おはようございます
昨日レッスン二本立てはスィーツとバレンタイン料理にピッタリの一品・・・
おからをちょい足しして゛ヘルシー・赤ワインに香り豊かなミートローフです
混ぜて、バウンド型に詰めて後はオーブン任せでOKなので、とても楽にでき
ますよ
ミートローフと言うとゆで卵を真ん中に入れてと言うのが定番?ちょっと大人
向けに胡桃やプロセスチーズを混ぜ込み、焼き終わり少し前にとろけるチーズ
をのせて美味しさアップです
おから・胡桃・チーズ入りミートローフ
材料「21cmバウンド型1本分5~6人分」
合い挽き肉・・・・・・・・ 300g
おから・・・・・・・・・50g
たまねぎ・・・・・・・・1個
胡桃・・・・・・・・・大さじ3程度
にんにく・・・・・・・・小さじ1/2
プロセスチーズ・・・・・・・適量
卵 ・・・・・・・・1/2個
パン粉 ・・・・・・・・50g
赤ワイン ・・・・・・・・大さじ2
ナツメッグ・・・・・・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・ 適量
オリーブオイル・・・・・・・・ 大さじ1
とろけるチーズ・・・・・・・・適量
ソース材料
A トマトの水煮缶詰 1/2カップ A にんにくのすりおろし 少々
A コンソメ顆粒 小さじ1 A 赤ワイン 大さじ1
A オレガノ(ドライ) 大さじ1 A ケチャップ 大さじ1
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し中火
で炒め、冷しておきます
「耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ600w3分でもOK」
2 ボールに合い挽き肉とおから、1、たまご、パン粉、赤ワイン、塩、こしょ
う、ナツメッグ、クミンを入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねます
3 胡桃、プロセスチーズ1cm角を加えざっと混ぜます
4 パウンド型にクッキングペーパーを敷き、3を入れ、トントンと落とし空気
を抜きます
5 180度に予熱したオーブンに4を入れて40分焼き、一度取り出し、とろける
チーズをのせ、温度を200度に上げ、焦げめがつく程度に上火で5分〜10
分焼く
6 ソースをを作ります
Aの材料を小鍋に入れて弱火で10分煮ます
7 5をパウンド型から取り出し、人数分に切り分けて器に盛り、⑤のソースを
添えるかかけます
今日の富士山の一枚は・・・・・
自宅から200m程先の坂道からです
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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