「おから」ちょい足しでヘルシー・お手軽に作れるミートローフ、バレンタインの一品にもピッタリです! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

昨日レッスン二本立てはスィーツとバレンタイン料理にピッタリの一品・・・

おからをちょい足しして゛ヘルシー・赤ワインに香り豊かなミートローフです

混ぜて、バウンド型に詰めて後はオーブン任せでOKなので、とても楽にでき

ますよ音譜音譜

ミートローフと言うとゆで卵を真ん中に入れてと言うのが定番?ちょっと大人

向けに胡桃やプロセスチーズを混ぜ込み、焼き終わり少し前にとろけるチーズ

をのせて美味しさアップですアップアップ

 

 

          おから・胡桃・チーズ入りミートローフ

 



クローバー材料「21cmバウンド型1本分5~6人分」


    合い挽き肉・・・・・・・・ 300g
    おから・・・・・・・・・50g
    たまねぎ・・・・・・・・1個
    胡桃・・・・・・・・・大さじ3程度
  にんにく・・・・・・・・小さじ1/2
      プロセスチーズ・・・・・・・適量     
    卵 ・・・・・・・・1/2個
      パン粉 ・・・・・・・・50g
      赤ワイン ・・・・・・・・大さじ2
      ナツメッグ・・・・・・・・ 小さじ1/2   
      塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
     こしょう・・・・・・・・ 適量
     オリーブオイル・・・・・・・・ 大さじ1
     とろけるチーズ・・・・・・・・適量

 

 クローバーソース材料


     A トマトの水煮缶詰        1/2カップ   A にんにくのすりおろし    少々
   A コンソメ顆粒            小さじ1        A 赤ワイン                大さじ1
     A オレガノ(ドライ)        大さじ1        A ケチャップ              大さじ1


クローバー作り方


 1  玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し中火

   で炒め、冷しておきます

    「耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ600w3分でもOK」


 2  ボールに合い挽き肉とおから、1、たまご、パン粉、赤ワイン、塩、こしょ

   う、ナツメッグ、クミンを入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねます

 

 


 3  胡桃、プロセスチーズ1cm角を加えざっと混ぜます

 

 

 


 4  パウンド型にクッキングペーパーを敷き、3を入れ、トントンと落とし空気

   を抜きます

 

 


  5  180度に予熱したオーブンに4を入れて40分焼き、一度取り出し、とろける

   チーズをのせ、温度を200度に上げ、焦げめがつく程度に上火で5分〜10

   分焼く

 

 


 6 ソースをを作ります

   Aの材料を小鍋に入れて弱火で10分煮ます

 

 


  7 5をパウンド型から取り出し、人数分に切り分けて器に盛り、⑤のソースを

   添えるかかけます



今日の富士山の一枚は・・・・・

自宅から200m程先の坂道からです グッド!グッド!

 


           
 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

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