レシピを見直して先日の講座レッスンのティータイムスイーツはリング型オレンジケーキです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

先日の講座もたくさんの食材を持参し、ティータイムスィーツはリング型オレンジケーキを

持参しました

 

 

フルーティーなリング型オレンジケーキ

 

 

クローバー 材料「エンゼル型18cm1台」

              レシピの見直しで薄力粉+アーモンドプードルで焼いてあります

 

     無塩バタ―                                      100g
    薄力粉                                     80g

  アーモンドプードル       20g

    細目グラニュー糖                    85g
    塩                                                少々
    卵                                         3個
    ベーキングパウダー                  5g

  オレンジ           1個と1/2

     ●グラニュー糖         40g

     ●水               40cc

     ●グランマルエニ        小匙1

  

    

クローバー 作り方

 

  1  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます卵を溶いておきます
     型にバターを丁寧にぬるか食品用離型油をぬっておきます」

            オレンジをよく洗い、1個は2mm厚さに切り鍋に砂糖と水・グランマリエを入れて

     加熱、グラニュー糖が溶けたら残りのオレンジの皮を刷りおろして「生地に加え

     る」から絞り加え 、汁気が少なくなるまでなくなるまで煮つめます

 

     「写真は2個分です」

     

  2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます

 

 

 

  3  2に微細グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

  4  3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

  5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます

 

  6  5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

  7  6に残りの粉を振るい入れ、オレンジの皮のすりおろしも加えゴムベラで切り混ぜ

     ます

 

 

 

  8  7がツヤが出るまでよく混ぜ、1のオレンジをエンゼル型の底に並べ生地を流し入

     れ、表面を平にならし、高い位置から2回ほど落とします

 


 
  9  予熱しておいたオーブンで170度で30分~40分焼きます
     「オーブンによって時間調整してください、焼き上がりの確認は竹串を刺して、生地

      が付いてこなければ大丈夫」

 

 

 

  10 焼き上がったら、型ごと網などにのせて冷まし、粗熱が取れたら型からはずします

 

  11 完全に冷めたら型から外し、1で煮詰めたオレンジ果汁をはけで塗り、ピスタチオ

      ダイスを飾ります

 

 

こちらは持参したたくさんの食材です

 

 

 

 

 

 

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