フープロで簡単!!もものコンポートを飾ってカップクリームチーズケーキ ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

JA全農福島産から送られてきたもも「あかつき」でコンポートを作っておきました

ここのところ毎日がとても暑くて、おやつに粉系のおやつはちょっと敬遠気味、ヒンヤリ

冷たいデザートが欲しくなります 音譜

もものコンポートを使ってヒンヤリ・・もものレアーチーズケーキを作りました

カップで作れば台もいらないのでフードプロセッサーで手軽に作れます アップアップ

 

 

もものカップレアーチーズケーキ

 

 

 

 

クローバー 材料「容器8個~10個」」 

  クリームチーズ              300g
  砂糖                         60g
  生クリーム                   300ml
  ヨーグルト            150g
    ももコンポート          2個分

    「飾り用に1個半、1/2は混ぜ込みます」 

    作り方は下記に↓                
  粉ゼラチン             12g
   「大匙3の水でふやかしておく」
            
クローバー 作り方

  1 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂糖を投入して良く混ぜる 

 



 

  2 1に生クリーム、ヨーグルト、もものコンポート1/2個「適当な大きさにカット」

    を加え滑らかになるまで 撹拌します

  3 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、2に加え

     全体に混ざるよう攪拌攪拌します

 



 

  4 カップに3の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます

 

 

  5  4が冷えたらもものコンポートを薄切りにしてずらして重ね巻いてバラの形

    を作りレアーチーズケーキの上に飾り、粉糖を振りミントを飾ります

 

 

 

 もものコンポート

 

    クローバー 材料

 

   もも                   2個
   白ワイン                150cc
   水                    200cc
       グラニュー糖                            80g
      キルシュ「なくてもOK」               大さじ1


  クローバー 作り方


   1 お鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけ砂糖をしっかり溶かし
     ト白ワインとキルシュを加え、ひと煮立ちさせる

   

   2 ももはしっかり水洗いし、うぶ毛をとり、ももにグルリと一周切れ込みを

     入れ、ももを手で持ちひねるように回すと半分に割れるので、割れた

     ら種をスプーンなどで取り除く

 

 

   3  1の鍋の中に2のももを入れひと煮立ちしたら火を止め、耐熱容器など

     に汁ごと入れ冷めたら皮を剥き、蓋をして冷蔵庫で保存する

      「皮は手でつるんと簡単に剥けます」

 

      

     

いつものレアーチーズケーキに少し手を加えるだけで、おしゃれになります 音譜音譜

あんなに沢山有ったもももこれで最後です ダウン

 

レシピブログ様にて「福島クッキングアンバサダー」を来年

2月までさせて頂いています
 

 

福島産のももは、果実に袋をかけない栽培方法なので、太陽の光をたっぷり受けてとって

も甘いです アップアップ

今回の種類は「あかつき」とっても瑞々しく美味しかったです ラブラブラブラブ

 

 

 

 

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