おはようございます
昨日のレッスンや我が家の夕食メインは前日講座でレッスンした
「きんぴらのチキンロール」でした
オーブンでじっくり焼いた鶏胸肉は柔らかくしっとりです ![]()
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きんぴらのチキンロール
※作り方の写真がだいぶ抜けてしまいました、ごめんなさい![]()
材料「2人分」
鶏むね肉(皮付き)・・・400 g
きんぴら ・・・ 2/3カップ程度
サラダ油・・・適量
塩・こしょう・・・ 少々
照り焼きたれ
しょうゆ・・・ 大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・ 大さじ2
作り方
1 鶏肉は厚みをそろえるように観音開
きにて、めん棒等でたたいて1.5cm
くらいの厚さに伸ばします
2 肉の両面に塩とこしょうを振ります
3 肉の上にきんぴらをのせ巻き込むよ
うに巻きます
アルミホイルできっちり包み、耐熱
容器かオ―ブン鉄板に敷き紙を敷き
のせます
4 オーブン250℃で30程ほと焼きます
5 4を取りだしアルミホイルを外し、フ
ライパンに油少々「「分量外」をを
加え全体に焼き色がつくように転が
しながら焼きます
6 ペーパータオルで焦げなどを拭き取
り、照りきのたれと空いている場所
に、照り焼きを加え、少し煮詰めま
す
7 好みの厚さに切り、もやしと一緒に
盛り付けたら出来上がりです
小松菜のナッツ和え
材料(2人分)
小松菜・・・ 小1わ(約150g)
ミックスナッツ ・・・15g
砂糖、しょうゆ ・・・ 各大さじ1
「甘味は調整します」
作り方
1 小松菜は4cm長さに切って耐熱ボー
ルに入れ、ふんわりとラップをかけ
て電子レンジで約2分30秒加熱し、
ラップをはずして粗熱をとり、水け
を絞ってボウルに戻します
又は鍋で茹でます
2 ミックスナッツはポリ袋に入れてめん
棒などで砕き、調味料と混ぜ1に加え
混ぜ合わせ、器に盛り付けます
講座の献立と生徒さん達の献立は・・
★きんぴらのチキンロール
★小松菜のナッツ和え
★ポテサラの三角春巻き
講座のスィーツ作りは
リンゴケーキ
昨日の生徒さん達のスィーツ作りは・・
スィートポテトパイ
講座も生徒さん達もお料理とスィーツの2本立てレッスンでした ![]()
我が家の夕食は・・・
★きんぴらのロールチキン
★リンゴと柿の
クリームチーズサラダ
★小松菜のナッツ和え
★ハムカツ
そして昨日のいただき物は、大きな柚子です
こんな大きな柚子初めて見ました
びっくりです![]()
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まずは柚子大根から作るつもりです
大好きなので嬉しいです
今日もレッスン、フォッカチャを焼きます
忙しい日々が又続きます![]()
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料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、
ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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ネクストフーディースト5期生
https://foodistnote.recipe-blog.jp/















