ハウス禁断の黒胡椒をアクセントに、初物筍とアサリのスープパスタ・頂き物が沢山!!写真を差し変え | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


昨日は頂き物が沢山でした

 


 

初物の筍・・地元でも美味しいと人気の「うつぶさの筍」掘りたてをとどけて下さったので早速茹でて、

 食に筍を使って和風スープパスタを作りました

 いつもは生姜がアクセントなのですが、今回は・・・・・・

 モニターのハウス「禁断の黒胡椒」で少し刺激的な辛味をプラス・・美味しかった ラブラブラブラブ

 

使い方いろいろ、ねりスパイス!
黒胡椒&ねり梅ペーストで!!簡単レシピ

モニター参加中

 

 

 

筍とあさりの和風パスタ・「禁断の黒胡椒」添え

 

 

クローバー材料「1人分」
 
     スパゲッティ―                  80g
        殻付き アサリ                  10粒
        茹でタケノコ                                5cm程
        有れば菜の花                 適量
     「スナップエンドウやきぬさやでもOK」
       固形ブイヨン                  1個半
     醬油                      小さじ1/3
        ニンニク「チューブすりおろし」      1cm程度」
    ハウス「禁断の黒胡椒」         1cm程度」
       水                     300cc
    
 作り方
 
   1  大き目な鍋でお湯
分量外」を沸かしはじめ、沸いたらスパゲッティを
     硬めに茹で始めます
 
      2  筍はスライスしておきます。、菜の花は上部8cm程で切り落とし、耐熱
     容器に水と一緒に入れ、電子レンジ700W1分「固かったら追加します」
     かけます
 
       
   3  鍋に水300ccを沸かしあさり・固形ブイヨン・ニンニクを加え、あさりの殻が
           開き沸騰したら、醬油・タケノコを加え再度沸騰させます
 
 
      4  3に茹であがったスパゲッティを加え、沸騰してから火からおろして、器にスパ
     ゲッティーを盛り付けスープを回しかけます
     筍をより分けスパゲッティの上に菜の花と飾り付け、ハウス「禁断の
          黒胡椒」を添えます
 
 
モニターでチョイスしたのはハウス「禁断の黒胡椒」です
 

 

黒胡椒と調味料(オニオンパウダー・ガーリックオイル)を油に入れてじっくりと炒めることで、 

香りだけでなく、濃厚な旨みと辛みをギュッと製品に閉じ込めた「やみつきなおいしさ」を 、ボ

トルから適量をちょこっと出したり、たれ落ちすることのない使い勝手の良さです 口に入れた

時にサッととけて、なめらかなくちどけが楽しめます 

 

頂いた筍

 

投稿時に間違えてキャベツの写真を二枚のせてしまいました あせるあせる

今気がついて差し替えました・・ごめんなさい

 

 

こちらはいつも「ご飯たべさせと」といらっしゃるゲストさんが、朝取りの春キャベツを、そして

生徒さんはフレッシュ苺と冷凍苺を・・

 

フレッシュ苺はたまたまいらした知人と写真を撮る前に食べてしまいました あせる

地元苺農家さんの直売の朝摘みの「章姫」新鮮・とつても甘い!!美味しかった ラブラブラブラブ

 

こちらはつぼみがほころび始めた我が家のモッコウバラです

 

今日は一日中パソコンの整理です

フォルダーを整理したり、いらないデーターを削除やバックアップしたり・・・・

普段伸ばし伸ばしにしている事を、レッスンがない時にしかできない雑事を片付けてしまおぅ

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