おはようございます
JA全農福島産から送られてきたもも「あかつき」でコンポートを作っておきました
ここのところ毎日がとても暑くて、おやつに粉系のおやつはちょっと敬遠気味、ヒンヤリ
冷たいデザートが欲しくなります
もものコンポートを使ってヒンヤリ・・もものレアーチーズケーキを作りました
カップで作れば台もいらないのでフードプロセッサーで手軽に作れます
もものカップレアーチーズケーキ
材料「容器8個~10個」」
クリームチーズ 300g
砂糖 60g
生クリーム 300ml
ヨーグルト 150g
ももコンポート 2個分
「飾り用に1個半、1/2は混ぜ込みます」
作り方は下記に↓
粉ゼラチン 12g
「大匙3の水でふやかしておく」
作り方
1 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂糖を投入して良く混ぜる
2 1に生クリーム、ヨーグルト、もものコンポート1/2個「適当な大きさにカット」
を加え滑らかになるまで 撹拌します
3 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、2に加え
全体に混ざるよう攪拌攪拌します
4 カップに3の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます
5 4が冷えたらもものコンポートを薄切りにしてずらして重ね巻いてバラの形
を作りレアーチーズケーキの上に飾り、粉糖を振りミントを飾ります
★もものコンポート
材料
もも 2個
白ワイン 150cc
水 200cc
グラニュー糖 80g
キルシュ「なくてもOK」 大さじ1
作り方
1 お鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけ砂糖をしっかり溶かし
ト白ワインとキルシュを加え、ひと煮立ちさせる
2 ももはしっかり水洗いし、うぶ毛をとり、ももにグルリと一周切れ込みを
入れ、ももを手で持ちひねるように回すと半分に割れるので、割れた
ら種をスプーンなどで取り除く
3 1の鍋の中に2のももを入れひと煮立ちしたら火を止め、耐熱容器など
に汁ごと入れ冷めたら皮を剥き、蓋をして冷蔵庫で保存する
「皮は手でつるんと簡単に剥けます」
いつものレアーチーズケーキに少し手を加えるだけで、おしゃれになります
あんなに沢山有ったもももこれで最後です
レシピブログ様にて「福島クッキングアンバサダー」を来年
2月までさせて頂いています
福島産のももは、果実に袋をかけない栽培方法なので、太陽の光をたっぷり受けてとって
も甘いです
今回の種類は「あかつき」とっても瑞々しく美味しかったです
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