちすぐお辞儀するくらい弛め
で止め、低速で2周程攪拌しメレンゲ
を安定させます
9 メレンゲを1/4程度すくいチーズ生地
の中に入れ、よく混ぜます
10 次にメレンゲの中に生地を全ていれ、
メレンゲの泡を潰さぬよう、ボール
を回転させヘラで底から掬い上げる
ように手早く何度も混ぜていきます
11 型に生地を流し入れ.竹串2,3本を用い
表面と中心部が馴染むよう少し混ぜ
て気泡を抜き生地を均一にします
12 型が収まる容器に不織布を敷き型を乗
せます。40℃の湯を型の底が2cm位
までないくるお湯を入れ湯煎焼きに
します
13 オーブン天板に12を乗せ下段にセッ
ト、160℃で20分焼きます
14 次に温度を140℃にし50分焼きます
15 焼き終えてもオーブンから出さず10
分そのまま置き.焼縮みを和らげる
為です
16 型に入れたまま粗熱を取ってからサラ
ンラップでしっかり包み冷蔵庫で一
晩寝かしてから型から外し、オーブン
ぺーパーを外します
※レッスン当日はクリスマスバージョン
なのですが今回は下記のように飾っ
てみました
粉糖を振りレモン・ピスタチオダイス
・有 ればレモンバーブなどを飾り
ます
クリスマスレッスンで生徒さんがスフレチーズケーキでクリスマスケーキにしたいとのリクエストをいただいたので、いつもはレシピ通り焼き上がってから型から外しデコレーションするのですが、レッスンの場合は、冷蔵庫で寝かす時間が無い・・![]()
冷凍庫で急速に冷やしても大丈夫なのかな?検証するために焼きました
結果は割れなかったのですが表面に少し皺がよってしまいました
当日はデコレーションするので何とかなるでしょう
良かったです![]()
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料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、
ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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ネクストフーディースト5期生
https://foodistnote.recipe-blog.jp/














