シュッワふわふわのスフレチーズケーキ~ローズマリーで手作りリース | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

 

昨日は夫に刈り取ってもらったローズマリーで、ちょっとクリスマスの

雰囲気を出したリースを作ってみましたクリスマスベル

各部屋には観葉植物や絵画しか飾らないようにしているので、作ったリ

ースはトイレに飾りました

ローズマリーの香りもするので、いい感じ

ローズマリーに以前DAISOで購入して残っている飾りをプラスしただけ

で、クリスマスらしくなりましたグッド!グッド!

 

 

 

 

シュッワふわふわの

スフレチーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 


クローバー材料「ケーキ型18cm」

 クリームチーズ・・・200g
  無塩バター・・・25g
  牛乳・・・180ml
  卵・・・3個 
  グラニュー糖・・・60g
  薄力粉・・・30g
  コーンスターチ・・・8g

  レモン果汁・・・小さじ1

クローバー作り方

 

1 卵は卵黄と卵白に分け、他の材料も計
    量します
    粉類は合わせて振るって置きます

2 型に薄くバターを塗ったクッキングシ
     ートを敷き型の底をアルミホイルでし
    っかりと包んでおきます
 「今回は丁度良い受け皿があったので
  使用しました」

 

3 クリームチーズ.牛乳をフードプロッ
  サーに入れ攪拌し滑らかにしてボ
  ールに入れ50℃程の湯で湯煎に
  、よく混ぜながら柔らかくしてい
     きます

  ※フードプロセッサーにかけず、ゴ
         ムベラで練ってもOK

 

 

4 チーズが完全に溶けたら卵黄を加え、
  湯煎に掛けたまま混ぜ合わせ、メレ
  ンゲを混ぜるまでそのままにします

 

 

5  4にレモン汁を加えて混ぜ、薄力粉を
  ふるいながら加え、手早く混ぜ合わ
  せます

 

 

 

6  160℃の温度で、オーブンの予熱を開
      始します

 

7  卵白の腰を軽く切り砂糖を3回にわけ
  加えその都度ハンドミキサー高速で
  泡立てます

 

8  ツノが立ちすぐお辞儀するくらい弛め
  で止め、低速で2周程攪拌しメレンゲ
  を安定させます

 

 

9  メレンゲを1/4程度すくいチーズ生地
  の中に入れ、よく混ぜます

 

10 次にメレンゲの中に生地を全ていれ、
  メレンゲの泡を潰さぬよう、ボール
  を回転させヘラで底から掬い上げる
  ように手早く何度も混ぜていきます

 

 

11 型に生地を流し入れ.竹串2,3本を用い
      表面と中心部が馴染むよう少し混ぜ
      て気泡を抜き生地を均一にします

 

 

12 型が収まる容器に不織布を敷き型を乗
      せます。40℃の湯を型の底が2cm位
  までないくるお湯を入れ湯煎焼きに
  します

 

 

13 オーブン天板に12を乗せ下段にセッ
  ト、160℃で20分焼きます

 

14 次に温度を140℃にし50分焼きます
       

15  焼き終えてもオーブンから出さず10
        分そのまま置き.焼縮みを和らげる
        為です

 

 

 

16 型に入れたまま粗熱を取ってからサラ
  ンラップでしっかり包み冷蔵庫で一
  晩寝かしてから型から外し、オーブン
  ぺーパーを外します


※レッスン当日はクリスマスバージョン
  なのですが今回は下記のように飾っ
  てみました
      粉糖を振りレモン・ピスタチオダイス
      ・有   ればレモンバーブなどを飾り
       ます

 

 

 

クリスマスレッスンで生徒さんがスフレチーズケーキでクリスマスケーキにしたいとのリクエストをいただいたので、いつもはレシピ通り焼き上がってから型から外しデコレーションするのですが、レッスンの場合は、冷蔵庫で寝かす時間が無い・・あせる

冷凍庫で急速に冷やしても大丈夫なのかな?検証するために焼きました

結果は割れなかったのですが表面に少し皺がよってしまいました

当日はデコレーションするので何とかなるでしょう

良かったです音譜音譜

 



 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、

ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディースト5期生

 

 

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