簡単!!節約レシピはオーブンでしっとり柔らか「きんぴらのチキンロール」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

昨日のレッスンや我が家の夕食メインは前日講座でレッスンした

「きんぴらのチキンロール」でした

オーブンでじっくり焼いた鶏胸肉は柔らかくしっとりです 音譜音譜

 

 

きんぴらのチキンロール

 

 

※作り方の写真がだいぶ抜けてしまいました、ごめんなさいあせる

 

                                                               

クローバー 材料「2人分」

 

    鶏むね肉(皮付き)・・・400 g

 きんぴら ・・・ 2/3カップ程度

 サラダ油・・・適量                                            

     塩・こしょう・・・ 少々

照り焼きたれ

 しょうゆ・・・ 大さじ2

 みりん・・・大さじ2

     酒・・・大さじ1

  砂糖・・・大さじ1

     水・・・ 大さじ2

 

クローバー作り方 

 

  1 鶏肉は厚みをそろえるように観音開
  きにて、めん棒等でたたいて1.5cm
      くらいの厚さに伸ばします

 

  2  肉の両面に塩とこしょうを振ります

 

  3  肉の上にきんぴらをのせ巻き込むよ
  うに巻きます

  アルミホイルできっちり包み、耐熱
  容器かオ―ブン鉄板に敷き紙を敷き
  のせます

 

 

 

 

 

 

 

 

  4   オーブン250℃で30程ほと焼きます
 

  5  4を取りだしアルミホイルを外し、フ
  ライパンに油少々「「分量外」をを
  加え全体に焼き色がつくように転が
  しながら焼きます

 

 

 

 

 

 

  6  ペーパータオルで焦げなどを拭き取
  り、照りきのたれと空いている場所
  に、照り焼きを加え、少し煮詰めま
  す

 

  7  好みの厚さに切り、もやしと一緒に
  盛り付けたら出来上がりです

        

 

 

 

 

                                                      

小松菜のナッツ和え
 

 

 

 

クローバー材料(2人分)

 

    小松菜・・・ 小1わ(約150g)

    ミックスナッツ ・・・15g

    砂糖、しょうゆ  ・・・  各大さじ1

  「甘味は調整します」

 

クローバー作り方

 

  1 小松菜は4cm長さに切って耐熱ボー
  ルに入れ、ふんわりとラップをかけ
  て電子レンジで約2分30秒加熱し、
  ラップをはずして粗熱をとり、水け
  を絞ってボウルに戻します

   又は鍋で茹でます

 

  2 ミックスナッツはポリ袋に入れてめん
  棒などで砕き、調味料と混ぜ1に加え
  混ぜ合わせ、器に盛り付けます

 講座の献立と生徒さん達の献立は・・

 

 

 

 

★きんぴらのチキンロール

★小松菜のナッツ和え

★ポテサラの三角春巻き

講座のスィーツ作りは

    リンゴケーキ

 

昨日の生徒さん達のスィーツ作りは・・

  スィートポテトパイ

 

 

講座も生徒さん達もお料理とスィーツの2本立てレッスンでした グッド!

 

 我が家の夕食は・・・

 

 

 

 

  ★きんぴらのロールチキン

  ★リンゴと柿の

    クリームチーズサラダ

  ★小松菜のナッツ和え

  ★ハムカツ

 

 そして昨日のいただき物は、大きな柚子です

 

 

 

こんな大きな柚子初めて見ました

びっくりですアップアップ

まずは柚子大根から作るつもりです

大好きなので嬉しいです

今日もレッスン、フォッカチャを焼きます

忙しい日々が又続きます音譜音譜

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、

ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディースト5期生

 

 

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